色: シャイニーブラック|スタイル名: 無線|変更

2013年10月1日
5ボタンマウスに慣れてしまうと、3ボタンマウスを使ったときに少々物足りなさを感じてしまいますね。
まぁそれは仕方ないかも。

しかし本来マウスというのはこういうもの。
キビキビ思ったところに移動し、グリグリと思ったところまでスクロールする。
出来て当たり前なのに出来ないマウスのなんと多いことか。
こういう安価なマウスの方がきちんと動くからマウスというのは奥が深い。
基本的な動作がきちんとできることがとてもありがたい。

中央ボタンの押下はとても軽く押しやすいです。これだけでも星5。
スクロールはグリグリタイプ。ヌルヌルではないです。
正直ヌルヌルホイールは嫌いなのでこっちが良いです。
2016年7月24日
はじめて使ったときは滑りすぎる感じでしたが、使っていくうちに慣れてきます。
センサーが小指側にあるので、私の使い方(つまみ持ちで手首を軸に動かす)だとカーソルが若干思った方向に動かないことがあります。

電池は、単三電池サイズに変換するアダプターを使用して単四電池で使用。
マメに電源を切り、電池を入れっぱなしにしていますが、長持ちします。

最初に届いた商品は、左クリックするたびにキコキコ音がしてうるさかったので、マイクロソフトのサポートに連絡して代替品を送ってもらいました。
まずレビューを読んでいただく前に…この商品ページ 3600/3500 が製品のバリエーションとして登録されています。
こちらのレビューは Bluetooth版の Mobile Mouse 3600 のレビューです。
結論としては表題のとおり、出張に持っていくモバイルマウスとしてはもちろん、通常使用でも完璧に使えるワイヤレス (Bluetooth) マウスだと思いました。

1.サイズは小型で、手のひらですっぽり手の中に入ります。
 長時間マウスを使うにはもっと大きい方がいいかもしれませんが、キーボードメインで使っているときにはこれで十分です。

2.手触りがいい
 この手のマウスの中には、(過去ではマイクロソフト製であっても) ゴムが加水分解してべとっとなる材質ものものがありました。こちらはその辺が改良されているそうです。実際に3か月ほど暑い夏を過ごしましたが、いつでもサラッサラッ。涼やかな色もあって (ブルーを選択しました) とてもお気に入りです。パソコンの使い勝手の多くは、高速な CPU とかメモリも大切なのですが、やはり優れたキーボードとマウスなんだなあと思わせてくれる逸品です。

3.精密な反応
 主な用途としては、ThinkPad 8 (8インチタブレット) にペアリングして、出先で使っています。高解像度で、タッチパネル操作は厳しいので、マウスが必須です。出先で使う場合には、ホテルの狭い机の上ならまだしも、膝の上、手すりの上、サイドテーブルの上、飛行機のテーブルの上、など、コンパクトな操作が要求されます。そうしたときに、手のひらに入れて、いろんな面で精密にマウスを動かせるのはとても素晴らしい。

4.静音
 マウスのクリック音がカチカチしません。強いて言えば、ポコというような音になります。マイクロソフト製のマウスは歴代 30個以上、手元にあるだけでも 10個以上ありますが、その中では最も静音です。

さらに裏には簡単に電源のオフ・オンができる物理スイッチもあります。これも短押しでよいので、毎回使うたびに入れたり、切ったりというのができます。
こちらはもしオフにし忘れても、そもそも10ヶ月の利用ができるということですごいですよね。
直近では、Microsoft Designer Mouse、Mobile Mouse 3500、Mobile Mouse 4000 などを併用してきましたが、使い勝手ではこちらが最高です。
蓋が Designer Mouse のように磁石留めになっていたら、さらによかったなあと思ったりします。
2015年11月27日
この製品は2015年11月27日発売らしいが、定価より高いものを販売する場合は、
注意書きとして、表示してほしい。プレミアムのつく商品だったら高くても買う人もいるが、
マウスのような製品を定価より高く売るのは詐欺ではないだろうか。

マイクロソフトワイヤレスマウス3500を使っているが、シンプルで使いやすいので、
bluetooth対応のこのマウスも定価より安ければ、購入を検討したい。

追加ですが、なんと、ワイヤレスマウス3500と3600の違う商品で、コメント欄が
共有されている。コメント欄を見て購入する人もいると思いますので、
Amazonは、違う商品で、コメント欄を共有しない方がよいのではないですか。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月20日
マイクロソフト Wireless Mobile Mouse 3500は親指と小指のあたる部分がラバーに
なっている為、フィット感がとても良いマウスです。

サイズ感やホイールの感触などもとても気に入ってノートパソコン用や家族用にといくつも
購入しています。

久しぶりに購入したところ、レシーバーの収納場所が以前は電池カバーの外側だった
のですが、仕様変更があったようで電池カバーを開けないと収納できないようになっていました。

ノートパソコン用に使っているマウスですと持ち運ぶ際にはレシーバーは必ず外しますので、
移動の度に電池カバーを開ける手間が増えたのは残念でした。

今まで購入してきた同機種も故障はしていませんので、耐久性は悪くはないと思います。
2015年12月11日
レシーバーがUSBに挿すとき凄く固い。
そして抜けない。持つところは小さくなんの凹凸もなく滑りやすくて力が入らない。そして四角く角になっているので抜こうとしていると指が痛くなりました。
マウスが動かなくなって電池変えても動かなくて、抜き差ししようとしたときに非常に困りました。
結局ペンチで抜きました。
次からはレシーバーの形がちゃんと確認できるものだけを買うことにします。
2014年7月13日
半透明マットの上くらいなら問題なく使用できるので、重宝していました。
でも、製品的には2回連続でホイールがいかれたので、それなりなんでしょうね。
(1個目:どんなに慎重にホイールをまわしても必ずホイールクリックされてしまう。 2個目:ホイールが1歩進んで3歩戻る、的動作をするように。)
内部清掃しようにもフットを剥がしたうえに小径トルクスねじを緩める必要があるようで、断念。
で、今回はほぼ同形状のSculptMbileに換えてしまいました。 でもまあたぶん大差はないと思います…
 今まで、ロジクールのマウスばかり使っていたので、たまにマイクロソフトのものを使ってみようと思い購入しました。
 同サイズ、同価格帯のものとして、ロジのM325が比較の対象となると思います。二者を使ってみて感じたことをいくつか。

・ホイール・・・3500はカチカチ感が強い。M325はクリック感無しで回転します。ここは好みの分かれるところだと思います。ホイールのクリック感は3500の方がしっかりしています。
・形状・・・・・・3500の方が高さがあります。全体としての膨らみ感があります。
・重さ・・・・・・二つともほぼ同じ。電池が単三なのでけっこう重さを感じます。
・電池・・・・・3500を使い始めたばかりなので、持ちは分かりません。

実物を一度は触ってみるのが、やはりいいかと思います。
2016年4月19日
甥のパソコンのために購入
ずうっとロジクールのマウスを使っていて、ナス型のマウス以来のマイクロソフトのマウスです。

さて、到着したマウスを付けようとしたら、、、レシーバー(マイクロソフトではトランシーバーというらしい)が非常に硬い!
パソコンは既にセットアップ時に手持ちのマウスをやUSBメモリを使用して問題がありませんので、レシーバーの変形か?

外そうと引っ張ったら、写真のように金属のシールド部分と樹脂の騎馬部分が生き別れ( ゚д゚)
ナントカハズシましたが^^;

モバイル用にキツ目に造られているのかも知れませんが、始めから刺さらないのは問題にならないでしょう。

ただいまアマゾンで交換処理をしてもらってます。
交換後再レビューしたいと思っております。
2015年10月10日
職場で使ってます。
サイズ、形状、クリック感、ともに最高です。
今どき中央ボタンにしっかりとしたノッチ感があるのは少ないですから貴重なんです。
CAD系は中央ボタンを頻繁に使うのでクルクル回ると困るんですが、コレなら安心。

欲を言えば、サイドボタンの追加と電池持ちを伸ばして欲しいくらいですかね。
あと前モデルは長く使ってるとサイドのらばーが剥がれてきてたので、そこが改善されているか気になります。