2014年11月17日
キーボード自体の打ちやすさやマウスの使い勝手は良いと思います。セット、単体含めて17年ほどMicrosoftのマウス、キーボードを使用しています。日本語以外の環境も使用するので、各国語でドライバが入手出来ることが大きいですが、使いやすさもあります。
ただ、最近の製品は以前よりチープな感じがするのが残念なところ。
マイナスポイントはFキーが小さいし浅いので使いにくい。パームレストとマウスのラバーが1年位してくるとべとべとになってくること。(Microsoftに相談し交換済み) 今まで使用したマウスなども大概そうなります。保証期間が過ぎた物はアルコールなどでラバーを取り除いて使用しています。
Wireless Optical Desktop Eliteは非常に良い製品でした。パームレストはレザーでしたので溶けることはありませんでした。こういう製品なら永く愛用できると思います。
2015年6月21日
iMac2013年モデルのユーザーです。

Macのキーボードがどうもカチカチ気にいらず、ググってマイクロソフトのキーボードなら動くということで、買いました。

問題なく動いています。

Caps Lockキーと、controlキーの配置も変更できてます。システム環境→キーボード→右下に出てくる装飾で配置をいじりました。

快適。

会社ではcomfort cave キーボード2000を、使っています。触った感じ、キーを押した感じ、キーの大きさ、とても似ています。

満足。

でも、Fキーなど上にあるキーは全部めっちゃ小さくて押しにくい。
押せるけどね。。。
そこがよかったら★5でした。

私のように、
柔らかめのキーで、カチっていうよりふわって感じがすき!
触り心地がよく、指がひっかからないものが好き!
マックのキーボードはカチカチして嫌い!

というマニアックな方におすすめ。

そして、安いからといって
script comfortcave キーボード3000とで悩んでいる人。

私は馬鹿だった。
私はあれも気にいらなくてこれにしていたら、無駄な買い物しなくて済んだのに。。
2013年3月31日
仕事場と自宅の2台の主PCに
それぞれ使っております。

キーボードが 大体1年程度
運が良くても2年程度で
物理的にJKDFあたりのキーが
動作がおかしくなるので

おかしくなった際の代替用に
使用していない新品をそれぞれのPC用に
各一台確保しているという感じです。

MSのこの類の保証は3年なので
その期間を睨みながらストックしていく感じです。

ちなみに KBとマウス単体で買うよりも
セットのほうが安いのでセット買いしています。
当然寿命が違うので(マウスのほうが長生き!)
無線レシーバーは本来は
KBとマウスのセットに1コで済みますが
現在はKB用、マウス用に別々のレシーバーが
PCの裏に挿っています。
(それぞれに専用の周波数?なので
二つ挿してももんだいありません)

ESCキーが 小さいのが このキーボードの
最大の欠点ですが
それ以外は問題ありません。

マウスも男の手にちょうど良いサイズなので
気に入っています。

ということで ESCのサイズに問題あり?で

星4つといたします。
2015年8月12日
キーはとても打ちやすいです(慣れれば)
なぜ慣れればなのかはキーの配置が
写真で見ておわかりいただけるよう若干の扇型になっています。
これが慣れるまで苦戦するかもしれませんが慣れればとても打ちやすいです。
以前のMSのキーボードと同じでファンクションは小さくて打ちづらいですね。
ここが前回同様☆-1
マウスは5ボタンなので戻る進むがしやすくとても使いやすいです。
電池の持ちはキーボードはかなり持ちます。
マウスは使い方によりますがどうだろ、、、一ヵ月半ってとこでしょうかね。
2014年10月29日
文字入力の部分のキーの硬さは気に入ったのですが、他の人も書いてましたが数字の所のEnterキーが入りっぱなしなりました。
交換して貰うのも面倒だったので上の手のひらの部分のカバーを外して見ました。やはりカバーのプラスチックのカエリが出て引っかかっていました。やすりで削って直しました。

それとESCの列のキーが小さすぎます。その上の列のキーも硬すぎます。
文字入力のキーは私には以前使っていたマイクロソフトの4000を使っていましたがこの5000が丁度硬さがよかったです。

マウスは最近小さい文字が見えにくくなってきたので以前の分と同じく拡大鏡が使えてよかったです。

総合的評価は一番上のキーの硬さと、ESCの列のキーが小さすぎるのと手首置きのカバーのカエリがたぶんロットによっては多くあると思います。(さわる人は自己責任で削って下さい。)
文字入力のキーの硬さは丁度良くて気に入っているのですが評価は3にしました。

本日10/29に購入しました。
2014年9月5日
大きな問題はありません。ただしデスクトップで使用していますが、PC本体裏側のUSBで接続すると繋がりにくい、認識しない状況になりました。本体前面のusb口に接続すると問題はありません。以前使用のComfort4500(?)はレーザータイプでusbから送受信部が独立したタイプでありキーボード、マウスの側に置けたので安定して通信接続出来ました。その為前面のUSBを一個使う点が少し機能ダウンしたかなと言う気がします。
2013年11月5日
他店で購入し、約2年経過ですが一切トラブルなし
長時間の使用でも手は疲れません
(実際自分は1日あたり10時間以上を仕事とプライベートで使いますが
手の疲れや痛みは一切なし)
ハードパンチャーな方だとキー文字の色禿げがおきますが
この製品は色禿げも起きません。
(これもさすが謳っているいだけはあります)
無線の反応も良好、多少離れた位置でもキッチリ反応しますので ◎

マウスだけは少し難あり、センターホイールがストッパーなしのスルスルとした
タイプなので使いにくく、しかも少し大きすぎて手が疲れます。
基本性能をしっかり抑えたという意味では買って損はないですよ
(自分は他店でこの製品を¥5.000で買いましたけどねw)
2014年4月3日
店頭で試打してからの購入。
店頭でいろいろなキーボードを打ったけれど、このキーボードが一番打ちやすかった。
しかし、Escやファンクションキーは小さく、他のキーと押した感じが違うので、これらを多用する人には向かないかも。
もっとも、打ちやすさは人によって大きく変わるので、ぜひ試打をおすすめする。
パームレストと湾曲した配列のお陰でミスタイプも少し減った(タイプ速度はいまのところそんなに変わらない)。

一方マウス。
これはあまりよくない。
(※追記 私は「つまみ持ち」である)
以前はロジクールのものを使っていた。
それに比べると、センサーの位置が著しく手前にあるのだ。
ちょうど、手前から1/3くらいの位置にある。
これがよくない。

以前のロジクールのものはセンサーが1/2くらいのところにあった。
その操作感になれているせいで、マウスカーソルが「思ったより動かない」。
このマウスは、親指と薬指・小指で挟むその支点よりも、センサーが手前にあるので、センサーの移動距離が少なくなるのだ。
センサーの移動距離を大きくする(マウスカーソルを大きく移動させる)には、マウスの「おしり」を振るような形が一番だ。
でも、ふつうはホイールが付いている側(向こう側)を振るのではないか。

だから、いま使っているマウスのセンサーの位置が、真ん中〜奥側にある人は、注意した方がいい。
多分違和感を抱く。

ただ、キーボードの打ち心地は満足だから、結果的にはよかったと思っている。
(マウスはロジクールのに変える)

無線の具合も特に問題ない。
・バッファロー製無線LAN子機
・ロジクールのBluetoothマウス
と併用しているが、いまのところなんら問題は無い。
2015年7月12日
キーは入力時はほぼ無音、ストロークはしっとりと軽く、浅めです。キーの形は一昔前のノートパソコンのキーボードに似ているかも。
キーボード自体が頑丈で、重いので、打ち込んでいる時に動かない、きしまないのがとても良いです。
アームレストは斜めの格子状に溝があり、材質は固いゴム?のようです。調度良い硬さで、ベタベタしないので良いです。
キー入力に関しては最高です!

他のコメントにあるように、ESCキー、F1~F12は小さく打ちにくいです。
自分はESCとF2をよく使いますが、さほど支障はありません。
それと一番上の段にいろんなカスタムキーが付いていますが、全く使っておりません。デザインとして考えています。

マウスは、クリック感、ホールド感、ホイールボタンが軽く回るのが良いですが、ホイールボタンのクリックが硬いのと、マウス本体が重い、右のサイドボタンが押しにくいのが☓です。
マウスは、おまけ程度に考えています。
2015年9月23日
おすすめです。人間工学に基づいたキーボードを購入したのは初めてですが、一度この快適さを味わうと元には戻れないですね。

・ 打ちやすく、誤入力が少ない。
・ キーを叩いた時の音が心地よい。
・ 長時間使用しても手が疲れない、肩もこらない。
・ ワイヤレスなのでコードがなく、すっきりする。
・ 使用中にワイヤレス信号が途切れたりすることもなく、キーレスポンスも良い。

他の方も書いておられますが、欠点を1つだけ挙げるとすると、ESCキーとファンクションキーが小さいことでしょうか。
でもそれが致命的にNGになることはないと思われます。私は大満足で、他の方にも自信を持って本キーボードをオススメできます。

一応、私の機器の構成ですが、

PC:surface pro 2
モニター:家庭用TV(surfaceをTVに接続してPCモニター兼用で使用)
キーボード:本品

surface用の純正のキーボードを購入するのであれば、こちらのキーボードをオススメします。