2013年5月7日
値段の割りにちゃんと使えたが、測定する場所によって差があるので、チェーンを回しながら3箇所くらいは調べた方がよいと思う。チェーンが伸びたまま走行していると、スプロケットなどが削られて、新しいチェーンにすると歯飛び起こってしまう。今回も2台のうち1台が基準値を超えており、チェ-ンを変えたら歯飛びが発生してしまった。しょうがないのでチェーンを元に戻し、スプロケットを使い切ることにした。本当はチェーン2回にスプロケット1回交換くらいが理想なのだが、もっと早く買っておくべきだった。
2014年3月28日
今までチェーンの伸びに無頓着でした。
チェーンの伸びが1%を超えると、スプロケットの摩耗が激しくなり、チェーンの寿命とされます。
チェーンを真っ直ぐ伸ばし、このチェッカーの0.75が入ったら要注意、1.0が入ったら即交換と思っておけばいいですね。
スプロケットは高価ですから、摩耗を最小限に抑えたいですね。
SHIMANO純正品より安くて、良いです。
2014年4月30日
ロードの10sチェーンで使っています。
5000キロ走ってさすがに交換だろうというチェーンですが、0.75の方もまだでした。
650円で買いましたが、測定せずにチェーンを4000キロで交換したと思えば
もう元が取れている計算になります。
場所も取らないし、買わない理由がないと思います。
2017年4月18日
チェーンの消耗具合を見たくてネットを見てたら見つけました!( ̄Д ̄)ノ
測り方も簡単でチェーンの交換時期が把握出来るのがいいですね!( ̄▽ ̄)
清掃のタイミングで定期的に測ろうと思います!
2013年11月24日
非常に解りやすく直ぐに使用してチェックするとことが出来ました。
あると精神衛生上良いと思います。
2016年10月31日
チェーンを装着したまましっかりと伸び具合いを測れて、安心して乗ることができます。
2015年10月31日
必要十分だね。
Shimano純正高いからね。
ちなみに1.0余裕で入ったよ。
でも、全然問題なく使えているから、もっと際どいラインのチェーンチェッカーもあったらいいね。
一生使えるんじゃないか、チェーンって。
大昔のサビッサビのやつとか、たまに走ってるけど、あれで大丈夫ならしっかりメンテしている自分のなら一生大丈夫なんじゃないかと思えるのだが。
そう考えたらいらない工具かもしれないね。
安いからいいけど。安いから。
2013年9月11日
ある自転車の本では、3,000Km程走ったらチェーンを交換した方が良いと書いてあったので、3,000Kmを超えたので自転屋さんで調べて貰ったが、乗り方にもよるので一概に3,000Km程で交換とは限らないと教わっりチェックの結果、まだ交換の必要なしとのことでした。
これが有れば自転車さんに行かなくても、自分でこまめにチェックが出来るので良かったと思う。
2013年7月5日
チェーンチェッカーとしての機能は十分に果たしています。
ママチャリを含め持っている自転車全て計測し、伸びていた数台を即交換しました。
これは便利です。
2013年2月24日
簡単にチェーンの伸びが測定できる優れものです。
シマノ10速のチェーンは思っていたより早く伸びていました。
これで測定して速めに交換するようにします