2013年9月26日
1日に何百回ものキャストで数カ月間使ってもビクともしなくてスムースな回転を維持しています。
メンテナンスも非常に楽でシマノからはメンテ動画も配信されています。
実釣でも70cmオーバーが着てもドラグ調整もスムースで、LBでなくても十二分なやり取りが可能でした。ちなみに使用しているロッドはエクセンス S906M/AR-Cです。
他社のシーバスモデルに比べても軽いしハードな使用でも性能劣化を感じないのが一番のメリットです。実際、大手他社製品ではメンテ不要、塩ガミ0ということでしたが、同じような使用頻度で性能劣化しました。
シーバス専用リールとしては完成度の高いものだと思います。
2015年6月8日
純正のまま約一年使用してます。
海水オンリーで、メンテナンスは一回しただけですが、ラインローラーは未だに違和感無く回転してます。
使用感として第一に挙げるのは、ドラグ性能のきめ細かさで、特にバチシーズンのドラグ調整は、非常に個人の好む調整が出来ると思いました。
巷ではハイギヤのスローリトリーブは難しいと良く聞きますが、それは個人の努力で克服出来ると思いました。
自分は貧乏なので、奮発して買ったこのリール一台とクロステージで、でかボラ~76cmのシーバスまでガンガン釣りましたが、やはりドラグ性能に助けられました♪(*^^*)
ただ、スプールは弱いので、エッジに傷が付かないように心がける必要はあると思います。
2015年3月28日
購入後2回使用しました、釣り方は一つテンヤ釣りで、リールラインはPE0,6号300m、ロッドは炎月、
非常にセットでの重量が軽く、ハイギヤーの為、巻き取りもスムーズで、水深70mでの使用で4,8Kgの
キジハタをはじめマダイ1,5Kg他を釣り上げ、リールのトルクの高さも実感しました、非常に楽しく釣りができました、。
2013年10月6日
これから風の強い季節になるので、ラインさばきのしやすいハイギアモデルとして、シーバス用に購入しました。自分自身07ステラを保有しているのですが、巻き心地と精度はほぼそれに匹敵。これには正直驚きました。07ステラ以降、シマノの精度が落ちてきており、新品リールを購入したら、シム調整が恒例になっていましたが、初めて無調整で使用できました。
耐久性については、しばらく使って評価できるものですが、ある意味楽しみです。

軽すぎるのではないかと心配したのですが、私のシーバス釣りの場合、グリップエンドを体につけてリーリングするので持ち重りも感じませんでした。(竿は、エクスセンス906M)
CI4+素材のプラスチッキー感については、その材料のリールを選んだので文句は言えません。
久々に最高の一台に出会えました。
主に海、時には湖沼の40〜50cmの対象魚を専ら(もっぱら)とし、
万一70〜80cmクラスの大物が来てたとしても耐えられるドラグ性能のリールを探して
本商品にたどりつきました。
本商品を買う前に、ダイワ(Daiwa) 12 ルビアス 2510PE-H 915458、
ダイワ(Daiwa) 14 カルディア 2508H、ダイワ(Daiwa) 14 カルディア 2506H、
シマノ(SHIMANO) 12 レアニウム CI4+ 2500S、
Abu Garcia(アブ・ガルシア) REVO LT 2000SH、・・・等を比較検討しましたが、
軽さとPE1号を巻いたときの糸巻き量(海浜だと湖沼と違い最低100mの糸巻き量が必要)と、
デザインの良さ(これは人により異なるが私は渋めのエクスセンスが気に入った。)
でエクスセンスC3000HGMに決定しました。
ダイワのマグシールドにも惹かれましたが、マグシールドはブラックボックスのため、
自分で油を差すなどのメンテが出来ない(メーカー・メンテナンス)なので、
こちらのシマノを選びました。
届いたリールはハンドルが外れていましたが、リール下のストッパー(レバー)をonにしてから、
正方向へ巻くとハンドルが固定され、(左右どちら側でもお好きな方にハンドルを付けられます。
私は竿を右手で持つので、ハンドルを左に付けました。尚、デフォルトは言うまでも無く、本商品も世界的にも、左ハンドルです。)
ハンドルを巻いた感触はとてもスムーズで静かです。今まで何個も使った大小のリールの中で一番静かです。
スプールに、「シーバススペシャル」という文字が大きく書いてあります。
その横の文字が小さすぎて読めなかったので、虫眼鏡で拡大して読んだところ、
英語と日本語で、「このシールをはがしてからご使用ください」と書いてあります。
あぶないあぶない。読めなくて危うくこのまま糸を巻くところでした。買う方はご注意ください。
(メーカーさんへ:「こんな要らんシール、貼らんといて!」)
そのシールをはがすと、シーバススペシャルという文字も無くなりました。
説明書を読むと、「尚、PEラインを巻かれるときは、事前にPEラインラインを充分にしめらせてください。
巻き上げ時に発生する熱(抵抗熱)によってPEラインが劣化するのを防ぐためです」 と書いてある。
知らなかった。今使っているリールに大手釣り具屋でPEラインを巻いてもらったときにはそんな糸を湿らしてなんてこと
一切してくれなかった。(やはり糸は自分で巻いた方がよさそうです。)
何よりも軽いのが有り難く、見た目も美しいので、買って良かったと満足感の高い商品です。
2016年1月10日
04ステラから乗り換え

最近のステラは調整と慣らしが不評のようなので
軽量で安価なこちらを購入しました

多少プラスチックっぽいチープさが感じられ強度は大丈夫?と思うほどですがとにかく軽いです
ハードに使うならやはりステラでしょうけど周期的に買い換えてもいいぐらいくるくるたのしい^^
2015年10月15日
シーバス用に購入したけれど、とても軽くてキャスティングが楽です。
ハンドル部分だけは自分的に少し持ちづらいので、そのうち交換したいと考えていますが、スムーズな動きもありしばらく様子見。
PE1.2号+リーダー20lbで使用。
用途で使い分けてますが、手持ちの他のリールが重くて(^^ゞ
2016年6月15日
軽いです。ダイワのイグジストに匹敵します。ベールの戻りが早いので分解してみたらワッシャーがなかったので自分で補充調整しています。今はベールが勝手に戻ってのライン切れはないです。ストラディックci4が出てきて気になるところですが、逆回転ストッパーがあるのが特徴です。c3000mも欲しいです。
2014年6月12日
レアニウムと迷ったが、リジサポ搭載機であるエクスセンスをチョイス。ハンドルノブがやや小型のため、扱い辛いので、他社のノブ(φ35)を装着して使用。パワー的にも問題なく、糸巻き量も十分。ブラックとシルバーで、飽きが来ない色合いも◎。
2015年11月5日
シーバス釣りに使用
60upの急な走りでリールフットが歪む感覚があります。
グニャッとした感覚が手元に伝わり「あっ!曲がった!」とはっきりわかります。
※一瞬ですが

いつか曲がったまま元に戻らなそうな心配もしています。