カシオ メモプリ テープ XA-12BU ブルー
サイズ: テープ幅12mm|スタイル: ブルー|変更
価格:¥426+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月9日
劣化に関する話題があったので、ピンク18mmロールで添付画像のように耐久テストをしてみました。
普段使いのついでにやっていたので、白に差し替えてのテストはしていません。

比較は
・屋外:南向き窓ガラス面外側、直射日光
・屋内:平滑な垂直面、LED照明
26日前、24日前,10日前、0日前(日数の間隔に深い意味はありません)

劣化具合は、屋内のものは見た目でわかる劣化はないが屋外については、
・文字 かなり薄くなっているが、十分読める。
・紙色 一度黒ずんだ(焼けた?)あとに薄くなっていく。
・粘着 いずれの日数のものも全く弱っていなかった。また、粘着剤が残るようなこともなかった。

まぁ屋外で使うのは用途外もいいところですが、参考までに。
2016年10月4日
ひと箱に2個入ってこの価格だから、気軽に使えます
印字もきれいですし剥がすときも紙でもどこでも綺麗に剥がれます
2016年5月5日
本体が安かったので、購入しましたが、非常に使い勝手がいいです。
今までは、テプラを使っていましたが、はがすと跡が残り
非常に見た目が悪くなっていました。
ちょっとしたメモとしてだけでなく、プリンターにIPアドレスを貼り付けたり、
機器ごとの設定を貼り付けたり、変更になったり、
不要になればすぐに剥がせるし(あとが残りません)
付箋紙のような使い方は、ちょと疑問ですが、使い勝手は非常にいいです。
ランニングコスト(テープ代)がとても安いので、迷うことなく印刷できます。
テプラは、ランニングコスト的に疑問。
使い方は、専用ソフトで印刷するので、パソコンさえあれば、オススめです。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2014年11月17日
カシオのメモプリの交換用テープ。この製品のパステルカラーは個人的には見やすくて好感が持てます。
余白が少し大きめに出ますが、こと簡単なメモを色々なものに貼って剥がす使い方の付箋として使用する分には、余白が多い分にはそこを折り返して剥がし口として利用できるのでむしろ楽かと。
交換もセットするだけで差し込むなどの作業も無く簡単です。コンビニエンスストアで店員がレジスターのレシートのロール紙を交換しているのを見た事がある方は多いと思いますが、あれを想像すれば大差はありません(ただロールの大きさが違うだけで)。
2016年2月19日
メモプリ、便利。テプラがほとんどいらなくなった。
テープが安いのも良い。剥離紙をはがさなくて良いのもよい。
主にレバーファイルの背表紙にタイトルを貼る用途なので、12mmテープに一行書くのがちょうど良いです。
2016年12月14日
備品や棚収納品の簡単な表示に利用しています。感熱紙なのでインク不能なのが便利です。ただし、経年変化にて表示が薄くなりますので、日光の当たる場所には注意が必要。経験的に、経年変化が気になる部分には透明テープを重ね貼りすると結果良好です。
2017年10月31日
最近は量販店ではほとんど購入出来ず、困っておりました。
最大幅のカートリッジはCD等の一時的レベル、本のカバーの上からの見出し等に利用して重宝しております。
2015年7月18日
◎ 良かったポイント
・メモプリを使うなら・・・まぁ必要な消耗資材かと!
・とにかく剥離性が良い素材なので、貼りなおしがとても簡単!
・色んな幅や柄の種類がある!

× ん~!?なポイント
・特になし

まぁメモプリを使うなら必要ですよね・・・。
2017年2月20日
冷蔵、冷凍保存食材のラベルにつかったり
仕事では、カレンダーへの予定書き込みに活用しています。
予定が変更になっても張り替えられる
くせのない文字でキレイに表記できるので誰が見ても明瞭。
余白が長いのはハサミで切っていますが、重宝しています。
2014年4月19日
やはり、グリーンが、いいです。

スキャニングしたときなんか、くっきり、色出ますし。(o^^o)

でも、なかなか、量販店では、流通していないから、困りモンです。

だから、また、ここで、はやめに、買います!

だって、スマホアプリから、じゃんじゃんプリントして、貼ってますから。(o^^o)