購入形態・種類: (特典なし)|変更

2013年2月7日
攻略キャラが全員可愛かった。特に3人は巨乳で自分好みで、何度もお世話になりました。彩乃姉さんサイコーです。ちはるも処女のくせにエロすぎです。あんな娘はいません!!画像が良くて、しかも妙にエロい、至極の作品です。強いて言うならセックス中のあえぎ声をもっとエロっぽくしてほしかったのが本音ですかね・・・。フェラのシーンの声が多すぎて、少し残念でした。あと4人のエッチパターンがほぼ一緒だったので、もう一工夫あっても良かった気がします。でも彩乃姉さんのサンタ姿での立ちバックはホントにサイコーでした。
VINEメンバー2013年1月3日
ストーリーとしては、文化際の時に不運から裸男に
されてしまった主人公が謹慎処分をなくす代わりに生徒会主催の
クリスマス会を手伝うことからはじまるストーリー。

シナリオについては前作の『ホチキス』よりはかなり改善されていますが、
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
ただ、主人公設定については相変わらず優柔不断のへタレといった感じです。
救いとしては、そんな主人公を随所に仲間なりヒロインなりが助けてくれているので、
あまりイラつかされる部分が少ないといったところでしょうか。

ただ、相変わらずいちゃラブADVといっている割には恋人になってからのイベントが
少ないのと、主人公があまり動かない空気のような存在なので、いちゃラブとしては弱いです。
普通の恋愛ADVといった形だと思います。

ヒロインについてはどのヒロインも可愛らしいですし、CGも綺麗なので、その部分では
満足出来る作品だと思います。ただ、いちゃラブを期待してとか、Hシーンを期待してしまうと
肩透かしをくらう作品だと思います。

特にシナリオも普通なので、☆3つとしました。
2012年12月15日
ここ最近はメーカー買いに勇気が必要なブランドになっていましたが、今作は久しぶりに一息つけるできあがりでした。
なんとか次回もメーカー買いをしようと思います。・・・とは、今のところは思ってます。

本作は学生有志で執り行う「クリスマス会」をモチーフにした作品。
かあいらしい女の子達に囲まれながら、裸男たる主人公たちのほのぼの青春ストーリーです。

グラフィック関連は文句なしの◎。
CGも気合いが入っており、非常に満足感を得られるイベントの数々かと思います。
立ち絵もそれなりに動かしているため、お話の連動感も十分です。
パッケージ絵がいいなと思われれば、こちらに関しては文句なしでしょう。

シナリオについては、若干「これ前にも出てきたよな?」という内容があったりしますが回答の内容がうまく変化しているためそれほど気にならずにプレイできました。
キャラクターの特徴を活かした掛け合いが、気持ちをほのぼのと温かくしてくれます。
正直「大笑い」するようなコミカルなノリではなく、「クスリ」とするような掛け合いが中心となっています。

基本的に、他作品・WEBその他のネタを使ったタイプのものはほとんど見受けられませんでしたので(嘘だっ!!とかエロ同人みたいに!・・・など、そういういったネタもの)
パンチはないですが、ライターのシナリオ力がしっかりと見受けられる内容でした。

ストーリーは数kb程度・1〜2場面でのキャラクター同士の会話を中心に進められます。基本、場面転換はすべて「会話を打ち切って次に行く」区切るタイプの構成です。
前後関係が飛ぶため、ちょっと「?」にさせられる場面や、時間の進み具合があやふやなためその当たりはもう少し工夫が欲しかったな、というところが正直な部分です。
もちろん、話はある程度繋がってるのですが急に翌日以降に飛ぶので...。このあたりはもう少し工夫が欲しかったかな、と言う部分があります。

ただ残念ながら、設定がよくある内容ですのである程度予定調和の範囲で収まってしまう、と言う部分は否めません。
キャラクターの魅力が話を進めることで色濃く出てきており楽しめます。

イベント自体は正直、期待したほどの物ではありませんでした。

※以下一部ネタバレ※

たとえば、予算も限られた「学生有志」のイベントにもかかわらず非常に大規模な(数百万円規模の)イベントに
最終的になるのですが、そのあたりの過程はほぼゼロ。予算は一体どうしたのか…など、投げっぱなしの部分が多かったです。
あとはすんなりと仲良くなって、そのまま大きな問題もなくお話が終わってしまいます。
あるヒロインなどは「親に話してない」というような、明らかに一悶着持たせそうな伏線を置いてあるのですが何一つ使われることはありませんでした。・・・などなど。

※ネタバレ部分終了※

総じて、グラフィックその他、気合いが入っています。
シナリオの内容自体は正直ありきたりなものだったので過度な期待をされると残念に思えますが、
ここ最近の戯画さん作品から見れば格段に良作、といえる仕上がりではないでしょうか。
絵が好きであれば、買っても後悔はしないできあがりかと思います。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月26日
ラブコメ作品として十分楽しめました。

ただ言わなくても分かってる人も多いかと思いますが
他の18禁ゲームと比較してHシーンは多くは無いので、
純粋にストーリーそのものを楽しむゲームとしてお勧めします。

できたらAfterとかそういった感じで続編が作られる事を希望してます。
2012年12月25日
久々に戯画がシナリオに力を注いだと言うか、やっとやる気を出したのか、良い出来になってます。
全体的にはさかハリとホチキスを合わせた感じで、ライトな仕上がりですが、ラブコメらしく楽しめます。

ライター的にはエリに力を入れたのか、エリルートは笑えます。

メインのちはるは微妙でしたが、それ以外は久々に良い戯画で仕上がっているので、とりあえず今後もこのくらいのクオリティは最低限維持して欲しいですね。
2013年1月12日
シナリオ…攻略対象は4人。
同級生2人、下級生1人、上級生(姉的存在)1人。
正直シナリオは手放しで誉められるようなものではないですが、細かいことを気にしなければ楽しめる方だと思います。
あと主人公がヘタレで若干(というかかなり?)バカなのでそこでも賛否ありそうかな。
あとはどのルートもシリアスさが殆どなく盛り上がりに欠けるというか話の起伏に乏しい印象なのでそこも人を選ぶかも。

他個人的に気になった点

・誤字・脱字が多い(主に中盤以降)
・ネタを振っておいてスルーがちらほら
・結構ご都合主義で矛盾もある
・ライターの国語力に疑問を感じる

最初のはそのままですが、特に後半酷いです。
(■ここから若干ネタバレあり→)2番目のは例えば彩乃姉さんがHの時に使うゴムを提供しておきながら2ヒロインルートで共に何事もなかったかのようにスルーする等。
3番目のは例えばエリとのあるイベントで暗闇の中会室で二人きりになるのですが、そもそも何で段ボールがスイッチの前に積んであるのか。誰が何の為に?
だって普通最後部屋を出る時に電気消す…為にスイッチ押すじゃん?その後にわざわざ暗闇の中段ボールをスイッチの前に積んだってことでしょ?
…もう設定が甘すぎるね(完全にご都合主義←■ネタバレ終わり)。
最後のは主に言葉の誤用。
・「煮詰まる」を「行き詰る」の意味で使っている(むしろ逆の意味)
他、「なし崩し」の意味も勘違いしている感があるし(因みに一番露骨に酷いと思ったのが「必ず必須」)、他にもちらほら誤用している言葉があったように思います(そもそも誤字が多いし)。
ライターの力量(認識力)不足でユーザーに誤認識を与えるのは止めて欲しいです。

キャラ…これはとても良かったと思いますね。
グラフィックやCGも美麗ですし特に嫌いなキャラはいませんでした。
前述したけど主人公だけは好みが分かれそうですが…(言動含め)。

音楽…これも結構良かったかな。
OP、ED(特に後者)も結構好きでした。
因みにあるヒロインの携帯の着信音が「この青空に」の主題歌だったのには思わずニヤリw

システム…戯画らしいというか見易く使い易くで良かったと思います。
クリアするとそのヒロインのマスコット&システムボイスが使用可能になるのも個人的には○(マル)。
ただ不特定(特定?)回数起動すると再ディスク要求されるのは微妙。
無駄にCGがエロいのは個人的には好きでしたがw

総評…不満も少なからずありましたが細かいことをあまり気にしなければ(あと主人公の言動を許容出来れば)総じて楽しめるのではと思います。
体験版も公開されているので、特にヒロインが可愛いと思えればプレイしても損はないんじゃないでしょうか。
2012年12月20日
最初に、Amazonで買ってません…でもレビュー書きます

久しぶりに戯画っぽくて面白かったです!

前作、「彼女はオレから離れない」がヒドすぎたので戯画買うのやめようと思い予約を取り消しましたが
いざ発売日になると欲しくなり、某お店に直行!

エリちゃんドストライクです!長津田さんのクーデレたまらんです(あえて夕美とは言わない)!ちはるに新しい生徒会長像を見た!!かわしまさんの彩乃のは萌えた!

笑いは小ネタの積み重ねでクスリとなる感じが多く好みでした

ライターさんと相性が良かったんでしょうね、個人的にセンスの良さを感じました

CGも綺麗、シナリオも癖なく、ダラダラ引っ張らない、安心のシステム

買ってよかったと久しぶりに思えた戯画でした

ただ…クリスマス会の告白はトラブルなく素直に上手くいくとあのルートは感動的だったような気がします…が後の展開を考えると
致し方ないのですね…ちょっと残念でした。

これで戯画のメーカー買いは継続です!
2013年1月3日
すごく良かったです。

僕ははじめてエロゲをやったんですが、エロ重視じゃなくて絵が可愛いかったから買うことにしました。

今までにやったことがあったギャルゲーがSFじみていたことから、こういう普通の学園モノはどうなんだろうと思っていましたが、普通の恋ってのもいいものですね!

出会って、なんとなく気になって、そのことにある日気づいて、勇気を出して告白したら相手もそうだった。全てのルートにおいてただそれだけのことですが、後日談もあったりして幸せな気分をおすそわけしてもらえます。
2014年5月20日
始まってすぐに文化祭に全裸で校内を走り回ったので、仲良くしている生徒会長にこのままだと自宅謹慎になるから、イベントのお手伝いをすればそうならないようにすると言われるのだが・・。

俺がやったことは事実だから謝って駄目なら処分は受ける、罰せられると困るがお手伝いで罪が免除されるのは筋が違うみたいな事を何度も言い出すのは、変なところでゆうずがきかない感じで主人公の性格としてイライラさせられて減点でしかなく、真直というよりは、潔癖症のややこしい性格って印象がする。

主人公はクラスのお調子者で面白い事はガンガンやる問題児みたいな初期設定もマイナスだと思う。
全裸の理由もシンナを服に被ったから着替えを持ってきてもらうのを校内で全裸待機していたというのはあり得ない!!

○ちはるが文化祭で男子におだてられてメイド服を着た過去があり、その時の写真が男子間では高値取引されているみたいなネタはちはるの評価減だからいらない。

○彩乃は主人公と接しているときは良い味出しているのだが、他のヒロインに対してはセクハラとか飲み物に酒混ぜたりと悪戯と言うより厄介な感じのキャラなので邪魔だと感じる時が有る。

○ここのメーカーの主人公はやたら性欲が強い設定で、隣にくっ付かれたり、キスされたり、手を繋がれたり、一緒にシャワー浴びたりするとすぐに本番がしたくて我慢が出来なくなるって表現が入るのだが・・・例えばくっ付かれる事自体のドキドキや喜びって無いのだろうか?なんでもかんでも本番と結び付けてそっちをしたくなるって思考は良い思考には思えない・・・。

「クリスマス会を取り仕切り成功させるのが新生徒会長の証人式でこれで新会長の評価が出る」これがメインテーマなのだが。
メインテーマのクリスマス会が驚くほどあっさりスキップするかのように何も中身無く終わったのは評価が別れるだろうが、俺はへんに下手な障害をいれられるよりはこれで良いと思う。

ここのメーカーは毎度この障害作りが下手くそで(無理やりで感じ悪くて)駄作になっていたの今作ではそれがほぼ無いのは有難い。

厳密には全員に各自ルートで問題は起きるのだが、その問題がたった1つである事。
問題がとても軽く内容も嫌な思いを全くしないような内容であること。

M気質な人はこれでは物足りないと言うかもしれないが、俺はゲームであまり嫌な思いはしたくないので、こういう明るい方向で軽い障害の作り方には好感が持てた。

総評として、日常の仲間との会話の楽しさやイチャラブはやや弱いが、ここのメーカーにしては珍しく障害作りが旨いのを高く評価して5点とする。

ストーリーは平坦だが、平坦故に何も嫌な事をやらかしていないのを評価する。

最初は主人公の思考にイライラしたり、ヒロイン達の魅力も薄いと思っていたが、ヒロインの魅力に関してはやってるうちに魅力的に思えてきた。

Hシーンも各3シーンながらAFがあったり、何回戦かやったりと悪くない。
2012年12月17日
 このメーカーは好きなので買いました!

個人的には面白いと思いましたし、絵も綺麗で良かったです!

ただ、シナリオが悪いわけでは無いんですが、個人的にホチキスの方が好きだなーと思いました。

買うかどうか悩んでいる人は、絵が好き(好きなキャラがいる)なら買って後悔はしないと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています