タイプ: BASSタイプ|変更

2013年8月21日
パッシブに限る?
うちのだけかもしれませんが、バルトリーニのアクティブでは
音が小さくてちょっと練習にならないレベルでした。
パッシブのジャズベースでは全然問題なく。
ヘッドホン部はオーディオテクニカ製ということですが、
値段を考えると過度の期待はしない方が良いでしょう。
特定の音域(1弦開放辺りとかハーモニクス)がやや聞こえづらいですが
低域は十分出るヘッドホンです。
またAUX入力からの音は少し劣化します。
エフェクトはコンプということで、まぁそんな感じの音がします。
amPlugではボリューム類のツマミに触っただけで回ってしまっていたのが、
これには回らないように少し工夫がされていて好感が持てます。
あと検索するとやっている人が複数みつかりますが、
AUXにはBluetoothレシーバーを繋げるとケーブルが1本でスッキリします。
家の中をウロウロしながらベースが弾けます。
電池側のハウジングに余裕があるので、VOXさんがBluetoothを埋め込んだ
製品なんか出したらまた買ってしまいそうです。
2014年11月16日
アパート暮らしなのでどうせヘッドフォンを繋ぐなら、と
ヘッドフォンアンプを購入する事に。amPlugとどちらを買おうかと考えた末、
ヘッドフォン部がオーディオテクニカという事でこちらを購入。

まずヘッドフォンとしての感想。
見た目と材質の感触では高級感はありませんが、
アンプと電池収納という事もあって重量だけは重厚なヘッドフォンに劣らず。
イヤーカップが小ぶりで、互いに平行になるタイプではなく、
耳の下部分が主に締め付けられるので
私のように耳たぶにピアスをしていると長時間使用で痛くなるかもです。
また、説明には「持ち運びに便利な折り畳み式」と書いてありますが、
イヤーカップが90°前に首を振って平坦になるだけで
(片耳で聞く為の機構だと思います)本体直径は全く変わらず畳めません。
ギグケースのサイドポケットに入れられるよって事でしょうか。
AUX INは電源ON時しか動作しないので(当然ですが)
普通のヘッドフォンとしてミニプラグを使う時には、変換プラグを外し
無くさないように保管する手間があります。ベースに付けっぱなしです。
シールドにあたるケーブル部分は、これで良いのか?ってくらい短く、
体の大きな人やベースを低く持つ人は
背中からケーブルを回すと長さがギリギリで鬱陶しいかも知れません。
かと言って体とベースの間にするとさらに鬱陶しいです。
ヘッドフォンとしての使用時の音は普通に良いです。
機器の音量を上げてもクリアな音質でガチャガチャ言いません。

そしてアンプとしての感想。
音量は、ゲインとボリュームをMAXまで上げると結構な音が出ますが、
難聴になるほどの爆音は出ません。私にはちょうど良いくらい。
音質はそれなり。普通のアンプを通した時に比べるとこもった感じ。
エフェクト(コンプレッサー)はノイズが強く出ますが、まぁ許容範囲です。
何よりも評価したいのがAUX IN端子装備。
他の機器から流した音楽を聴きながら一緒に演奏、
というのをヘッドフォンで出来るのはとても嬉しいです。
悪い所を言えば、誤操作を防ぐ為に取り付けられたであろうツマミのガード。
ツマミが小さくガードがあるせいで指の腹でちょっとずつ回すのは困難で、
頭に装着すると視認する事すらも出来ずブラインドタッチになるので
音を聴きながらの微調整は初見では不可能だと思います。

悪い点ばかり書いてしまいましたが
使いにくいというだけで、音はしっかりしているので星4つつけました。
練習用でヘッドフォン使用が前提なら普通のアンプ買うより断然安いですし、
コンパクトなのでアンプの置き場所を考える必要も無く
重くて長いシールドに振り回される事も無いです。
ただ、高くついてもヘッドフォン部分にこだわりたいなら
もしくは既に良い物をお持ちであれば、amPlugを選んだ方が良いです。
2016年5月31日
誕生日プレゼントに貰いました。練習にはKORGのPX4Dを使っていたのでカブったなぁと思ったのですが、
結局今はこれしか使っていません。ベース抱える→amphones装着→ジャック挿す→iphone挿す
という異常にシンプルな接続ですぐに音が出せるのはホントに便利です。弾きたいと思ってから20秒後には音が出せている。
ある意味夢の様な機器です(笑)もちろん細かい音質設定が出来ない、チューナーが無いなど弱点もありますが、
チューナーはクリップ式の安いやつを付けっぱなしにしてるので問題ないし、エフェクト云々はキッチリコピーが出来てから、
スタジオのデカいアンプの個人練で調整してます。余談ですが、iphoneアプリでmimicopyというのがあり、
それを使うとウソのように効率的にコピーができます。
今後も練習時間の9割以上はamphones+mimicopyのお世話になる予定です。
2013年11月30日
基本的に満足ですが、コードの長さがもう少し長いと便利です
ベースノジャックは基本右側、ヘッドフォンの取り出しは左側
結構ぎりぎりの長さです。
2013年9月14日
購入して1ヵ月で電源部分のスイッチの雑音がひどくなり片方はノイズがひどく使い物になりません。
素直にアンプとヘッドフォンは別で使用するのがベターです。
2016年4月3日
半年でケーブルが接触不良を起こし、音がならなくなります。
2度この製品を購入したのですが、2回とも半年で使い物にならなくなりました。
2017年2月5日
私的評価
多くの方が高評価してる様に、夜間練習や周辺の騒音問題への解決策と
それに最低限のスペックは持っています。
体に伝わるアンプ低音域や、専用のヘッドホンに比べてしまうと?ですがね。
ただ、集中しての練習とか…後が大変です。

☆3の一番の理由は
帽子外周55~57程度の私でさえ、締め付けがキツイです。
特に、人間の関節にあたるアームの耳あて付け根部分に可動性なし。
つまり、アーム角度のままで 耳たぶ下方向に当たるに従って圧迫感は max。
伸び縮み部分で解決する問題ではありませんでした。
3曲程度~10分程度~ でギブアップ。
自主練等に良いなぁ~、だったアンプヘッドだけに…残念!
収納性?の横ひねりよりも、耳へのフィット性を重要視してほしかった。
次モデルに期待します。
2015年4月18日
まさに「有ったらいいな」的なヘッドホンです。ナチュラルな歪みが素晴らしい。真空管アンプ至上主義で通してきたけど最近のシュミレーターはスゴイね。これ以上のモノを求める事はないな(笑)
2013年1月26日
「Made in Japan」ではなく「Made in China」です。まぁATのヘッドフォンがほぼ中国製だから
止むを得ないのでしょうが、amplugは今日日珍しい国産だったので一寸残念な気がします。

音は期待通り。若い頃はガンガンに歪むのが好きで先行してamplugの「METAL」を購入したけど
年を取った今は少々耳に痛いというのが実情。自分が好む80〜90年代のHR/HMで必要とされる
歪みはこの製品でも十分出るし、音が潰れないのでピッキングニュアンスも出し易い。

不安なのは他の人も書いているケーブルの細さ&端子部分の華奢さだろうか。今後の改善項目と
して期待したい。
2013年1月19日
私はギターを始めてから数ヶ月でこのヘッドフォンを買いました。耳のフィット感と音がいいと思います。電池の付け替えも簡単でした。けど気になるところを言えば、ちょっと電池(単4)の消費が早いかな~と思います。私はまだ初心者なのでベテランの人にはわかりませんが、初心者には充分なヘッドフォンアンプだと思いました。