2015年3月1日
録音機能が付いて(2ピンジャック)いたので、手持ちのカラオケマイクで実験をしたのですがマイクインピーダンスが合致していたのでしょうか、期待どうりの録音ができたのは嬉しかったですね。(専用マイクも安価で販売されています)
PCからYOU TUBE(WAVE)で取り入れたものはそのままお手本としてSPK,またはイヤホーンで聞くことも出来て、なおこのイヤホーンがSTEREO3端子となっていますので (原曲がステレオならばということが条件ですが)イヤホーンならかってのウォークマン間隔で音楽も楽しめるという変わった使い方も出来ます。(SPK試聴ではステレオではありませんので無理です)
メトロノームも数字設定、自由間隔での設定があってうれしいです。しかもT,R,Mともが同一ベースで使用する事も出来ることができて(あまりこんな事はないのですが)うれしいです。TDM75なら、くりかえしますが録音機能が付いた(-R)のをお勧めします。
2012年11月28日
チューナーは作音楽器には非常に有用ですが
この商品、購入して本当に良かったと思ってます。
録音した演奏を再生しながらチューナーの機能で
音程を確認出来るところが素晴らしい。
薄くて軽くてとても扱いやすいです。
TUNER、RECORDER、METRONOMEの各ボタンが
押し辛い点が少し気になりますがオススメです!!
2013年5月11日
チューナーとメトロノームは持っていたのですが、
それが ひとつに!
しかも録音のできるものに出会え、チェックしながら
正確な練習ができるようになり、上達できるかも…?
練習が楽しくなりました
仲間にも 教えてあげます
2014年1月17日
演奏した曲のリズム等の感じがなかなかつかめないときに最適。従来のメトロノーム、チューナー以外で録音機能がついている事が最大のメリットである。
2013年3月18日
ずっとヤマハチューナーメトロノームを使用していました。今回の録音機能付きは、どんなものか不安でしたが、しっかり録音、音程確認できバッチリ練習できます。鞄の中でボタンに当たって音が鳴ってしまわないよう ボタンが出っぱって無いので 誤作動無く持運び出来ています。
2012年11月27日
これ1台で楽器の練習スムーズに出来ます。録音も出来満足してます
2014年8月1日
一台三役の優れものです。その割に手頃な価格でたすかりました。オカリナの音合わせに重宝しています。
2013年11月11日
YAMAHA商品がamazonで購入できるとは思いませんでした。
検索したら見事ありましたので、即決購入です。
値段も一般的な価格ですし、なんせ届くのが早いので、やっぱりamazonにしました。
2015年10月4日
中学生の吹奏楽部でパーカッション担当となった娘のために、5月に購入しました。
録音機能のない、千円くらい安い品と長い間、迷った上でこちらを購入しました。
部内では、録音機能がない品を使用している子が大多数のようですが、
全体での合奏を録音して、自分の悪いところをチェックするのにとても役立っているそうです。
半年経過した今、千円くらいの違いで高機能なものを買って正解だったことが分かりました。
2013年2月12日
とても便利です曲の練習したいところだけを録って繰り返し練習しながら音程とかリズムをチェックできるところが気軽にできるのが良かったです。