2017年8月2日
原材料はグリシン:3g。NICHIGAの食品添加物精度の物を買っても1,260円/1,000g。3g当たり3.8円/1回分。一方この大手の製品は、
何と何と!実に252円/1回分。実に66.3倍の価格。この実態を知っていたので「大手とは大体こういうものか。こういう商売をやって
いるから儲かっているんだ」とは思っていたが、とみに最近TVでCMを派手に流しているので無性に腹が立ってきた!
自分の処で研究開発して、独自に合成して効果を検証し、特許で固めて製品化した「新承認薬」とでも言うのならまだこの価格も納得
出来なくはないが、そこらへんに転がっているグリシンを個装しただけの物でしょう。
この悪徳商法ぶりと、それを恥ずかしげもなくバンバンTV-CMを打ってくる厚顔無恥ぶりには、本当に気分が悪くなる!
皆さん!この商品は、上に書いたような商品です。それを理解した上で、大手に貢献するならしてください。
なお、私の場合は、グリシンは全く効果がありませんでした。個人的には「テアニン」の方が眠りの質をぐっと高めてくれました。
2017年7月12日
効果はあると思いますが、翌朝のスッキリ感ははっきりしません。 安定剤や睡眠薬のように残る感じはないです。
しかし、高すぎ! 分包代でしょうか。
定期購入にしてしまい後悔しています。 返品したいほど高すぎの商品です。 ぼったくりですよ。
2017年5月23日
最初の数回は熟睡ができた気がした。その後も効き目は多少感じる。ただ原材料にくらべてなぜこんなに価格が高くなるのか。

リピートする気はしない。
2016年7月21日
この商品が消費者に対し、あまりにも悪意があるとしか思えないため、憤りに任せて普段めったに書かないレビューを書かせていただいた。故に乱文、長文、主観を交えた主張であることを念頭においていただいて読んでいただければ幸いである。

私は過去2年間ほど、熟眠障害を患っており、睡眠導入剤から離脱する手段を模索中に此方の商品に行き着いた。
ほかのレビューアーの仰るとおり、一般的に購入できるグリシンに対して恐ろしいほどに割高である。しかし、高いといっても企業にとって開発、宣伝、営業などの費用がかかるため、一般的に原価対比で考えることは必ずしも正しくない。問題は、その価格水準を正当化できるか否かに尽きると私は思い、さまざまな角度から検証してみることにした。

結論から言うと、この商品は価格設定が不誠実、不適格である上に、消費者の認識を著しく歪める表現を多用している点からこの商品が味の素というブランドの上に胡坐をかき、消費者から搾取する悪質極まりないという結論に到達した。

まず、原材料はグリシン、クエン酸、香料とあるが、主原料であるグリシンはこの商品の価格の50分の1程度で手に入る*1。さらに、クエン酸、香料も主成分に対して微々たる量であるため、コストはほぼ0と見積もっても良いと仮定する。
では、主原料であるグリシンに焦点を当ててみよう。グリシンはアミノ酸の一種であるため、味の素(株)の開発、研究が進んでいる分野である。故に、味の素(株)が特別な手法を以って純度、及び品質の高いグリシンを研究、開発した可能性を考え(残念ながら私は化学知識を専門家以上に持ち合わせてはいない)、此方の商品のウェブページを閲覧させていただいた。*2
だが、このページにかかれていた内容は「グリナ」という商品にではなく、主成分である「グリシン」の効用について書かれたものばかりであった。(さらにそれをあたかもグリナの特性であるかのように文中で書き換えている)。研究員の方が作用のメカニズムまで説明することが使命と仰っているが、その使命とやらについてはまったく触れられていない。
そこで疑問と違和感を持った私は味の素(株)に直接問い合わせて愕然とした。私が伺った質問は「グリナ」と「グリシン」の違いについてだ。そして、それの質問に対して得られた回答が「グレープフルーツ味がするため飲み易い、そしてクエン酸が入っている。」のみであった。肝心のグリシンについてはグリシン一般的に市販されているものと同じであると断言された。

さらに、このグリナの味の素(株)が取得している特許について詳しく調べてみると、単純に「グリシンが」安眠に有効である*3という研究結果「のみ」であり、端的に言うと、この特許は他のグリシンが含まれるものに対して安眠効果があると謳うことを禁止することである。

以上のことから、此方の商品は消費者の無知、さらに睡眠という生物の生命線に付け込んだ悪質な値段設定としか言いようが無い。

最後にひとつ蛇足を。味の素(株)のページに載っていた研究者の方が仰るメカニズムの解明も大切だとは思うが、民間企業に勤めているのであれば理論よりも応用を優先させてくれ。民間企業は大学の研究室じゃないのだから。

0コメント| 254人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月14日
8年ほどグリナを愛用していましたが、何気なくアマゾンで検索してみたらグリシンが売っているので、買って試してみました。結果は同じものですね、効用はかわりません。内容は同じグリシンだから当たり前と思いますが。少し違うのは味が違うこと、でも味わって飲むものじゃないですし。
グリナだと継続契約で年間約8万円、1kgグリシンですと1回3g服用で333日持つのでほぼ1年分。
私はカプシエイトも一緒に注文していたので年間約15万円、8年で120万円支払ってきましたが、まったく。

グリシンというのは味の素が開発したアミノ酸で、グリナでしか手に入れることが出来ないと思い込んでいたので(そう思ったのはグリナについてくるパンフレットのせいですが)ほかの方のレビューにもあるように普通に売っている物なので、安い方買って問題ないと思います。

値段の差は、会社のブランド代ですね。

カプシエイトもアマゾンで同様なものがあるので、結局味の素は全てキャンセルしました。味の素さん、こんな商売やめなさい。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月19日
誇大広告に騙されてはいけません。
一切効きません。ぐっすりどころか、途中覚醒します。
3日(3本)だけ消費し、効かないから返品を申し出るも、それも受け付けませんでした。
味の素ブランドだからと騙されないように、私にとっては詐欺にあった思いです。
効かないからリピーターはほぼいないのでしょう。だから盛んにコマーシャル打って、一見さん騙しに躍起になっているとしか思えないですね。
要注意です。
2016年10月15日
この商品には騙されないで下さい。全く効果が無いどころか翌朝は胃がもたれます。味の素が大々的に宣伝している根拠が理解出来ませんね。
他の口コミサイトで先に調べて購入すれば良かったと反省しきり。色々調べていると、多くの方が効果を実感しておらず、一種の詐欺商品に近いのでは?
2017年6月4日
お試しで500円で購入しました。普段寝れないときは、デバス飲んでます。
デバスはすっきり眠れて起きれますが、
僕には合わないです、変な夢見ますし、次の日も残ってダルさが残る感覚です。
はっきり高いです。
次の日眠気、ダルさが残ります。
メーカーさん好きなメーカーなので、信頼してましたが、もう買いません。
2013年4月21日
健康食品とは往々にして人の弱みにつけ込むものである。
食欲・性欲・睡眠欲。
この三つを人為的に操作することは、人間が科学とか理性とかによって
動物的な本能を克服することになる。

味の素が売りにするのは睡眠欲のコントロールである。
しかしグリナに含まれるグリシンは他社からも販売されている。

味の素 グリナ 30日  90g     7,000円
ファイン グリシン 30日 90g 900円  (製品名が「プレミアム」ではないことに注意)
食品添加物グリシン1kg (1000g)   1,900円

グリシンが睡眠の質を高めることは、
味の素の専売特許ではない。もしそうならば、他社メーカーで同じ成分のものを買えはしない。
食品添加物グリシン1kg を買って飲んでいるが
100g 190円 である。小さじ一杯5mg を飲めば、「グリナ」様に比べて
有効アミノ酸成分は約倍となる。
怖い人はファイン社製のものを飲んでもよいのだが、所詮は工場で合成されたアミノ酸である。
ちなみに「プレミアム」にグリシンはほとんど含まれていないから要注意。無印を買うといい。
googleで検索すれば、ごく一般的な甘味料だとわかる。
たとえ飲み過ぎても、摂取カロリーが多くなるだけだ。
眠れることは何も変わりないため、私は広告料のかかっていないものを選んでいる。

結論だけ言うと、味の素のグリナは、ぼったくりもいいところだ。
他社との比較をしないところがまたいやらしい。
1コメント1件| 439人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月11日
30本入りを注文したのに6本入りしか来ず問題外。しかも6本入りなのに30本入りのシールが貼ってある。商品返却にかかる手間賃はどちらに請求したら良いですか?