2014年11月22日
この羽毛布団を買う少し前にジャパネット(以下J)の羽毛布団(税抜き18800円)を購入しました。Amazon(以下A)と比較してみたいと思います。
1.重さ、厚み
厚みはほぼ一緒だが、強いて言えばAの方がやや厚みがある。しかし重さは明らかにJの方が軽い。ダウンの重さを比較すると確かにJの方が300g軽い(Jは1.1kg、Aは1.4kg)が、体感として300g以上の差がある気がする。
羽毛布団は軽いに限るが、重た過ぎるわけではないので、許容範囲内。(J≧A)
2.表面の生地
これが一番気になった。触ると明らかに違う。Jはふわふわだが、Jはワシャワシャ音がする。寝返りをするたびにワシャワシャ音がする。Jはポリエステル85%綿15%、Aは綿100%。ワシャワシャ音がすると同時に生地が硬い感じ。慣れれば気にならないだろうが、やはり羽毛布団にはふわふわ感が欲しい。(J>>>A)
3.匂い
どちらも全く臭わない。(J=A)
4.金額
税込で比較すると、約4000円Jが高い。送料もJはかかる。約5000円の差がある。(J<<<A)
5.羽毛布団のグレードの比較
JはエクストラでAはゴールド。格付け的にはJが上だが、違いがわからない。Jはダウン85%で1.1kg、Aはダウン90%で1.4kg。Aの方が布団の厚みがあるし、ダウンが重い。Aの方がグレードが上か?と錯覚する。(J<A)
6.総評
価格を第一に考えるとAは素晴らしい。なるべく安く買いたいならAで必要十分。買って損はない。
しかし羽毛布団としてはJの方が上だと思う。やはり軽くて表面の生地がしなやか。
5000円余分に払う価値はあると考える。
あとは各人の好みか。
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月17日
皆さんのレビューを参考にしていろいろ検討して購入しました。妻のために購入しましたが妻は熱いくらいだととても喜んでいます。
◎臭いはまったく感じません。
◎製品はとてもフカフカです。今、私が使用している「西川リビング国産製 ダウン80%フェザー20% 1、3㎏」以上に感じます。
◎レビューに書かれていた生地のゴワゴワ感が気になり、ふとん掛けカバーを同時購入しましたが、
今、私が使用している(生地綿100%)と同程度のゴワゴワ感で特に気になりませんでした。(高級品を知らないので)
◎開封後は薄く感じましたが一晩するとフカフカ 状態になっていました。
2013年11月11日
ふかふかで暖かいのに重さを感じず快適でリピしました。この時期では寝汗をかくくらいあったかです。人の寝てる姿がわからない位、ダウンの膨らむパワーがあり、真冬に威力を発揮してくれることを楽しみにしてます。
2013年12月24日
軽くて、あたたかくて、12月末ですが、電気毛布、湯たんぽいらずで朝までぬくぬくです。
気に入りました!!
2017年1月28日
別荘用に購入。週末だけだし値段が安いものでもいいかなと『ものは試し』とあまり期待せず注文してみました。
ですが、凄く暖かいです!自宅の10年前に○印で購入した羽毛布団より何倍も厚みがあり暖かい。上に毛布一枚乗せて使っています。(自宅のは羽毛が少ないのか毛布2枚乗せても寒い)生地が固め、違う表現ですと丈夫そうなしっかりめな生地。なのでそこが気にならない方には良いと思います。カバーをつけても中がゴワゴワしていていわゆる高級な羽毛布団の身体に馴染む『柔らかふんわり』とはちょっと違います。私は横向きに寝るのですが背中側に自然に馴染まないので隙間が出来るため、あえて潜りこみ自分の身体を包み直す感じですがそこは安いので良しとします!朝までぐっすり眠れます。
このお値段にしては期待以上。自宅のもこれに買い替えしようかな、と思えるほどでした。機会があればまた買います!
2013年12月13日
匂いもないぶ厚い。羽毛たっぷりで快適な睡眠が取れています。すごく良かった。
2016年1月20日
皆さんのレビューを拝見して購入しましたが、スカスカでとても寒い。ガサガサの音もすごいし、買い替えたいくらいあります。臭いはありませんでした。
2013年4月3日
柄がおまかせでしたが良い柄でした。ボリューム感もありとても満足しております。
2015年10月1日
ダウンは思った以上にたっぷりで素晴らしいのですが、カバーをしてしまえば問題ないと思っていた生地のゴワゴワ感が少し残念です。コスパから考えるととてもお買い得ですが、肌触りにこだわる方にはオススメできないかも
2016年1月13日
想像していたより、ふかふかでした。
柄も明るくて、素敵です。
母へのプレゼントでしたが、とても喜んでくれました。