2013年9月17日
これを購入する前に値段5分1以下の無名メーカーのインターフェースをダメ元で購入してやっぱりダメ。。
あらためてRolandを購入しなおした。
やっぱり普通に動く。
あれこれ接続して掛かった時間を考えると、やっばり信頼できるメーカーのものを最初から購入する
べきだったと反省。
2013年12月29日
EWI4000Sの内蔵音源設定ソフトを動かすためだけに購入。実はこの前に、さらに安い(数百円レベル)ノーブランドのものを購入したのだが使えなかった。PC側で自動認識はするのだが、ソフトがまともに動かない。インターフェースが悪いのかソフトが悪いのか分からない。そこで、今回も駄目元でこれを買ってみたが、こちらは問題なく動いた。
2015年7月5日
◆環境
 P   C.: WIndowsXp
 MIDIOUT: SC-8820(音源)
 MIDIIN  : CBX-K1(キーボード)

◆目的
  PC(MIDIファイル再生)からSC-8820の演奏しながら
 CBX-K1(キーボード演奏)を押して、SC-8820から音を出したい

◆結論
 問題なくできました

◆すこし苦労した点
  私の環境下で、本商品に添付されているドライバをインストールしただけでは
 PCからのSC-8820の再生しか行えず、キーボードの演奏ができませんでした。
  MIDIスルーをコントロールするフリーソフトと合わせて使う事により
 「MIDIキーボードからMIDI音源を演奏」問題は解決しました。

説明書には「ソフトからMIDIスルーさせろ」的な事が書いてあり、「世界中のソフトウェア音源に対応」
 と書かれていたので、VSC88インストールしたがそんな項目は無くしばらく途方に暮れてました。
2016年8月4日
以前、AKAI EWI4000sとマックの’接続用にYAMAHA USB-MIDIインターフェース UX-16を使っていましたが、この製品はケーブが太く、堅く、ウインドシンセサイザーなどの動く器機とマックの接続では柔軟性のないことから使い勝手が良くないです。またマックとの相性があまり良くない状態でした。(DRIVERをアップデートしても解決しない) それに比べこの製品は、ケーブルが補足、柔軟で動く器機との接続で快適。またマックとの相性も良く、以前の接続問題は解消されました。
2014年2月15日
ちゃんとしたメーカーの物は、やはり良い、信用できます。
無名メーカー品でダメだったので、買い直しました。
2016年5月7日
友人から動画サイトのBGM作成を依頼されたのですが、昔使っていたMIDIキーボードと音源モジュールのドライバーは数年前に開発が終わっており最新のMac OS10.11では全く機能しませんでした。
ネット検索で調べると一昔前は高価で手に入りにくかったUSBMIDIインターフェイスが3000円代という夢のような価格で売られていることを知り購入しました。
使用したDAWソフトはStudio One3、音源モジュールはRoland XV-5050、MIDIキーボードはRoland PC-300でMacProにUM-ONEmk2で接続しました。簡単な設定で(MacOS10.11対応ドライバはダウンロード)ソフト音源も外部音源モジュール(演奏モニターにはオーディオインターフェイスと外部オーディオ又はヘッドフォン等が必要)もMIDIキーボードで操作できました。動作も安定しており今の所不具合はありません。
古い機材がまた使えるようになったので最近の買い物では特に満足度が高い商品でした。
2016年9月23日
私はPC-9821エミュレータの「NekoProjectⅡ」+「レコンポーザ/ 98 Ver3.0」+「KORG 05R/W」のセットで、主にステップ入力で打ち込みをしていましたが、MIDIキーボードを使ってのリアルタイム入力もしたくなってきて、「UM-ONEmk2 」を購入しました。

OSはWindows XP-SP3なので、GSのソフトウェア音源も使えますが、鍵盤で弾くと、音の追随が遅く、0.5秒くらいモタつきます。

でも、05R/Wのようなハード音源を繋げば、PC-9821実機+レコンポーザのコンビと同じレスポンスで演奏できます。

接続した当初は、MIDIキーボードからの入力を受け付けなくて困ったのですが、NekoProjectⅡの設定で「serial option」→「port」を「MIDI」にして、「Device」を「um-one」に、「Module」を「GS」にしたら鳴るようになりました。
2017年2月17日
昔使った「SC-88Pro」用に購入。

本デバイスとパソコンを「接続していない」
状態でCDからインストーラーを起動し、
画面に指示が出たら接続する、というのが
メーカー推奨のインストール手順です。

インストール後は本デバイスと音源を繋ぎ、
MIDI用のソフトで「UM-ONE」を指定すればOKです。
本デバイスで使う機器の説明書もメーカーの
サイトからダウンロードしておくと安心です。

ケーブルの名前が親切なようでわかりにくく、
インジケータのLEDが「データ転送中」なのに
音が鳴らない場合、ケーブルの接続ミスが濃厚です。

本製品に限った話ではないですが、インジケータの
赤LEDが細かく点滅し、目障りなのが惜しいですね。
2016年2月23日
タイトルの通り、目的が達成できたので個人的に大満足です。
強いて難癖をつけるなら、ブリスターパックの野郎が非常に開けにくく取り出しにくい、というところでしょうか。

自分が実際に使用した機材等は以下の通りです――
Xperia Z5 Compact(スマホ)
Roland UM-550(MIDIパッチャー)
Roland XV-5050(音源)
MIDI Voyager Pro(midiを再生しUSBから出力するソフト、有料)

まず当製品を、切り替えスイッチでタブレットモードにしmicroB変換ケーブルでZ5 Compactと接続します。
この時点では反応しませんが、スマホの設定から”USB機器の検出”を行えばUM-ONEのLEDが点灯しアクティブになるはずです。他のスマホは分かりませんが。
あとはソフト側でのUSB出力の設定と、MIDIコネクタの”CONNECT TO MIDI IN”の刻印のある側を音源と接続すれば音はなるかと思います。
なお、PCでいうドライバーはアプリがサポートするので不要です。
MIDIパッチャーの存在は気にしないでください、複数のMIDI信号を1本のケーブルにまとめたりする機材ですので。

Androidには対応していませんが、USB-MIDI機能をもったアプリを使用することで動かすことができます。
2015年10月7日
WIN10で問題なく使用できます。
古い型でもドライバー対応してもらえれば
無駄な買い物しなくてもよかったのに