2014年1月28日
2台のパソコンで使用しましたので、2つのレビューを投稿します。結論としましては、1台目では使い物にならず、2台目では良好に機能しています。そのため、相性に左右されるようです。

――――――――――1台目――――――――――

日本メーカーのノートです。便利だと感じる場面もありましたが、どうしても解決しない問題がいくつかあるために挫折しました。その良い点と悪い点を以下にまとめておきます。

良い点
1. 読み取り精度は概ね良好
2. 文章の内容がある程度まとまっていればブラインドタッチ以上に高速
3. 長いキーストロークによる手の疲労を回避

悪い点(深刻な順)
1. 入力できなくなるエラーメッセージが頻発(その度に時間のかかる再起動、サポート問い合わせでも解決せず)
2. 音声の読み取りがしばしば遅い(10秒以上)、その挙句に認識しないこともある
3. 認識中はCPU使用率が急上昇、ソフトがフリーズすることも
4. 漢字など自分の使わない表記が入力されるが修正しても学習しない
5. カタカナ語がアルファベットで入力される
6. 修正コマンドが無効になることがある
7. 普通の発声で無関係なコマンドを連発することがある(「〇〇を開く」など)

悪い点の上位3つのために、結局Google日本語入力などの予測変換を使ったほうが速いという結論になりました。低機能のデバイスや特殊なOSを使用しているわけではありません。

また、製品パッケージにヘッドセットが含まれていますが、モノラルのヘッドホンを装着して作業するのは不便なので、マイクのみという仕様があっても良かったと思います。SANWA SUPPLYのUSBマイクでは正常に機能しました。

――――――――――2台目――――――――――

外国メーカーのデスクトップです。インストール時に日本語OS以外はサポートしていないという警告が出たものの、むしろこちらのほうが好調です。USBマイクは以前と同じものを使用しています。

良い点はそのままで、悪い点は上記の4と6以外は解決しました。ただ修正できない6の問題は依然として頻発し、その度に再起動しています。

また、最近使用していて新たに気になった点を挙げてみます。
1. 意図せず目障りな俗語が入力されることがある
2. 話していないときに数字などランダムに入力されることがある(マイクが微かな音に反応?)
3. 入力直後にカーソルがどこかに飛んで正常に修正できなかったり作業の妨げになることがある

現在最も気になっているのが、修正コマンドが使えなくなる不具合のほか、語彙が少ないという点です。ビジネス関係の読物など、比較的高度な語彙を使用する場合には上手く読み取りできないことが多いです。上記1のように俗語が出ることからも、日常会話レベルの文書作成を念頭に置いている印象があります。

最終的にドラゴンと手入力のどちらが早いか、時間があるときに検証してみたいと思います。
2014年6月16日
自分でしゃべって、文字川大変良いが、講演等の内容はほとんどできていないこれがうまくできればうれしい。グレードアップできるようにお願いします。
2012年12月2日
自分の声ならうまく認識するので、音声での文字入力には、もってこい。

しかし、音声の録音データには不向き。

自分の声で、なおかつ発音良く録音されていれば使えるかもしれないが、それ以外は使えない。

私は暗記もので主に使っている。

ドラゴンスピーチで覚えたいことを音声入力➡文章を見る➡ボイスロイドに読ませ聞く➡テスト
出来なかったら繰り返し

これをやるとなかなか覚えられ、何回も書くより時間短縮、効率よく覚えられる。
2012年10月31日
古くは、ViaVoice最近では、AmiVoise を使ってきました。
なかなか思うように認識できずストレスを感じていました。
マイクをいろいろ変えてきましたが、うまくいきません。
周辺のノイズの影響をかなり受けているようでした。
以前に神田昌典さんが、ドラゴンスピーチは、すごいと言っていたのを
思いだし今回初めてドラゴンスピーチ11を使いだしました。
いままで問題だった認識が、極めてスムースで驚いています。
また、iphoneがマイクになるアプリも実用的に使えます。
また、悩まされたノイズにも強く安心して使っていて今は、欠かせない相棒です。
2013年11月25日
コアアイ7のスペックが高いPCを使っていますが、結構な頻度でフリーズし、再起動しないと使えないことがよくあります。
これが非常にストレスが溜まる現象です。
そんなに重いソフトなのでしょうか?

使い続けるには不安がありますし、改善してもらわないと困りますね
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月28日
事前の登録なしに使っても、十分な正確さで認識されます。
はっきりと話すことさえ注意すれば、ほとんど話し方に特別なことなしに文字に変換してくれます。
認識速度においても、文字に書き起こすような長文でも楽に行えるような速度で変換してくれました。
AmiVoice(最新のSPバージョン)も事前登録なしに認識してくれるのですが、こちらの方がより正しく認識してくれます。
AmiVoiceではかなり学習させていたのですが、それでも1行に1つから2つはミスが出ていましたが、
こちらのドラゴンスピーチ11では学習なしの最初から、5行に1つミスが出るか出ないかという水準です。
また、CPUを効率的に使用するようで変換速度も速いです。具体的にはDualCore環境でCPU使用率がAmiVoiceが15%以下
なのに対して、ドラゴンスピーチ11は65%前後で推移していました。
やっと本当に実用的な音声認識ソフトが出たという感じです。
3コメント3件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月10日
付属のヘッドセットマイクを使って音声入力すると、かなり高い精度で認識してくれます。でも、私はちょっとしたときにノートPCに内蔵のマイクで音声検索や音声入力などをしたいなと思っていたので、それで試してみると、認識率が落ちます(設定があるのかもしれませんが)。

あと、録音音声の文字化をしたかったのですが、複数の人の会話の文字化は難しいようです。内容がまったく違いました。サイトにもそう書かれていたので購入前に知っていたのですが、いつかはできるようになるのかな…。でも、自分が話した音声を録音したものについては、まずまずの認識でした。

音声入力以外にもいろいろと機能があるので、使い方次第で工夫できる、とても便利なソフトだと思います。インターネットもグーグルやフェイスブックなどと連携しているので、直接検索や投稿ができるのは便利です。まだ使い始めたばかりで使いこなせていませんが、いろいろと試してみたいと思います。

Dragonバーは位置をいろいろと選択できるしシンプルなので、邪魔にならないところが気に入っています。
2015年8月25日
フリーズが多すぎて、再起動ばかりさせられます。パソコンのスペックは、i5 3.2G、メモリ8G ssd・・・と結構よい方だと思うのですが。これは買わない方がいいですよ。
2013年2月26日
職場では別の音声認識ソフトを使用しており自宅ではドラゴンスピーチを使ってみようと思い購入しました.
自宅のパソコンで使用したところAdobe reader (?)と競合しエラーメッセージ表示されてしまいました。
「HOOKERR_NONOTIFYWINDOW」
ニュアンスコミュニケーションズ・テクニカルサポートに相談したところ.解決方法はAdobe readerの古いバージョンに落とす以外にはないと言うことでした。
 登録単語数も多く、学習させることもできるので期待していたのですが残念です。
2012年11月4日
認識率が、 95%以上!という話を聞いたので、購入してみました。
ずいぶん前にIBMのViaVoiceを使ったことがありましたが、かなりの時間を割いて学習しなければならず、
結構大変な思いをした覚えがあります。

それと比較するとコンピューターの性能が非常に高くなったこともあってか、
インストール時に多少の文章読むだけでこの認識率になるのは正直、驚いています。

まだまだ慣れが必要なような感じがしますが、ここまでの文章も全てドラゴンスピーチを使って、
書いていますから、全く問題ないと言って差し支えないでしょう。

文章打っている中で、いや喋っている中で、面白い変換があったので、それだけご紹介します。

「かみがよこおきになって」(紙が横置きになって)
「神尾葉子が気になって」

となったのには、びっくりというか笑いました。
神尾葉子さんという漫画家がいるんですね。はじめて知りました。

まだまだ、喋っている時間の方が、考えている時間より少ない気がするので
これからも少し練習してもっと効率的に入力できるように、していきたいなぁと
思っています。

ヘッドセットが付属しているものは、 1万5,000円を超える値段ですので、
お小遣いの少ない私のようなおじさんには少しだけ敷居が高いですが、
がんばって使えば十分に元が取れる金額ように思えてきました。