2014年1月28日
2台のパソコンで使用しましたので、2つのレビューを投稿します。結論としましては、1台目では使い物にならず、2台目では良好に機能しています。そのため、相性に左右されるようです。

――――――――――1台目――――――――――

日本メーカーのノートです。便利だと感じる場面もありましたが、どうしても解決しない問題がいくつかあるために挫折しました。その良い点と悪い点を以下にまとめておきます。

良い点
1. 読み取り精度は概ね良好
2. 文章の内容がある程度まとまっていればブラインドタッチ以上に高速
3. 長いキーストロークによる手の疲労を回避

悪い点(深刻な順)
1. 入力できなくなるエラーメッセージが頻発(その度に時間のかかる再起動、サポート問い合わせでも解決せず)
2. 音声の読み取りがしばしば遅い(10秒以上)、その挙句に認識しないこともある
3. 認識中はCPU使用率が急上昇、ソフトがフリーズすることも
4. 漢字など自分の使わない表記が入力されるが修正しても学習しない
5. カタカナ語がアルファベットで入力される
6. 修正コマンドが無効になることがある
7. 普通の発声で無関係なコマンドを連発することがある(「〇〇を開く」など)

悪い点の上位3つのために、結局Google日本語入力などの予測変換を使ったほうが速いという結論になりました。低機能のデバイスや特殊なOSを使用しているわけではありません。

また、製品パッケージにヘッドセットが含まれていますが、モノラルのヘッドホンを装着して作業するのは不便なので、マイクのみという仕様があっても良かったと思います。SANWA SUPPLYのUSBマイクでは正常に機能しました。

――――――――――2台目――――――――――

外国メーカーのデスクトップです。インストール時に日本語OS以外はサポートしていないという警告が出たものの、むしろこちらのほうが好調です。USBマイクは以前と同じものを使用しています。

良い点はそのままで、悪い点は上記の4と6以外は解決しました。ただ修正できない6の問題は依然として頻発し、その度に再起動しています。

また、最近使用していて新たに気になった点を挙げてみます。
1. 意図せず目障りな俗語が入力されることがある
2. 話していないときに数字などランダムに入力されることがある(マイクが微かな音に敏感?)
3. 入力直後にカーソルがどこかに飛んで正常に修正できなかったり作業の妨げになることがある

現在最も気になっているのが、語彙が少ないという点です。ビジネス関係の読物など、比較的高度な語彙を使用する場合には上手く読み取りできないことが多いです。上記1のように俗語が出ることからも、日常会話レベルの文書作成を念頭に置いている印象があります。
2012年12月2日
自分の声ならうまく認識するので、音声での文字入力には、もってこい。

しかし、音声の録音データには不向き。

自分の声で、なおかつ発音良く録音されていれば使えるかもしれないが、それ以外は使えない。

私は暗記もので主に使っている。

ドラゴンスピーチで覚えたいことを音声入力➡文章を見る➡ボイスロイドに読ませ聞く➡テスト
出来なかったら繰り返し

これをやるとなかなか覚えられ、何回も書くより時間短縮、効率よく覚えられる。
2012年9月28日
事前の登録なしに使っても、十分な正確さで認識されます。
はっきりと話すことさえ注意すれば、ほとんど話し方に特別なことなしに文字に変換してくれます。
認識速度においても、文字に書き起こすような長文でも楽に行えるような速度で変換してくれました。
AmiVoice(最新のSPバージョン)も事前登録なしに認識してくれるのですが、こちらの方がより正しく認識してくれます。
AmiVoiceではかなり学習させていたのですが、それでも1行に1つから2つはミスが出ていましたが、
こちらのドラゴンスピーチ11では学習なしの最初から、5行に1つミスが出るか出ないかという水準です。
また、CPUを効率的に使用するようで変換速度も速いです。具体的にはDualCore環境でCPU使用率がAmiVoiceが15%以下
なのに対して、ドラゴンスピーチ11は65%前後で推移していました。
やっと本当に実用的な音声認識ソフトが出たという感じです。
3コメント3件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月25日
コアアイ7のスペックが高いPCを使っていますが、結構な頻度でフリーズし、再起動しないと使えないことがよくあります。
これが非常にストレスが溜まる現象です。
そんなに重いソフトなのでしょうか?

使い続けるには不安がありますし、改善してもらわないと困りますね
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月26日
職場では別の音声認識ソフトを使用しており自宅ではドラゴンスピーチを使ってみようと思い購入しました.
自宅のパソコンで使用したところAdobe reader (?)と競合しエラーメッセージ表示されてしまいました。
「HOOKERR_NONOTIFYWINDOW」
ニュアンスコミュニケーションズ・テクニカルサポートに相談したところ.解決方法はAdobe readerの古いバージョンに落とす以外にはないと言うことでした。
 登録単語数も多く、学習させることもできるので期待していたのですが残念です。
ドラゴンスピーチはVia Voiceの技術を承継するもの。10年以上前のVia Voiceがほとんど使い物にならなかった苦い経験がある者にとっては、しゃべった言葉がちゃんとテキストになるだけで感激。このヴァージョンが簡単な文章の作成に使えることはわかった。

では完全にハンズフリーで文章を大量生産できるかというと、日本語の同音異義語の多さという問題が立ちはだかる。思い通りにならなかった変換の修正を音声だけで行えるけれども、非常にまどろっこしい。使い始めて2ヶ月の現時点では、修正に要する手間を含めると結局キーボードで入力するスピードに負けてしまう。

その修正の仕方が薄っぺらい紙の冊子にはほとんど記載されていない。製品のサイトを見てくれということだが、初心者に不親切すぎないか? 私は結局ヘルプを全ページ印刷した。

Google検索やAmazonの商品検索も音声だけでできるけれども、カーソルの移動はマウスを使った方がはるかに速く簡単。

使いこなすのには数多の音声コマンドを覚え、かつプロフィールをまめに更新する必要がある。でも気長に付き合おうと思う音声認識ソフトが現れたこと自体は十分画期的なことだ。
2012年10月5日
会社で会議の議事録を作るのに役立つのではということで購入しました。しかし、複数人が参加する会議、また、ICレコーダーに録音した音声を使うには、雑音などもあり、厳しいようでした。まったく違った文章になってしまいます。

会議の議事録を作るという目的には、使えないようです。購入前にもう少し研究するべきでした。反省。

しかし、同封されていたヘッドマイクを通じて、はっきりと話すと、かなり正確に反応するので、他に利用できなかと思案中です。
2コメント2件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月20日
まず動作が死ぬほど不安定で使いづらいです。
そしてアプリがものすごく重いです。
でも音声認識は最高に今まであったどんなものよりも
素晴らしいです。

音声認識は素晴らしいのですがそれ以外が
どうしょうもないぐらい洗練されていないので
それがものすごく残念でした。

便利だけど不便です。

製品化してお金を取っていいレベルではないです。

でも音声認識自体は死ぬほど便利です。
2012年11月23日
ドラゴンスピーチ2005 IBM ViaVoiceなどと比較してドラゴンスピーチ11の認識精度はかなり良くなっている。
標準搭載されている辞書が、これまでに比べて良くなっていて、音声の感度もかなり敏感になっている。

標準の辞書とユーザーが単語を追加していく際に用いる、ユーザーによってカスタマイズされた辞書(標準辞書をコピーしておく)をうまく使い分けることによって、使い勝手がよくなると思う。

ドラゴンエディタで口述筆記により文章を入力するのであれば、 初期状態において、これまで必要だった離散発声、連続発声、長時間の文書の読み上げ、などの時に必要だったコツ、これらが幾分軽減される。
ただし、認識精度を上げようと思ったときには、これらは必要になる。

処理のスピードはパソコンのスペックに依存すると思われるが、仕様を満たしていれば、ほぼ遅延なく処理されると思う。
メモリは3 GBのラム、 2 GBの仮想メモリ、 OSはWindows XP Service Pack 3 、 net framework 4.0で動作させている。

ソフトの販売元のサイトに、このソフトの使用例が動画で掲載されている。ヘルプメニューの中にチュートリアルで使い方の説明はあるけれども、一通り動画を見てもらった方が、直感的に使えると思う。

私にとっての課題なのか、ソフトの課題なのか、使い始めて1週間の現段階ではわからないけれども、同音異義語を登録する場合、 「認識精度を上げるために読みを入力してください」と促される。その後その読みでは既に登録されています云々と出て、同音異義語の登録がうまくいかないことがある。

プロファイルを作成するときに、マイクの感度を調整したり、音質を調整したりする。初めて音声認識ソフトを導入する口述筆記者は、ここが無事乗り越えられるかで、ソフトの使い勝手が変わると思う。
この時に音声認識ソフトの動作の癖みたいなものが、分かってもらえればと思う。

発声してみて変換されない言葉は、 2度試してみてだめな場合は、音声も含めて単語登録すると良い。

連続発声できるソフトではあるけれど、パソコンの変換状況を見ながら、子供にゆっくりと話しているくらいのつもりで音声入力したら誤変換されず、結果的に楽である。

いちど正しく変換したことがある言葉は多少速く喋っても変換されるようになる。その意味では使えば使うほど楽に早く入力ができる様になる。

Microsoft Excelを起動と発声すれば、バージョン2007でも動作する。
Microsoft Wordを起動と発声すれば、バージョン2007でも動作する。
12345678 、などをセルに直接入力することも、
「謹賀新年」など文書を直接入力することも、比較的スムーズである。

IBM ViaVoiceの登場以来、音声認識ソフトは、いくつかあるけれども、そしてそれぞれが画期的ではあったけれども、ドラゴンスピーチ11になってやっと「考えるスピードにハードウェアが少し追いついてきた」ような気がする。
口述筆記者だけでなく、キーボードによるタッチタイプの入力を苦手とする人、それらの人々にとって、役に立つソフトだと思う。
しかし、キーボードによるタッチタイプのできるユーザーにとっては、タッチタイプの方が早いかもしれない。
腱鞘炎予防とかのために試してみる分には良いと思われる。
2012年10月10日
付属のヘッドセットマイクを使って音声入力すると、かなり高い精度で認識してくれます。でも、私はちょっとしたときにノートPCに内蔵のマイクで音声検索や音声入力などをしたいなと思っていたので、それで試してみると、認識率が落ちます(設定があるのかもしれませんが)。

あと、録音音声の文字化をしたかったのですが、複数の人の会話の文字化は難しいようです。内容がまったく違いました。サイトにもそう書かれていたので購入前に知っていたのですが、いつかはできるようになるのかな…。でも、自分が話した音声を録音したものについては、まずまずの認識でした。

音声入力以外にもいろいろと機能があるので、使い方次第で工夫できる、とても便利なソフトだと思います。インターネットもグーグルやフェイスブックなどと連携しているので、直接検索や投稿ができるのは便利です。まだ使い始めたばかりで使いこなせていませんが、いろいろと試してみたいと思います。

Dragonバーは位置をいろいろと選択できるしシンプルなので、邪魔にならないところが気に入っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥24,948
¥14,148