2015年9月8日
少々良い赤ワインを1ダースまとめて購入したので、この機会にワインセラーを購入しました。初めての購入ということもあり、12本収納できて送料込みで最安値のもの探して本製品にたどり着きました。(関東への配送料無料)
性能: 初期値として12℃が設定されており、気温25℃で電源投入後半日ほどで12℃に下がり安定しました。手持ちの温度計を庫内に入れて計測したところ表示は正確でした。温度設定は扉を開けることなく設定できるので便利です。
 【追記】 庫内を空にした状態で、室温24℃から設定温度12℃まで下がる時間を再計測してみたところ1時間30分ほどでした。
騒音: 電源投入後、庫内温度が設定値になるまでファンの音が少々気になりますが、設定温度に到達後は静かで安定しています。振動もありません。
収納: 庫内はコンパクトですので、ビンの大きさによっては横収納ができず、トレーを外して縦置きにする必要があるかもしれませんが、ボルドータイプのビンであれば問題ありません。
 【追記】 ビンを2本載せるワイヤー式のトレー(棚板)が5枚付属していますが、最下段用にはありません。庫内を見ると最下段にもトレーを支えるためのスリットがありますので、計6枚付属でも良いと思います。最下段は結露した際の水滴も溜まりますので、トレーでちょっと浮かせたいところです。こんなところでケチらないでほしいですね。
総評: このまま故障もなく動き続けてくれれば、大変お買い得な製品だと思います。
 【追記】 冷蔵庫で10℃以下で保管していたワインをワインセラーに不用意に移したので、ビンの周りが結露してしまいました。ラベルがふやけたり、庫内の底に水が溜まりますので注意が必要です。庫内底部に「水滴溜めトレー」への排出口がありますが、まずは結露させないために、急激な温度変化は避けるべきでしょう。結露したらビンや庫内底部の水滴をタオルで拭うなど、ワイン本体の温度が安定するまではマメな対応が必要かと思います。
2014年5月1日
商品そのものは完璧です。配送が最悪でその分をマイナスしました。配送業者を変えて下さい。→追加コメントです。温度表示の液晶がすぐに壊れました。設定温度は分かりませんが温度管理は庫内の温度計で確認していますが、しっかりとできています。音はそれほど気になりません(寝室設置)。真夏の36℃の気温でも20℃程度(18℃設定と思われる)には温度管理できます。良いワインの長期保存用として使っているので全く機能に不満はありません。ここから出してすぐ飲むには冷却不足を感じる方もいるかもしれません。
2012年10月5日
設置当初は大変静かでしたが、翌日より、少々耳障りな音がします。
この状態が続けば、設置場所を考える必要があります。
2015年11月20日
すぐ壊れてしまった。温度が室温以上に上がってしまった。いくら温度調整ボタンを押しても、
室温以上にしかならず、欠陥品であった。
2013年6月21日
少しだけファンの音が気になりますが、温度管理、電気消費量、おしゃれ感等は、十分満足です。
2015年12月29日
一年も満たない6月、朝みたら設定16℃が20℃に上がっていました。説明書にある電話番号にTELすると、女性職員が出て説明書に書かれている内容を言われました。全て確認した旨伝え、「修理をお願いした場合の費用は?」と聞くと、「修理は中国に送らないと出来ないので非常に高額になります」と言われました。回路基盤など交換パーツは無いそうです。たた販売するだけの無責任な販売会社です。気をつけましょう。私は廃棄物会社に有料でひきとってもらいました。
2014年6月19日
私のわがままで、すぐにほしいとメールをしたところすぐに返答があり、出荷をしていただきました。お客様の対応に親切でありました。ワインセラーも何事もなくワインを冷やしてくれています。音の方はまったく気になりません。良い買い物をしました。ありがとうございました。
2015年4月2日
室内の気温が27℃を越すようになった今年の猛暑では、ずっと18℃のままでした。9月になって、気温26℃に下がっても、16℃ぐらいにしかならず、販売業者に品質不良を訴えるも、保証期間の6ケ月を僅か10日ほど越えていただけで、拒否されました。このような製品は1年の保証期間であるべきでしょう、いくら中国製とは言え、国内で販売するのだから。
本体後のカバーのねじを外して、冷却ファンを掃除機で掃除することで気温25℃でようやく元に戻りました。ほこりといっても酷い状況ではなく、少しファンについていた程度でした。
明らかにペルティエ素子の冷却能力不足です。また、マニュアルにも掃除のことは全く書いて有りません。
フローリングの部屋でも冷却ファンのホコリでかなりの能力低下になることは注意事項です。
ワインの温度を18℃でという方には問題ないでしょうが、14℃程度を考えている方には残念ながら夏には能力不足です。勿論ガンガンに部屋を冷房し続けるならOKですが。
2014年12月8日
ファンの音が気になる、と言う投稿が有りましたがあまり気になりません。PCファンと同様ですから
2016年4月5日
2年前の9月に購入し設置した直後から庫内温度が28度・・
ワインを入れずしばし様子見の11月にやっと20度になり白ワインを入れました。冬場は常に11度キープしてましたがまた夏がやってきた季節には25度超えの庫内に逆戻り。
さすがに学習しましたので保冷材、3個入れ冷却をキープしました。
この行動が夏の時期、毎日のことになりますので面倒ですね。

オススメは決していたしません