2016年9月20日
口に出して数字を数える事はできても、数字や五十音を見ながら指差しをしたり、数字や五十音を理解しながら並べたりができる様にと購入しました。

3歳2ヶ月。ママが言っている事もだんだんと理解してきているので、あいうえお版に並べる他にマグネットひらがなで果物や野菜、自分の名前等を言葉で伝えながら並べたり、マグネット数字でランダムに渡して並べさせて、並べた数字マグネットを指差ししながら数を数えています。

購入してから2週間たちますが、お外に出たり、児童館に行ったりすると自然に指差ししながらおもちゃや、お花、樹木をみて1,2,3・・・と数を数えています。
買って良かったと思える一品です。

追記
購入してから3ヶ月。
数字は50までとひらがなの50音は完璧に覚えました。
今では、数字5と1を並べて51。5と3を合わせて53と50以上の数字にして教えています。
お絵かきの時、何げにマグネットを置いてみたところ、書いてみると言って『0~5』まで書いてました。
数字やひらがなに興味をもってくれたこと、描きたいに変わってきたこと。
そして、自分の本などを声を出して読んでいます。ママの本も読みながら『この字なあに?』ひらがなの間にある漢字やカタカナを聞くことが増えています。
聞かれた時はきちんと〇〇って読むんだよ~。と向き合って教えています。

やんちゃなツインズ男x2の3歳児ですが、マグネットをしている時などは、本人達は真剣に取り組んでいるようで、椅子にきちんと座って集中しています。
2017年2月14日
積み木の20まではすぐ覚えて飽きてしまいました。
それで、すうじ盤50を購入しました。

最初は積んだり、倒したりして遊んでいます。
数字をパズルのように枠にはめるさせるのですが、
最初は集中力が続きません。
ママと一緒にやると、そのうち50まで
バラバラな順で完成することができます。

どこに置くか迷っている時は、その数字は20、30の行(横)
とかヒントを与えます。
うちはママが列を目印に教えたため、
桁感覚が十分でないような感じです。
でも桁なんてまだどうでもいいです。

最初は12と21、32と23等の違いがわかりませんが、
すぐにわかるようになります。

50をマスターしたところで
すうじ盤100も購入し、同じように遊びながらマスターしました。

公文は6と9の違いが分かるので助かります。
外国製は6と9の違いがないので困ります。

ちなみに10,000。5,000。1,000。500。は
お金で教えると覚えるのが早いです。
時計の時間も積み木盤が売っているので
はめ込ませるてと早く覚えます。

遊びの一環として、一緒に遊んで楽しくやるのがコツです。
強制したら元も子もないです。
うちの子供は強制に対しては激烈に怒ります。
くれぐれも無理をさせぬようお願いします。
その方がとても早く覚えます。
2016年1月19日
ひらがなや数字に興味を持ち出した3歳息子へ。
単に磁石として遊ぶのも楽しいようで、反対の面にすると反発するのをとても不思議がっていました。
電車や車に見立てて遊んだり、ひらがなと数字を学ぶ以外にも色々な刺激になりそうで良かったです。
あとうちは下の子が8ヶ月ですが、すっぽり口に入るサイズで誤飲の恐れがあるため、
遊ぶ場所や時間をしっかり決めて、取り扱いには気をつけてます。
2013年1月21日
絵が入ってないので、はじめは絵が入っているあいうえお表を自分で見つけて、場所を確認してから、
くもんの磁石盤を少しずつ完成させることが出来ました。

絵が入っているといつまでも絵を見てしまうようなので、このあいうえお盤はシンプルでとても覚えるには
良いと思います。
2016年6月11日
4歳の娘、2歳の息子どちらもかなり食いつきがいいです。娘にはひらがなを覚えたらと思い買いました。
ただ、表を見るだけより、手を使っておいていかないといけないので、遊びの一環としてできます。ひらがなだけじゃなくただの磁石遊びとしても使えるので、息子も楽しそうですし、1歳から5.6歳まで長く使えるいいおもちゃだと思いました。
いとこにもプレゼント用に買い足しました(*^_^*)
2014年8月25日
小児歯科専門歯科医院です。待合室で は真っ先に飛んで行って 早速遊び始めます。小さなお子さんでも 数字に興味を
持っていることが 感じ取れます。上手に合わせたら 磁石で遊んで います。
2012年12月10日
数字を並べたり、五十音をならべたり楽しく学べる他に
積んだり転がしたり、はじいたり、いろいろ遊んでます。

落としたとき、磁石が飛び出してしまいました。
一歳の娘もいるので、(飲み込ませないように)注意したいと思います。

とても素晴らしい教材でした。
2014年9月5日
磁石として丸型の文字をつなげたり、積んだりして遊んだり、気が向くと文字に合わせて同じ文字を探してみたり。そんなふうに楽しんで学んでいます。まだ数字やひらがなは読めないし、数の10までしか言えない2歳児の孫が、「これ、なあに?」と聞くようになり、そばに居て教えてあげるとなんとなく覚えられるようで、形と言葉で頭に入るようです。磁石が強力なので、しっかりくっつくところがいいです。また、片付けも小さな袋に入れて持ち歩けるので、場所をとらないことも良いところだと思います。
2015年12月10日
親子で楽しんで使うことができていいと思います。
片付用のプラスティック、もしくは木箱がついていたらもっと良いのにと思いました。
2015年8月11日
4歳の長男が公文教室に通っていて、学習の最後にこの「あいうえお盤」をやって仕上げていました。裏面が1-50までの数字になっているので、一つのおもちゃで2度楽しめる思い、家でも遊べるように買いました。 娘も大変気に入り、目に留まるとすぐに遊び始めます。 最初は磁石の反発しあうのを不機嫌そうにしていましたが、時期になれて、ボードに置いたりして、楽しんでいます。 あ行はクリアしました。 長男も一緒に遊んでくれるので、購入して良かったと思います。