価格:¥590+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月6日
空気入れの仏式のバルブ口金(エアーチャック、ヘッド、アダプターヘッド・・などと言われるけど
困ったことに「正式名称」が無いパーツ)のOリングが劣化して空気漏れするため、バルブ口金だけ
交換しようと思ったら、思いのほか種類が少ないうえ、しっかりした製品
( KUWAHARA ポンプアダプターヘッドなど)は、ポンプ一式の価格を上回るほどベラボーに高額
(5000〜6000円)なので、購入を諦めました。

あれこれ考えてレビューも参考にしながら、ためしに本製品を購入。疑心暗鬼で使ってみたところ、
これが素晴らしい! 装着・脱着は簡単で、米式のポンプが問題なく使えます。タイヤの空気圧の
規定値「100PSI」まで入れましたが、空気漏れは全く無く簡単に入れられました。

ガソリンスタンドの空気入れが使えるので、このまま付けっぱなしでも良いかなと思うほどです。

目からウロコの製品です。
2016年1月12日
ポンプや仏式バルブとの相性がどちらも悪いようで全く使えませんでした。
原因としては、アダプターの内径が米式バルブと比較して小さいため、手持ちのポンプではアダプターの内部に差し込めませんでした。
もう一つはアダプターの首が長すぎるため、アダプターを装着した際に、仏式バルブのプランジャーが奥まった位置に納まり、前述の差し込みが出来たとしてもバルブのプランジャーにポンプのプランジャー押しが届きません。

ですので、私の環境では、アダプターの首を短くし、内径を広げる加工を行えば使えるのだと思われます。
2015年6月30日
大分前からですが、この仏式のタイプが英式のバルブに会うのが分り少し強めにひねって着けたところ無事使えました。20インチのタイヤを変えたとき新椎野意は690kpaでした。前野は450kpaでチューブは英式で使ってましたが空気の持ちが悪く抜けてしまいます。調べたところ英式は高圧は無理なようです。その為仏式のチューブを購入しこのアダプターを買いました。結果良好です。英式に使う時は自己責任でお願いします。
フレンチバルブをアメリカンに変換するこの商品は非常にいいですね。

中にOリングが入っていますのでエア漏れも全くなく、普通に自動車と同じように、空気が入れれます。

ガソリンスタンドでも自動車修理工場でも、近くで空気が気軽に入れれるので、非常に重宝します。

また、普段のメンテナンスも同じで、自動車のコンプレッサーで充填出来ますので、非常に楽です。

わたくしは、いつも付けっぱなしでいます。
 仏式チューブに米式ポンプから空気を入れられるアダプタですね。
 自動車の口金は米式なので、こいつを持っていると非常時にガソリンスタンドのエアタンクを借りることが出来ます。 滅多に使わないハンドポンプを使おうとしたときに壊れていたりして、どうにもならなくなったときにこれが1個サドルバッグに入っていると非常に助かります。
 全金属製なので確実に使えて良いですね。
VINEメンバー2016年6月23日
米式口金の空気入れに付属していた同型アダプターを紛失したので、今回取り寄せました。
このアダプターがないと、仏式バルブの自転車に空気を入れられないので、必需品です。
自動車用のエアコンプレッサーも米式口金なので、このアダプターを使えば、仏式バルブにエア充填ができます。
ちなみに、米式/仏式対応の携帯ミニポンプも持っていますが、ポンピングの回数が多くなるので結構大変です。
なお、英式口金から仏式バルブを扱う場合は、フレンチバルブアダプターなどの商品があります。
2015年12月25日
今まで米式バルブの自転車ばかり乗っていたので工具類は米式用ばかり持っています、一台仏式バルブ車を入手した為にコレで対応しようとしましたがエアーは入れられてもエアゲージとの相性なのか空気圧の測定ができませんでした。複数のエアゲージで試しましたが同じです、米式チューブを参考に全長を6mm短縮、ショルダー部を2mm短縮したところ米式エアゲージとコンプレッサーでも使えるようになり空気圧の微調整も可能になりました。これは緊急用に空気を入れられても空気圧管理までする物では無いのかもしれません。
2016年6月12日
多分パナレーサーBFP-FAと同一商品かと。
海外製のどこかの部品を、いろいろな所が購入して自社ブランド販売している模様。
パナレーサーBFP-FAが250円くらいで買えるので、入手可能ならそのほうが良いかも。
2015年4月4日
自転車購入時にサービスでもらった仏式→英式アダプターが空気漏れで使い物にならなかったため、中にパッキンが入っている(写真で確認)この仏式→米式アダプターを買ってみました。結果、空気漏れは全く無く、空気入れのメータで空気圧を確認することができました。因みに私の空気入れは米式に英式のアダプターが付いたものです。携帯のハンド式空気入れも同様ですので、サイクリング中のパンクにも応急的に使えるかもしれません。仏式→英式でなぜパッキンが入っていないのか不思議です。
2014年10月3日
もってて損はありません。
ガソリンスタンドや自動車修理工場、タイヤショップ等でも空気圧調整ができますから。