2015年4月22日
古いベンツにはオートライトが無い!ので不便でした。(もっと古いトヨタには付いていたのに。。)
オートライトには微妙な明るさレベルを認識するセンサ、制御が必要なうえON/OFF時のヒステリシスやOFFディレイなど細かい設計上の配慮が必要なため、後付けの安い商品にはそんな配慮はないだろうと期待してませんでした。特にOFFディレイは、ないと高架下を通過したときに短時間のヘッドランプ点灯で前車にパッシングと勘違いされるおそれがありますから重要です。
しかし、この商品は上記すべての必要な機能設計が施されていて驚きました。
OFFディレイはたぶん無いだろうと最初からディレイリレーも注文しましたが使いませんでした。
私のクルマの場合はなぜかナンバー照明とスモールライト系列が別回路だったのでリレーが足りませんがリレー追加で問題なく使用できました。
取り付け後の確認は昼間デパートの地下駐車場に出向き行いました。スロープを下るにつれ暗くなるのでスモール点灯の暗さを確認、その後のヘッドランプ点灯、今度は明るい外に向かう途中で順次OFFの確認と、最初から完璧に動作しました。
安くてよい商品で感謝です。
2015年12月21日
他の方も書いていますが、一番最初の作動時に、点灯⇔消灯を繰り返す事が多々ある。繰り返し回数も1回だけだったり、永遠と繰り返したりと安定していない。現行モデルは、オレンジの線があり、これを車速連動ユニットにつなぐとヘッドライトが停止時、消灯して発進時、点灯するようになっているが、停止時、消灯は、問題ないが、発進時の点灯が上記の状態となり、それまで点灯していたスモールも消灯して、点灯⇔消灯を繰り返す。当然、停止時は、交差点が多いわけで、対向車右折車はパッシングで譲ってくれていると思い、突っ込んでくるので、かなり危険である。この事を、製造元に、私の購入したものが不良品なのかそれとも、そう言う物なのかメールで問い合わせたが、何の連絡もない。
2015年5月14日
ホンダ ライフ JB8に取付ました。
ゼウスと配線が同じで検電ペンで確認し簡単に装着する事が出来ました。センサーに手を翳すとスモール、ライトと点灯し感動物でしたが、夕方走行していて他の車はスモールを点灯してるのに自分の車はなかなか点灯しません。感度を良くしても変わらず我慢出来ずにスモークフィルムで覆い強制的に点灯させました。ライト点灯への切り替えは早かったです。トンネルでは素早く点灯、出口を出て5秒後に消灯。今現在、夕方もう少し早く点灯させるためにカーフィルムを貼ろうかどうしようか思案中です。微妙な明るさの中、点灯消灯を繰り返すのも今一で‥。
2016年8月2日
レガシィ BP5Fに取り付けました。
BP5以外にもBM9やGPEなど他車に乗る機会が多いので、オートライトの便利さは熟知しています。
単純にメーカー純正のオートライトと比較すると、例えば橋げたの下に差し掛かった時に点灯したり、逆に非常に明るいトンネルだとスモールまでは点灯するが、ヘッドが点灯しないなど、少々微妙な調整が求められるかな?と思うところはあります。(八王子JCT~青梅間を昼間走るとわかります)
ただ、ライトスイッチも併用して操作できるのでこの点不自由さは感じていません。
ノイズなどに影響されやすい?というレビューが見られるため、あらかじめオムロンのオーディオ用のリレーと、コンデンサを併用させてTATLIGHT給電側の回路は保護していますので、この背景はわかりませんが特に問題ないです。
仕様上の動作かもしれませんが、エンジン始動時(セルが回っているとき)は点灯せず完全にエンジンがかかった直後に点灯するちょっとしたおまけ機能?が付いているので、個人的には満足です。
センサー部分は簡単に分解可能なので基盤を裏表ひっくり返し、根元部分からフロントガラス上部に取り付けていますが動作自体には全く問題ないです。
2015年5月6日
メーカーのホームページを見ると、車種別の配線方法が有ります。
クルマの配線の複雑さに、少し戸惑いましたが
無事、取り付けました。
田舎ではトンネルが多いのでライトの消し忘れには
オートライトは非常に便利です。
2015年5月24日
こんなに便利な部品を作ってくれた方に感謝です。
これからも、ずっと愛用していきます。
2014年6月6日
配線図も付属していて簡単に取付できました。
あるとやっぱり便利です。
2016年3月9日
軽トラックに取り付けました。トンネル通過後の消し忘れも解消され、とても快適です。
2016年5月10日
別な車には別の商品を取り付けています。
ただユニットが大きく、今回はこちらの商品を購入いたしました。
選んだ理由はユニットが小さかったからです。
不満点は以下です。
逆にセンサーが大きく(大げさに言えば、もう一台の方の数倍の大きさ)、もう少し小さくても・・・
もう一つ、ONOFFスイッチが同梱されていないこと。
やはりONOFFスイッチは必要ではないでしょうか?
動作などについては問題ありません。
2015年9月9日
新車に付けたのですが私が購入した車には、オプションでもコンライトがつかないのですが新車点検時に半日でライト関係では、クレーム無しの条件でディーラで取り付けてもらいました。点灯・消灯のタイミングも非常に気に行っています。