Roland Vocal Trainer ブラック VT-12-BK
色: ブラック|変更

2016年7月6日
音程が正しく歌えているかどうか、自分ではなかなか分からないので、このボーカルトレーナーに課題曲を録音して、再生しながら一緒に歌うと音程が正しいかどうかチェックできますので効率良い練習が出来ます。
2016年7月28日
音程のチェックには、欠かせません。
というか、こんなに正確な音を出すのが難しいとは、、
2016年11月9日
色々な機能を省いて、もっと低価格で欲しかったので、マイナス1。
あと、録音機能はありますが、自分の声のみ(バックミュージックなし)の録音機能が欲しかったなぁ…。
それ以外は満足。

リップロールでもきちんと音拾ってくれるので、チューナー機能の部分は大満足。
メトロノームもついてます。
2015年3月2日
自分では完璧に歌えた!・・・つもりでも外れているもんです!
どこまでのレベルを目指しているのかによって練習方法も変わって当然だと思いますが
上級を目指すなら必要アイテムです 先生に直接指導を受けたいけれどなかなか・・・っていう方にはピッタリ!
耳で聞いてもわかりにくいずれを 目視できるのですから課題がすぐに発見できる!
私のような素人レベルの歌唱力なら継続することさえできれば数段レベルアップできそうな気がします・・・ってまだ2週間ほどですが(笑
まあ他にこの手の商品がないので星5ツ ひとつ注文をつけるなら内蔵されている練習パターンでプロのシンガーの音程と自分の音程(マイクから
拾う音)のLEDの色を分けて欲しかった
2017年4月23日
カラオケに週二回通う台湾在住の老人です。
単に音感を向上しようとボイスチューナーの感覚で購入しました。
おかげで聞いた音にピッチを合わせる事が常にスムーズに出来るようになりました。
驚いたのは、これだけではなかった点です。ボイストレーニングから歌唱力を
上げるまでに必要な姿勢やリップトレーニング等の解説書、音源が内蔵されており、
更には音源を録音できる機能までついていました。
私はプロを目指している訳ではありませんが、プロの方達はきっとこういう道具を
駆使して天性の素質を更に向上させているのだなと実感しました。
2015年10月27日
合唱団の練習で使用しています。
音程が気になっていたので、
自分のピッチを確認するのに重宝しています!
かなりオススメ。
2017年8月5日
コンセントに接続して使うようになっていて、充電機能がないため、ポータブルで使う場合は電池を入れなければなりません。
精度はとても高くて、自分が音痴になった気がして落ち込みますが、プロ仕様だなぁ~と感じました。
2017年1月26日
オレンジ色が欲しくて探していました。
現在黒色しか生産されていないらしいです。そこで、アマゾンで中古品を見つけて購入しました。
しかしです、、取扱説明書は添付されてましたが、練習本が入っていませんでした。製品自体はとても良いですが。音痴なので音程の練習をしたいので、練習本は必須でした。中古だからですか?ショックです。
問い合わせ先が不明です。
使いこなせません。
問い合わせ先教えて下さいませんか。
2013年5月11日
このVT-12にはピッチを判定する機能があり、ソルフェージュで完璧なピッチで歌えるようになる為に使用しています。
ピッチが正確だと判断してくれる許容範囲は例えばA音(440Hz)だと439〜441Hzの音まで、1Hzの誤差までを正しいピッチだと判断してくれるので精度はかなり高いです。

このVT-12にはATNから出版されている "初心者から上級者まで コンテンポラリー・シンガーのためのヴォーカル・ワークアウト" という練習本が付属しており、更にVT-12にもこの練習本の音源が内臓されています。
ザ・コンテンポラリー・シンガーという教本は世界的に有名な音楽大学であるバークリー音楽大学でヴォイス科の教授をされている Anne Peckham という方が書かれた素晴らしい内容の教本です。
ザ・コンテンポラリー・シンガーの教本なら姉妹本の "現代的なヴォーカル・スタイルのための ザ・コンテンポラリー・シンガー" もオススメです。

他のレビューの方が絶対音感について触れていますが、誤解があるので訂正致します。
絶対音感は一般的に6〜7歳以下の間に適切な音楽教育を受けてないと身に付きません。ちなみに相対音感は何歳からでも身に付ける事が可能です。
2014年9月8日
性能の良さにビックリしました。
レスポンスの速さ、正確さ、デザインの良さ
使い勝手の良さ。
素晴らしい製品です。
残念なことに、自分の発声の悪さ、音程の不安定さ
が一目瞭然で分かってしまったことです。
頑張りましょう。