2015年9月11日
安価なのに全く問題なく使えています。
やはりタブレットはこのくらいのサイズがちょうどいいと思います。
2015年7月13日
初期不良での返品でしたが迅速な返金手続きに感心しました。Amazonでよかったです。
2015年1月18日
ディスプレイがより広いものを、ということで目につきました。
もう2012年ということで型落ちなのですが、「何がなんでも最新機種を!」という
スタンスでなければ遜色なく利用できるものになっています。
ソニー独自のアプリもなかなか楽しめています。

不満点としては、検索すると類似の症状に見舞われた方が多くいるようですが、
スリープ時にWIFI接続が切れ、復帰時に自動的に接続されない、または接続しようとしても
出来ないことがこのレビューを書いた週に3日ほど頻発しました。
一度WIFIをOFFにし、再度ONにする、一度シャットダウンして再度接続するなど、
手間がかかります。
今は「不調なWiFiを再起動」というアプリをインストールして様子見しています。
この点が存在しなければ★5にしたいですね。
また、付属品としてクレードルは欲しかったです。
折角の大きなディスプレイなので、動画鑑賞をはじめ、画面を立てて操作したい場面も多いので。
2016年1月9日
画像をスライドして見たりしてたらフリーズする。また強制的にアプリが開いたり閉じたりする使って数時間で触るのが嫌になった。
2016年1月19日
充電ができない。
本体の接続部分またはコードがおかしいとおもわれるが・・・

二度と買わない!
2013年4月15日
あと1週間ほどでXperia Zシリーズが発売されようとしていた時期での購入でしたが、何がなんでも最先端を行こうとする考えを持ってさえいなければ、これは十分に良い品です。
9.4インチ画面は、手の平で本を読むにも、サイトを閲覧するにもちょうどいい大きさで見やすいと思います。
(7インチだと小さすぎるし、10.1インチだと手に余る感じが…)
1kgという重量が少し難点で、長いこと持っているとちょっと疲れるのがもう一歩のところ。
新シリーズからはメモリー32GBが標準搭載になるのに対して、本製品は16GBとやや容量が少なめですが、大きなアプリを大量に入れる必要がない人であればこれで十分です。
SDカードスロットがあるので、動画や音楽をたくさん入れたい人はそれを使うといいと思います。
ちなみに私は音楽をたくさん入れたかったので、32GBのSDカードを同時に購入して音楽はすべてそこに入れてあります。

何よりも一番気に入っているのはデザインです。
さすがSONY、持ち歩いているとみんなからかっこいいと言われます。
外見の薄さと光沢もさることながら、デスクトップのデザインがとてもきれいです。
また、ウォークマンや電子書籍リーダーなど、SONY製アプリのデザインや使い勝手もとても良く、使っていて飽きません。

すでに1世代前の製品ということにはなりますが、新製品の半額以下の値段でこれほどのものであればまったく問題ありません。
タブレットを使ってみたいけど、新品の高いものはちょっと…とか、いくら安くても外国製の怪しいものはちょっと…と感じている方、またデザイン性重視の方にお勧めです。
2012年11月9日
まず最初にお断りしておきます。
私はソニー製品が好きで、デジタル家電やPCとかそういったものに強い興味をもっている人間です。
そのことを踏まえて以下のレビューご覧いただけると嬉しいです。

---

当製品の発売前からアンドロイドタブレットは数多く出まわっており、
安価な製品であれば数千円から入手出来ちゃう世の中ですね。

同価格帯には大正義のiPad(※)もあり、
他の同等の製品に比べてやや高価なのに、なぜ『Xperia Tablet』?

タブレット単体としては、国内メーカーの比較的出来のよい製品になるのでしょうか。
他の皆様のレビューにある通り、☆3〜4の価値は十分にありますよね!

だけど私にとって、それだけではこの製品を選ぶ理由とするには弱いのです。

近年のソニーは様々なデジタル家電やサービスとの連携に特に力を入れているように感じます。
パナや東芝なども同様のサービス展開を行なっているようですが、
個人的には一歩先んじているように感じています。
(ソニーファンだからそう思うのかもしれないですが)

ざっと思いつくものを列挙すると、

PS3とtorneとnasne、Walkman、VAIO、αやCybershot、Handycam、BraviaとBDZシリーズ、そしてXperia。
Sony Entertainment NetworkとPlay Memories。

私はこの中の幾つかの製品を所有していますし、これらのサービスを楽しんでいます。

タブレット単体としての評価だけでなく、そのサービスの部分を含めて気に入ったから
この製品は『買い』でした。私にとっては『オンリーワン』な製品でした。

(※私も第2世代のiPadを所有しています。とてもよい製品で、今でも家族が使っていますよ!)
2012年9月30日
画質:画面の輝度は押さえられているが、コントラストが高くとてもきれいです。電子コミックなどは画面が大きく週刊誌で見ている様な迫力があり良いです。ネット閲覧時の文字は見やすいが、
   電子書籍の文字は一部見づらいことがある。

音質:携帯機器とは思えないくらいとても良いです。他の携帯音楽プレーヤーに安いスピーカーを繋げるよりも遥かに良いです。またYouTubeでミュージック関連を視聴する時に力を発揮します。

容量:16GB版だと実際の使用できる量は10GB位になるので、動画を沢山入れる場合は足りなくなるかもしれませんが、SDカードスロットがあるので後で増やすこともできます。
   ただパソコンのコンテンツをUSBケーブルでSDカードに入れるにはまず、本体ストレージにコピーしてからSDカードに移さなければならないのが面倒です。でも最初から32GB版を買うよりずっと安くすみます。

ソフトウェア:まだブラウザーが不安定なのが残念。WALKMANアプリは使いやすさ、対応ファイルの多さなどさすがSONY.

その他使い勝手:電池の持ちが良くGPS機能を切っておけば10時間以上は持ち良いです。重量は片手でずっと持っていると腕が痛くなります。女性や子供は机に置いて使った方がいいかも。充電のケーブルが短く充電
        しながらの操作はしにくいです。

総評:短所の無い製品は無いと思うし、全体的に良くできているし、買ってよかったと思う。良い製品です。

追記:システムアップデートでSDカードに直接データを書き込めるようになりました。
2017年7月3日
「商品にスレ傷・傷みなど少なく状態の良好なものです。液晶ガラスに一部気泡が見られますがこの機種の持病です。通常使用頂く上ではなんら支障ございません」
とありましたので多少覚悟で購入しましたが、気泡は予想を遥かに超える程の範囲にあり、また液晶ムラも酷く動画は見るに堪えません。
元箱欠品と書いてありましたが、電源アダプターも欠品しており、充電も出来ません。アダプターは代替えを探して別途購入しなければなりませんでした。
主観ですが擦りキズも相当な物です。
写真だけでは、わからないと痛感しました。
もう中古は買いません!
2012年10月3日
早速、比較や所感を述べます。

1.解像度・発色
  たしかに漫画アプリ等で文字を比較すると負けます。
  しかし気にしてみなければ気になりませんし、十分にきれいです。
  省エネモードONではすこし画質わるくなりますが、OFFにして光度
  を50%程度にするだけで他の同等品よりかなり発色がきれいです。
2.発熱
  これは解像度を抑え、音楽プレーヤーで蓄えた省エネ技術のおかげ
  でかなり、低温をキープしております。
  iPadではすぐに熱くなり、裸の本体をそのまま手でもつのは遠慮
  したくなるのですが、それがないです。
3.重さ
  まあ少しかるいです。この大きさでこの重量なら90点です。
4.デザイン
  前の機種の方がデザインが面白かったですね。 ここまで薄くな
  るとあえてブックスタイルにする必要はなかったかも。
  しかしソニーらしさを残すため次期機種でも継続してほしいです。
5.音楽プレーヤー機能
  iTunesで音楽を管理しており、iPadの連携にはまけますが、アプリ
  を使用することで、無線状態でもiTunesのファイルやリストを連携
  できますので、問題なしです。
  それよりエフェクト機能がありこれがカッコいいです。
  音楽再生時にはいつも表示させています。
  こんなことが純正でできるのはタブレットではこの機種くらいでし
  ょう。
  スピーカーは本当にこの大きさでいい仕事しています。
  普通なら外部スピーカーにつないで聞きますが、これなら、そのま
  まで十分に聞けます。
6.周辺機器
  純正のドッキングステーションが秀逸です。
  TVをみたり音楽を聴くのに最適です。
  たてでも固定できるので、漫画アプリでみるのが捗ります。
  純正のケースはまあ50点でしょうか? 高すぎです。
7.TV系
  ナスネと連携させていますが、本当にどこでもTVで活躍して
  います。特にお風呂w。切り替え時間に5秒程度かかりますが
  十分に合格点でしょう。
  画質はすこし荒いですがこの大きさの画面なら問題なしです。
8.問題点
  作りがすこししょぼい。折り返しの黒いパーツを押すとぺこぺこ
  音がするのがなんとも。。。
  あと前面プレートの下両端が1mm以内で浮いているのが気になる
  といえば気になるかも。許容範囲ですけど。
  動画系でたまにダウンするのもなんとかなるとうれしいですね。

最後に、
  解像度をあげるといろいろと問題がでますのでこのままでも十分
  合格点です。
  シャープが新たに開発した液晶を搭載するのであれば、問題なし
  かもしれないのでそこに期待です。
  iPadより活躍してくれそうでソニー今回はGJ!

1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告