おもちゃにしてはやや大きめな機体で操作性や安定感もいい感じです。
カメラがジンバルではなく機体に直付けなので本格的な撮影は厳しいですが、ただ飛ばすだけではなく自分で操作して撮影した画像を見れると言う楽しみもあります。
無風なら自由自在に操れますが、ちょっとの風でも機体が流されるのであまり高く上げると戻って来ないこともしばしば、、、安全な広い場所以外では行方不明になるかも。
機体に個体差があるようで私のは20メートルくらい離れると右スティックの反応がとてつもなく悪くなるので安定させるのに苦労します。これが無かったら最高なんですけどね。

お出かけついでに撮影してきました。参考までにどうぞ HDカメラ(笑) ※音量注意
3コメント3件| 418人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
買って驚いたのですが、これは別に持っているF180Cに比べて驚く程、電波が飛ばないです。せいぜい、30m位か? それ以上離れたらシグナルロストします。 この機のアマゾンの書き込みを読んでいたら、ある方が 基盤のアンテナを伸ばした。 等の書き込みがあり、ダメ元で開けたら、基盤の上に3cm程の線が出ています。 途中で何処にも接続されていないので、これがアンテナかと思い、20cm程、リード線をはんだ付けしてみました。 すると驚く程、シグナルロストしなくなりました。 最初から長いアンテナを入れておいてくれたらいいのに、中華製は訳わからないですw
3コメント3件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月24日
中学1年の息子の誕生日に買いました。安価なクアッドコプターの中では比較的大きな機体(27cm×27cm)だったことも選定の理由のひとつです。これまで、ジャイロ内蔵の小型トイヘリラジコンの経験が2台ありますが、比べ物にならないくらい簡単に操作でき良く飛びます。撮影した動画をパソコンで再生した時は、本当に感動しました。
ローターのスペアが4枚ついているので安心感がありますが、さらに、ローターを守るガードが4個ついており、これを装着すればローターの破損もほとんどなく、長く楽しめると思います。今日まで1週間遊んでいますが、ローターの破損はありません。
カメラは値段相応で、とりあえず写るというレベルです。静止画は、どこが写っているのかわからない状態でシャッターを操作しますので、狙い通りの写真を撮影するのは不可能に近いです。機体が動き続けていますので明後日の方向のブレブレ写真になってしまいます。動画だと、まあまあ見られるレベルにはなります。
基本的な操作は簡単で、少し練習すればリビングでも十分遊べるくらい正確に操縦できます。送信機は4チャンネル(上下、前後移動、左右移動、左右旋回、しかもそれぞれにトリム有り)に加えて、静止画撮影、動画ON/OFF、High/Low切り替え、宙返りがついています。あとレバーの角度が液晶画面に表示されるのですが、正直そんなもの見ている余裕はありません。
High/Low切り替えは、前後左右旋回の動きが機敏になったりゆっくりになったりします。Highモードだと反応が良いので操縦しやすいですが、Highで動画を撮ると機敏すぎて見づらく酔いやすい動画になります。
宙返りは横移動中にボタンを押すと1mくらいの円を描いてクルッと宙返りします。だいぶ失速するようで高度を保っていないと地面にぶつかります。リビングでは宙返りは無理です。面白いけどあまり使わないかも。
コントローラーは上下と左右旋回が同じレバーなので、一定の高度を保ったまま向きを変える操作がちょっと難しいです。機体が対称形なので、ちょっと離れてしまうとどっちが前なのかわからなくなってしまいます。一応、機体下面のLEDが橙=前、緑=後になっているようなんですが、昼間だとわかりづらいです。
また、機体が非常に軽いため、すぐに風に飛ばされてしまうので、風がない日に遊ぶことをお勧めします。近所の家の木のてっぺんにひっかかってしまい、ハシゴを出してきたりして大変な目にあいました。体育館のような場所で遊べれば最高でしょうね。
充電は1時間程度充電して7分飛ばせると書かれています。充電にはUSBポートが必要です。アダプタは入っていません。どこのご家庭にもUSBアダプタ(もしくはパソコン)があるという前提なんでしょうが、逆に言えばモバイルバッテリーでも充電できるので便利だと思います。
カメラで撮影した静止画や動画はマイクロSDカードに保存されます。静止画はjpg、動画はaviでした。再生にはパソコンが必要ですが、もしかするとAndroid端末ならすぐに再生できるかもしれません(未確認)。
欲を言えばカメラの上下方向の向きを変えられると良いのですが、そんな細かいことが気にならなくなるくらい楽しいです。
0コメント| 295人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月23日
将来の空撮機の練習用としてMODE2機を意識して購入しました。
本機以前にトイドローンは2機経験しています。
(プラズマサンダーとJDX509G)
何れも外回りの大きさが30cmを超える大きさでミニクワッドではありません。
小さいドローンだと過敏に反応しすぎて、
飛ばし方を覚える前に壊すというお話をよく聞いていたので
ある程度の大きさのものを選んで購入しています。

それでも本機はこれまでの機体と比べ元気がよく
操作に反射神経が必要なイメージを持ちましたが、
バッテリー1本文のホバリングは無風の8畳間くらいの場所で
10回も飛ばせばできるだろうと思います。

安定感は凄く良いです。ピタッととまる訳ではありませんが
妙な傾きや予期しない急な上下移動などはありません。
(無風でも静止状態にはなりませんが)
JDX509Gと比較すると安定感は509の方が高いのですが
安定維持が高すぎて動作が緩慢なのですが
X5Cは運動性能を優先させて安定感もほどほどキープしているようです。

カメラは明るい昼間にはコンニャク現象が出ます。
室内では高感度特性が悪くノイズが多いです。
トイカメラの中では良い方だと思いますが、SD(アナログテレビ)画質の画像を
むりやりFHDテレビで見るような粗さになります。
また付属のmicroSDカードの問題なのか映像データの転送ができていない時があり
できている映像でもコマ落ちやシーンの重複(5秒に0.5秒分くらいの割合)が発生しています。
microSDは転送レートの早い物を予め準備しておいたほうが良いかもしれません。

本体の性能は星5つですがカメラの性能でマイナスで星4つ評価です。
発注して3日くらいで届いた(北海道着、ヤマト)。

とりあえず届いたのが夜だったのですが、サイズ的にこれなら室内でも飛ばせるだろうと思ってリビングで試験飛行。
マルチコプターの経験は初めてですが、そこらのヘリにくらべれば「こんなに安定して飛ぶのか!」というほど。
さすがに地面効果の影響を受ける離陸直後(高度で30cmくらいか)は多少の不安定さが出ますが、1m程度まで上げれば、「すげぇ!」と感じるレベルの安定性。
動的な意味でも、リビングからドアを通って隣の部屋へ行って…くらいの精度では十分に安心して飛ばせます。
無調整(というか調整箇所がない)なれど、一旦静止ホバリングに持ち込めばそのまま文字通り「手放し」で数秒は安定して止まっている。気持ち悪いくらい。

なお、オモチャのくせにすべての舵がプロポーショナル。これにも良い意味でびっくり。
一応、エルロンとエレベーターにはデュアルレート(両方同時に設定される)まで着いてますが、12畳リビングの中で飛ばすくらいの飛行エリアだと、ロー側では低すぎます。最初っからハイでいいんじゃないかしら。

付属カメラは…うん、まあ、付属品レベルですな。2千円かそこら程度であろうカメラに何を期待するのかと。

最後に致命的な欠点。
マルチコプターの宿命かもしれませんが、「どっち向いてるんだかワケがわからない」ということになります。リビング内程度の飛行でも、部屋の端くらいまで行くと「およ??」となります。
一応、腹下に「前が赤、後ろが緑」の翼端灯みたいのが付いてはいるんですが、それをみて「それはどういう意味なのか判断する」という一瞬の遅れが出ます。
ましてアイレベル高度だと、その翼端灯が見えにくいのでなおのことワケが分からなく。
もうちょい、前後のはっきりしたデザインだったら…とは思いますが、まぁこれは当方の慣れの問題かもしれないのでマイナスポイントとはしません。

地面すれすれで飛ばして「揺れるー!」と悩んでる超初心者の方、思い切って1~2m程度まで上げてみましょ。
びっくりするくらい、安定しますよ。
あと、ローターガードは付けないほうが風の影響も受けにくく、末端重量も軽減されるので飛ばしやすくなりますよ。
そもそもこの機体サイズなら、高度1mくらいからじゅうたんに墜落したくらいではそう簡単に壊れませんって。ましてベッドとかならまったく問題ない。
ただし、墜落する瞬間はスパっと諦めてスロットルはオフで墜とす(ペラを止める)こと、と。
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月24日
初心者ですが簡単に使えました。
バッテリーは追加で購入しないと標準では5分で電池切れとなる。
2014年8月11日
地面効果が出やすいのか、浮き始めは非常に安定してますね。
ただ少し上昇するだけで操縦性はがらりと変わるようです。
でも、コントロールは当て舵さえ覚えれば、初心者でも簡単な部類だと思います。
安定してる地面付近少し浮いた状態で数日練習してから
高度を上げて写真撮影に入ることをお勧めします。

ネット上でも静止画はブレブレだとの意見が多く見られますが、
空撮以前に写真撮影の基本「ブレない様に構える」が出来てなければ当然ですね。
空中移動させながらの静止画なんてもってのほか、停止させての撮影も、
モーターやペラの振動はどうしようも有りませんが、機体がフラフラじゃブレますって。
静止画をきれいに空撮したいという段階では、まずは空中一点に静止させられるまで練習が必要です。

プロポの左肩のボタンで操縦特性、マイルド⇔クイックを切り替えられます。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月5日
飛行は問題ありませんがカメラが作動しません。付属のSDカードはpcで書込みできましたが右上のボタンを押すとピッというおとはしますがカードには記録されていませんでした。
交換をしたいのですが返品交換の手続きを進めると返品しか選択できません
2016年1月5日
届くまで3週間以上かかり、到着した商品は、箱にも入っていない一度開封したものをドローンをそのままプチプチでくるんだだけの簡易包装、しかも全く飛ばない・・・金返せと言いたくなる・・
2015年12月1日
壊れたりして、これで7機目になりますが実に良いです
人のいない場所で飛ばすのでプロペラガードは
外しました、空気抵抗が少なくなったのか
かなりのスピードで上空を疾走します
トリム調整さえすれば手放しも可能です。
送信機のアンテナの延長と本体のアンテナの延長を
しましたら姿勢が分かる範囲内でノーコンにならなく
なりました。
出品者により値段が異なりますので
お急ぎ便の選択ができ代引きが可能な所が
鮮明かと思います。
尚使用電波が2.4Gなので公共WIFIなどの混線による
ノーコンに要注意です。