2017年9月18日
ストーリーや世界観はめちゃくちゃです。
カメラワークも悪いです。
ただアクションのクオリティは非常に高いです。

他のプラチナゲームズのものと比較すると劣ってしまいますが、それでもアクションゲームとしては十分に楽しめるものとなっています。

シノギや斬奪は成功すると気持ちがいいです。
初めは自由斬撃で敵をバラバラにするのが楽しいです。敵によっては腕をのみを斬ったり、弱点を狙って斬ることを要求され、それもまた違った楽しさがあります。
ですが終盤は飽きて、必要最低限斬っておしまいです。
敵にカメラをロックオンできますが、敵によっては頭上を飛んだりするので酔いそうになります。

今までのメタルギアのストーリーや世界観を無視できる人は楽しめると思います。
自分は定価で購入しましたが、DLC含めて3500円くらいなら買いです。
2015年7月13日
長所①敵や1部障害物が豆腐のようにスパスパ切れて爽快感がある。②雷電や敵キャラが渋く格好いい。③ムービー演出が上手い。④敵を倒すことで雷電をカスタマイズ出来る。⑤メタルギアお馴染みのユーモアさ。⑥BGMが格好いい。短所①やり込み要素が少ない。②犬や敵キャラも使用したかった。感想、クリア10時間でした。外伝的な作品と割り切ればソコソコ楽しめます。続編が出ることに期待
2016年10月10日
最後のあいつがラスボスじゃなくて、サムがラスボスだったほうがよかったんじゃね?
2015年1月28日
安いのでどうかな~?と思いながら購入しましたが、思ったよりなかなか面白と思いました。
2015年3月3日
このクオリティーが今だけ600円で買えると思わなかった。
結構面白いです
2014年6月28日
アクションは不得意ですがお値段に吊られて購入

「自由切断」はちゃんと自分で切ってる感があって楽しいのですが
要所要所で切り替わるカメラワークが酷すぎます

敵の位置、もしくは切りつける位置を自分で見つけて切りかかった瞬間、カメラがあらぬ方向を・・。
いきなりどアップになったりしてどこの部位を攻撃してるのかもわからなくなるくらいです

ただ、そこを我慢出来るようなプレイヤーなら普通に楽しめるゲームだと思います。

お値段考えて☆三つとさせていただきました
定価もしくは定価に近い売価で購入していたら少し後悔するであろう商品でした。
2017年1月11日
デビル・メイ・クライのような感じがしました。
目まぐるしいのがチョット・・・。

でも、気軽に遊べるのは確か。
難易度の高い敵には腹が立ちますけどね。

メタルギアのシリーズは最初からプレイしていますが、
最近のソフトにはついていけなくなりました。
でも、このソフトはもっと気軽に遊べるので、
そういったゲームを探している方にはお勧めです。
中古で安価で売って居れば特に。
2015年3月10日
自由斬撃でゲーム内の物をスパスパ切れるのは面白い試みだと。
むしろこのゲームのメインはこれしかないような気もします…←
もう少し、斬るシステムを熟成させて欲しかったです。
ちょっと飽きてくるかも…

メタルギアソリッドではないので、一応別作品と考えてプレイした方が気が楽かもしれません(笑)

ストーリーに関しては、ええぇえぇえ?!と本当に意外な展開です。
良いか悪いか別にして(笑)

いろんな意味で1度プレイする価値はあると思います!!!
2016年9月19日
ザコをズバズバ斬り進んだり、連続シノギでボスと斬り結んだり、
「刀」を主眼に置いたアクションゲームとしてはかなり楽しめるんじゃないかと思います。
シノギがどうしても出来ない人はで出来るようになるまでVRでひたすら練習しましょう。
大丈夫です。反復していけば必ず脳が学習して出来るようになります。

ストーリーはまあ、外伝で外部委託だとなあこんなものかなあ、って感じです。
モンスーン戦が盛り上がりの最高潮って感じですかね。
本家が良すぎたので比べるのはさすがにちょっとかわいそうかなと思います。

カメラワークについては…まあ、決して完成されたものじゃないですね。
ただ隅に追い込まれるなど危険なシチュエーションを避ければそこまででもないかなと思います。
ボスでもザコでも、「倒し方」を自分で発見できないとカメラワークにやられることはありますが。

手放しで礼賛してるレビューにはちょっと天邪鬼なものを感じますが、
コキ下ろすほどどうしようもない駄作というわけではないので、
メタルギアシリーズを追い続けてる方にはおすすめします。
2017年1月7日
メタルギアシリーズは1度もやった事がなく、買った理由は安いというだけでした。
最初の最初こそは、「この雰囲気なんだろう?あ、ゲーセンでよくある感じ(部位破壊)のゲームだ!」と思い、後悔しました。しかし、物語を進めていくと、段々雷電を自分の思うがままに操作し、縦横無尽に敵を切っていく感覚が病みつきになって、ハマっています。
正直、カメラワークがそんなに良くなく、幾度となく腹が立ちますが、それを差し引いても面白かったです。(安いし)
買う価値は十二分にあります。こんなに評価が低いのが悲しい……

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

メタルギアソリッドV ファントムペイン - PS3
¥3,220
TOKYO JUNGLE (トーキョージャングル)
¥2,730-¥21,430