2013年1月12日
スーパーカブ110(JA07)に乗っているのですが、最高速、加速、燃費も最高でこのバイクさえあれば何処にでもいけると最初はずっと思っていました。

ただ・・・夜になるとカブの唯一の弱点とも言えるライトの暗さに「これじゃあツーリングにはいけないよぉ・・・」
と、思わせられる位兎に角暗いんです。
ローだとまあある程度は前は見えますが本当に目の前しか照らしてくれず横などは殆ど見えません。ハイだと先と横は十分見えますが逆に目の前が全く見えません。
これじゃまずいと思いネットで検索するとHID化という方法もありましたが如何せん 価格が高い・取り付けが難しそう・寿命が心配  と自分にはとても敷居が高そうでしたのでヘッドライトを交換しようと思いこの商品を買いました。
実用性(明る)優先だとこのB2クリアが1番実用性の高いライトです。
他にホワイトゴーストなどファッション性を優先したものもありますが、多分ですが純正より暗いと思います。

さて長い前置きは置いておいて商品のレビューですが、星4個です。光の色は純正とほとんど一緒ですが、照らしてくれる範囲が純正の3倍位は広いと思います。車程ではないですがローだとちゃんと前方をしっかりと照らしてくれます。ハイだと若干前方は暗くなりますが純正よりは何倍もマシです。ただハイは前方が明るくなるだけで遠方を照らす明るさ?は純正と変わらないと思います。
取り付けもプラスドライバがあれば簡単に取り付けができます。ただしJA07の場合でJA10はどうかは判りかねます。

本当に買って損は無いと思います!
それと星−1個の理由ですが、明るさなどは本当に満足出来るレベルなのですが、価格が純正600円と比べこのライトは2600円と大分違いコスパがとてつもなく悪いです。その点で星ー0.5
それともうひとつがライトの発熱が純正と比べやはりハロゲンのせいかそれなりに発熱が大きいので夏になるとどうなるかが不安ですので星ー0.5です。

簡単にまとめると明るさは十分で取り付けも楽! ただし価格に難ありです。
2016年4月11日
 スーパーカブ2009年型(EBJ-JA07)に使用。中古車を購入したがデフォルトのStanleyハロゲンHS5(12V35/30W)がついていた。夜間不安になるほど暗いのでこの製品に交換した。
 素人でも+ドライバーNO.2一本で簡単に交換できる。色合いはデフォルト品と同じだが、最初は強烈な明るさに驚いた。パッケージを見るとデフォルトの二倍近いスペック(35/30W→60/50W)と解釈できるが、実際の明るさもその程度と思われる。放熱はほんの少し高くなった気もする。対向車には眩しいかもしれないのでライトの指向を若干下方に調整した。これで暗闇の河川沿いの道路を走行しても不安はない。
 値段もそれだけを見ると高額に思えるが、デフォルト品が1700円程度と考えると2600円程度は妥当。寿命やバッテリー負荷はわからないがやはり明るさを求めるならこれにすべき。カブやスクーターでライトの明るさに不安を感じたら迷わずチョイスすべき。自分も壊れたらまたこれにするつもり。家族がカブを購入したらこれをプレゼントする。
2013年11月28日
ホンダリードEXに付けましたが、純正に比べロービームが明るい。ハイビームではさほど差は感じませんが、街中を走る際のロービームは明るさが全然違いますね。
2015年5月13日
下向きの時はあまり感じませんが、上向きの時は、光が横に広がったような感じになり
遠くを照らしてるようではありません。夜上向きで走行していても、対向車から指摘され
ませんので、遠くを照らしたいと思う人は、純正のほうが良いかもしれません。
2013年6月21日
純正ライトは暗いけどHIDはちょっと…って方にはお勧めです。
雨天や霧などにバランスよく対応出来てるB2クリアが一番お勧めです。
純正の延長で明るい感じです。
他の色はおしゃれ感覚の物で、明るさはちょっと求められないかも。

難点は少々熱をもつって所ですが、まぁさほど気にする必要もないでしょう。
値段は通常のバルブより少々高めですが、すぐにダメになるものでもないので、長期的に見れば痛い出費にはならないと思います。
2015年12月11日
純正品からの交換、思っていた以上に明るい。
交換作業も特になんてことは無く終了。

純正品は全体的に暗く、とりあえずるスポット中央付近だけがそこそこ見えていた感じ。
交換後、光量が増えたためか周辺部も見やすくなった。
後は、寿命がどの程度なのか が気になるところ。
2013年9月9日
丸目スーパーカブ110(JA07)に取り付け。
首都圏を走るには必要十分な光量になり満足。
HID化を検討していたが安く済んで良かったです。
耐久性が未知数なので星4つで。
2016年4月13日
LEAD110、スーパーカブ110、両方とも交換しました。
結果としては、純正よりも明るさ、照射範囲ともにかなり改善され、夜の走行の安心感が断然増しました。
この金額で、これほどの安心感が得られるのですから、もっと早く交換すれば良かったと後悔しています。
2014年10月14日
通勤バイク用に使いました。
残業帰りが夜なのでライトの明かりが安心できるので助かる!!!
2015年7月4日
標準にくらべると 明るくてなかなかいいです。あとは耐久性ですね。これは使ってみないとわからない・・・