価格:¥630+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年8月21日
時計バンドを交換するために、いろいろ検索して決めました。時計バンドと同じメーカーで3倍の値段の物と少し迷いましたが、何回使うかわからないし、レビューもいいようだしと。
ただし、本商品には使用説明書はついていないので、とあるブログで時計バンドの交換の仕方を載せてあり、それがとても参考になりました。
私の腕時計は本体両側に小さな穴が開いてるタイプで、I型の方を使うのですが、5分ほどでできました。
時計バンドもAmazonで購入したので、うまく交換できてよかったです。値段も手ごろで私には十分でした。
2014年9月28日
評価が分かれているので心配でしたが、無事出来ました。最初は引っ掛ける感じでガリガリやっていたのですが、バネ棒をV字部分にしっかりはめて、棒を押しながら横にズラす感じでやると、あれって感じで外れます。それまでは一生外れないかと思いましたが、ゆっくりしっかりとV字で挟みこみ押しながらズラすと不思議にあっという間に外れます。コツがわからないうちガリガリとひっかかけてズラす感じで20分もやってましたが、バネ棒外しは壊れず無事でした。本当になんでもコツってあるんですね。(笑)
2013年10月20日
時計のバンド調整○点セット、みたいなものについているバネ棒外しと比べると、細部のクオリティが全然違います。安物では先端が太すぎて時計とベルトの間に差し込みづらかったり、Mの部分が大雑把で引っかけにくいということがあったのですが、これはそういうことは皆無でした。専門工具とはこうも違うものかとビックリです。先が曲がっても交換できるなど、良くできている製品です。
2014年3月12日
以前から、あったほうが便利だよなと思いつつ、しかし時計屋さんじゃないから、たまにしか使わないんだよな、と思ってました。
自分で時計バンドを手作りするようになって思い切って買ったところ、なんとも快適。
バネ棒についた山部分を押し下げる2又の部分と、時計本体ボディ側面からバネ棒の頭を押す細棒からなっています。
本体も精密感にあふれていて、「専用工具」という感じがします。
よく考えると、ためらうような値段じゃなかったんですよね。
2017年1月13日
どんな物でも整備にはそれにあった工具・または専用工具が必要です。
代用にちがう工具を使えば傷付けたり壊してしまったり、、、

自分は少し前から自身の時計は自分でいじるようになりました。
それから少しずつ工具揃えてますが、バネ棒はずしにはこれは必要ですよ。

他の方達のレビューに直ぐに壊れる、刃先がダメになるというのも見掛けましたが、、、
自分のは、もう何回も使ってますが何ともないですよ。

今は、自分の時計工具の中では必需品の一つです。
2016年8月23日
先がYのがバンドを時計本体から外す工具 逆側の丸棒はバンドの止め具にある 長さ調整用のスプリング外しのようです。Y字は外す時に強く押し込むので変型や削れが心配でしたが、4セットのバンドの取付け取外しを素人がコジコジと使ってむ変型はなく 一部黒塗装が剥がれた程度でした。当初はこんなに本格的な道具を買うつもりはなかったのですが、 あらゆる機器に時計機能がおまけで付いている時代では、この道具が必要な時計を持つこと自体が既に趣味だと理解すれば、少し高くても気持ちのよい道具を使うのも良いかと思いました。
2016年9月26日
バネ棒はずしのため、購入し作業開始。
経年でバネ棒に堅さがあって難航し、片側が終わりもう片方の
作業にかかると、M字パーツ部分が欠けました。
細密作業ができそうな精度の工具でしたが、先端部分の硬度が
もう少しあると気分良く作業できました。
頻繁にベルト交換するなど、バネ棒の状態が良い状態での使用
なら問題ありませんが、当方のように3年ぶりに交換する方は
注意が必要です。
2013年3月29日
バンド交換したく購入。とても使いやすかったです。
バンド丸ごと交換するだけならコレ1本で十分です。
2013年10月31日
さすがに信頼性の高い「明工舎」の製品です。
使い勝手も良く、また材質・精度も申し分ありません。
所有する「割りピン抜き工具セットやその他のメンテナンス工具」も全てMKS[明工舎] 製ですので工具類の統一感もGOODでした。
工具を揃えるのも楽しみの一つですが、趣味で集めた腕時計コレクションを気軽にベルト交換やメンテナンスを自分自身でやってみると、いっそう時計に愛着が湧いてきます。
コツさえつかんでしまえば、誰でも簡単に腕時計のメンテナンスが出来る工具の一つだと思います。
2013年10月12日
今まで腕時計のベルトは、時計屋さんに持って行って交換していました。
ネットで気に入ったベルトを見つけたので、思いきって自分で交換しようと思ってこの商品を購入しました。
とても使い安く、思ったより簡単にベルトの交換ができました。
ベルト自体にも簡易のバネ棒外しが付いていましたが、これは本当に便宜上付いているだけのものだったので、
今回これを購入しておいて良かったです。