2012年10月5日
 2014/2/23 追記

4月17日に発売される「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!」は
 続編ではなく、新モードを追加したバージョンアップ版です。

ソフトを既に持っている人は3月26日からニンテンドーeショップで新モードを無料ダウンロード可能なので

ソフトを新しく買いなおす必要はありません。お気を付け下さい。

自宅に無線LAN環境が無くてダウンロードできないよー!って人はセブンイレブンとかツタヤへGO!
 ほとんどのセブンイレブンやツタヤは無料で3DSのネット接続が可能なはずです。(お近くの店舗でできない場合はごめんなさい)
 ダウンロードには結構時間がかかると思われますので、セブンイレブンならコーヒーでも飲みながら待ちましょう。

以上、現在進行形でガールズモードを遊んでいるオッサンからの注意喚起でした。

前作がいわゆるゲーマーの間でも話題になったこともあって、ちょいと興味がありました。
今回はそんなオッサンゲーマーが遊んでみた感想を少々書き連ねてみようかと思います。

オッサンでゲーマーな私は基本的にファッションには無頓着。そんな事に使う金があったら
ゲームを買うぜ!という生き方です。ですが、ゲームの中ではキャラクターが装備する武器、防具は
デザインを重視するタイプ。性能は二の次、せっかく手に入った強い防具も見た目が悪くなる
なんて理由で使わない事もしばしば。そんな性格ですから、ある程度の素養はあったのでしょう。

夕食を食べて20時頃ゲーム開始、気付いたら日付が変わって2時になってました。
止め時が見つからないので、寝る時間がきたらアラームが鳴るように目覚まし時計やケータイを
セットしておく事をオススメします。

このゲームは大まかに言うと、セレクトショップの店員になってお客さんの要望に合った服を
売っていくゲームです。服の種類は勿論、ヘアスタイルやメイク等もかなり沢山あって、
それに合わせたコーデを追求していくと、とてもやりがいがあります。簡単には遊びつくせないですね。

また、自分の分身である主人公にも服を着せ、ヘアスタイル、メイクを楽しむ事ができます。
自分はそこに引かれてこのゲームを買いました。
最初は主人公を自分の好みであるフェミニン系で統一。フェミニン系ブランドである
フルートフォルテの服を沢山集め、主人公をOLさんのようなコーデにして楽しんでました。

ゲームを進めていくと、他のブランドが出店してきます。
そのなかの一つ、ベイカーブリッジが自分の目に止まりました。
プレッピー系…初めて聞く言葉です。ゲーム内の辞典、ミキペディアによると「スクールテイスト」
のファッションとのこと。ナルホド、面白そうだ。早速ベイカーブリッジの服を入荷します。
そして主人公に服を着せて…OLさんの髪型、化粧にこの服は似合わないなぁ。
早速、美容室とコスメ店に行き、服に合わせた出で立ちにチェンジ…したら、あ…可愛い…かも。

なんという事でしょう。学生時代、同級生の女の子に見向きもせずゲームばかり遊んでいた自分が
今頃になってブレザーを基調としたデザインの可愛らしさを知りました。と同時に、あの頃に
何でこの良さを知ることが出来なかったのかと絶望しました。

ごめんなさい変な話してすいません。キモイとか言わないで下さい。石を投げないで下さい。

まぁ、そんな感じで自己との対話が完了してしまったわけです。こうなると、あのブランドは?
このブランドは?みたいな感じで、全く無頓着だった今までの分を取り戻すかのように
ファッションに対する興味が湧いてきました。ますます主人公の着せ替えに拍車が掛かり
新製品はとりあえず全部入荷して色々と試していく様になります。

そうしていくうちに納得のコーデが完成。それをマネキンに着せてショーウィンドウに飾ったり、
主人公に着せたりしていると、お客さんに「同じようなコーデをお願いします」とか、
「あのマネキンが着ている一式を下さい!」なんて言われる様に!
これが凄く嬉しい!お客さんの要望に応えるのも楽しくなってきます。
特に「5万円以内でコーデをお願いします!」なんていうのが一番やる気が湧いてきますね。
次の来店時、自分がコーデした服でお客さんが来てくれたりしたりすると、
思わず3DSを持ちながらガッツポーズ!

傍から見ると三十過ぎのオッサンが何やってんだって話ですけど。当人は全く気にしてませんがね!

ファッションは完全な門外漢でしたから学ばなければならない事も沢山あります。
が、苦ではありません。興味が湧けば見ること、知ること、全てが刺激的で楽しいです。

着重ねする際にタートルネックの汎用性が高い事を知りました。ゴスロリ系とロック系の相性が
良い事を知りました。姫ギャル系はああ見えてコーデが難しい事を知りました。その中で、セーター
から覗くキャミソールの肩紐がセクシーな事を知りました。っていうかキャミソールはそういう
使い方しかしてません。…これはイカン。凝り固まった考え方を改めるために3DSをインターネットに
繋ぎます。他のプレイヤーがどんなコーデをしているのか知ることができるガールズモールに
行きましょう。そこには自分が考え付かなかったコーデが沢山。男の自分には考え付かないコーデに
圧倒されましたが、それらを見て、ますますやる気が湧きました。まだまだ学べます。楽しめます!

現実世界でも大きな変革が起こりました。
コンビニでレジ待ちしている時に、並んでいる女性のファッションを見るようになりました。
変な目で、ではなく、この人はベストとスカートとの色合いががチグハグだな、とか、この人の
ファーは高そうだな…とか、この人のバッグは…といった具合です。十分変ですね、すいません。
目下の目標は自分自身のコーデです。ずーっと着続けている服がヨレヨレな事に気付いてしまいました。
ゲームに出てくるメンズファッションを参考にして少しづつ、変えていきたいと思います。

長々と語りましたが、言いたい事はただ1つ。

オシャレって面白いじゃないか!

乱筆乱文失礼いたしました。

PS.
すれ違い通信で他のプレイヤーが自分のお店に来るようになるそうなので、このゲームを遊んでいる
女性が居そうな所に行こうかなと考えています。
もし、東北地方のオシャレなお店の前で眼鏡を掛けた不細工なオッサンを見かけたら、
それは私かもしれません。ですが、声を掛けたりせず、そのオッサンに気付かれないように
警察もしくは警備員さんに通報しましょう。その人が本物の不審者だったら大変ですからね!
26コメント26件| 2,846人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2012年10月8日
MtOさんの秀逸なレビュー「ちょっとオッサンが語りますよ。」に笑い、
購買欲をくすぐられて、つい購入しました。

いやはや、これは文句なしに面白い。間口は広いが底なしに奥が深い。
いつでもやめられる設計なのですが、ついつい長く遊んでしまい、
やめどきが見つからない。秋の夜長に遊ぶには最適なゲームです。

ゲームの面白さについては、MtOさんのレビューを見ていただくとして、
感心したのはファッション初心者への配慮。難解なファッション用語は
そのひとつひとつに解説文がついています。タッチひとつで楽々表示。

その解説の徹底ぶりたるや、ジーパンの「ジーンズ」という用語だって
解説文が付いているくらいです。「それくらい知ってるよ!」と笑いつつも、
「いっ、一応読んでおくかなっ・・・」と、つい真顔で解説文をタッチしてじっくりと
読み込んでしまうほどに、それぞれの解説が面白く、ためになります。
今までファッションに無縁の人であればあるほど、むしろ知的な好奇心を
十二分に満たしてくれるという無限の面白さが待っています。

制作者側の配慮がそこかしこに滲み出る工夫の数々に、初心者でも安心して
ゲームを楽しめるところに感心しました。ホント、良作です。

個人的には、ここ最近で購入した任天堂のゲームのなかでは一番の面白さ。
経営戦略としてのゲーム性にファッションの知識獲得の面白さがプラスされているため、
女性向けかと思いきや、実は男性こそが楽しめる余地が多分に残されているのかもしれません。
知的な男性諸氏には特にお勧めします。

プレイして1時間もすれば、★×5つをつけておられる方が多いことに納得。
久々にオススメしたいゲームに出会いました。今後も進化が楽しみな作品です。
0コメント| 232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月1日
個人的に、前作よりデザインがオシャレだと思います。
●すれ違い通信で
すれ違った人が買い物に来てくれます。人につき1個レアアイテムが受け取れます。
●コーディネートについて
☆前作ではトップスの上にトップスを重ね着することが出来ませんでしたが、今作では一部アイテムにインナーとトップス兼用、トップスとアウター兼用の服があるので、アウターの上にアウターなど前作より自由に重ね着が出来るようになりました。
☆前作では、丈の長いコートを着るとスカートがはけませんでしたが、今作でははけます。
☆前作では、違うブランドを組み合わせるとお客さんに買ってもらえないことがありました。今回はあまりブランドは関係なくて、系統が同じなら違うブランドと組み合わせても高評価を得られます。逆に同じブランドでも系統が違うと買ってもらえません。
☆売った服をお客さんが着てくれる。
前作では、お客さんはいつも同じ服を着ていました。
今回はマイショップで買った服をお客さんが着て来ることがあります。自分が勧めた服を着てもらえるのは嬉しいです。
☆前作では、お客さんの注文がいつも同じでしたが、
今作では同じお客さんでもランダムで違う注文をしてきます。「この間はガーリーな服を買ったけど、今日は姫カワ系でコーディネートしてほしい」と言う人もいます。
☆男性コーデが意外に楽しい。
男性の服よりも女性の服を増やしてくれれば良いのにって思ってましたが、やってみると新鮮で楽しいです。
●お金について
前作では、すぐにお金が貯まるけどあまり使い道がなく常に満額状態でしたが、今作はなかなか貯まらないし、店の改装費や部屋の家具代などですぐなくなりますので、やりがいがあります。
●コンテストについて
今作では、 4人の中から好きなモデルを選べて、テーマに合わせてメイクやヘアースタイルを変える事が出来ます。また、コンテストでモデルが着用した服を買う事ができます。
0コメント| 200人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月13日
気がつくと30分、1時間過ぎちゃっている恐るべき時間泥棒ゲームです。とはいえ、DSのゲームなので、電車での移動や待ち時間にちょっとするのにも最適で、わたしは通勤電車でやっています。
主観ですが、前作と比べて
 '@見た目のかわいらしさが格段にアップ!
 'A服のセンスが格段にアップ!
 'Bメンズとバッグが増えた
 'C操作性が大幅にアップ!
 'D登場人物の奥行きがアップ!
着せ替えゲームなので、見た目のかわいらしさと服のセンスは欠かせませんが、前作と比べても、これかわいいなあと思う服が格段に増えました。また、女の子も男の子もすべて魅力的で、この子だったらこんな服かなあと想像するのが実に楽しい。例えば、彼女と遊園地に行くなら歩きやすい靴がいいよね、といった感じに。服のテイストも、「ガーリーな感じ」「フェミニンが好き」と言ったお客さんのテイストの要望から検索することができ、複数のブランドから好みの服を見つけることができるので、ファッションに詳しくない人でも服を探しやすい親切設計になっています。個人的な感想ですが、前作は服のブランドによってキッパリ「ギャル系」とか「OL風」とかいうように分かれていたため、ブランドを混ぜてのコーディネートは失敗が多かったですが、今回は「甘めのギャル系」とか「大人っぽいOL風」とか、ニュアンスも曖昧さが増し、複数のブランドをまたいでも全体の雰囲気が合っていればよしとする、言ってみればリアルなコーディネートに近いものが提案しやすくなっている感じです。
その一方で、これは退化だなあと思うのは
 '@前作では不動の安定度だったAZ*USAが空気になっている
 'A和風ブランド、レトロポップブランドの品がださすぎる
前作よりブランドが増えており、新しく追加となったブランドの品はどれも力が入っているのがわかるのですが、逆に前作から引き継ぎのブランドについては影が薄くなりすぎています。ギャル系は姫ギャルとロックとセレブでまかなうことができるので、ただのプチプラ店になっています。また、前作では魅力的な商品が揃っていた和風やレトロポップの商品が、本当に残念な劣化です。しかしながら劣化は、前作と比べればのこと。本作から始める分には何も気にするところもないし、前作をプレイしていなくても安心の親切設計なので、普段ゲームをしない方、またファッションには興味がない方も、迷うことなく楽しめると思います。誰も傷つけないやさしいゲームですよ。
2012年9月29日
前作プレイ済みです。
プリンセスコンテスト優勝までおわった感想ですが、前作よりも確実にパワーアップしてます!!。
グラフィックは綺麗になってるし、何より出てくる服がかわいくて仕方ない!。
キャラも可愛いので、ついあれもこれも着せたくなります。
てか、自分でもほしくなる服がたくさんあります。

また今回はメンズもお客様でくるのですが、意外に難しいです。
例えばメンズの高級感があってクールな格好って…難しいです(笑)。

システム面では特に面倒なこともなく、さくさく進みます。
ただ前作と違って、ざっくりと1日の時間の経過があるので気がつくと朝が来てしまったりします(笑)。

とにかくなんどもいいますが、本当におもしろいです!!。
子供だけではなく大人も楽しめるので、迷っているなら間違いなく“買い”だと思います!!!!。
2012年11月2日
「ザ・コンビニ」とか「シムシティ」みたいなシミュレーションゲームでは無い、ということを知ってから買ってほしいです。

いちおう、お店を大きくしてグランプリで優勝するという目的もあるけど、「店舗経営ゲーム」としてはユルユルです。
他の方のレビューにもある通り、ワンパターンになるし、同じ商品をそろえるだけでクリアできるようになっています。

だけど本当はこのゲームは、「着せ替え人形」と「お店やさんごっこセット」が進化したような内容で、経営がメインじゃないんです。
山ほどある服を着せ替えて、世界中で見せ合える未来のリカちゃん人形。

大人の女性、男性でも遊びやすいです。
私も現実のオシャレさんはちょっと苦手ですが、このゲームの女の子は可愛い。
パッケージより落ち着いていて、全体的に上品な雰囲気です。
恋愛要素がないのも、男性にとっては助かります。
もしリアルなギャルたちがフルボイスでイチャイチャしてたら、相当「感じの悪い」ゲームになると思います。

あと、派手に着飾るばかりじゃなくて、「私は動きやすい服が好き!」とジャージ上下を買って大喜びする人がいたりするのも好きです。
お買いもの楽しい! ファッション楽しい! 自分が変わるのが楽しい!(そして男のファッションの選択肢少なっ!)ということを実感できるゲームです。

そして、大人のプレイヤーに襲い掛かる誘惑…。
それは「マネキン全買い」です。
「コーデが気に入ったから、このマネキンの服全部ください!」
というお客さんがいるのですが、これを見ると自分もたまにはパーッと無駄使いしてみようか…と思ってしまう。

不満なのは、お客さんの数が多いのにそれぞれに個性がないことです。
オシャレしたことがないガリ勉少年の初デート服とか、太っていて自分に自信の持てない子の服選びとかをしたかった。
そういう人たちをファッションやメイクひとつで「変身」させることができたら、それこそ経営ゲームで数値が上がるよりもずっとすてきな感情が湧きあがると思います。
アイテムとお客様の数に圧倒されます
今回からカップルや友達同士で買い物こられるので
セリフも膨大です
画質が向上して服やメイクの質感が向上してますし
表情や動きがリアルになりました
特にお帰りの際のご挨拶はすばらしいです
パリオ様もお綺麗になられて文句の付けようがありません

店長(自分)を育てるゲームでもあるので最初のキャラメイクは大切です

ずっとプレーしっぱなしですと気づきにくいのですが
タイトル画面に戻ると選択項目が増えてイベントムービーを
再視聴できたりします
2012年9月28日
前作は未プレイ、ダウンロード版を購入した大学生です。

このゲームの売りは何と言ってもアイテム数が豊富なところだと思う。
1万2千種類ものアイテムが出てくるらしい。
これだけあれば組み合わせは無限大、すれ違い通信で他人のコーデを見るのが楽しみだ。

主人公は店長となってお店を経営するんだけど、どんなイメージの服を仕入れるか、どんなコーデをしてお客さんの予算内で売るか、いかに在庫を減らすか・・・など考えながらプレイしていく必要がある。
これは中毒性が高くて止め時が見つからないくらいハマる。

髪型とメイクも変えられるので、色々組み合わせを試して遊んでいるだけでも純粋に楽しい。

このゲームを遊んでから外に出ると、普段より他人の服装に意識が行くのも面白い。オシャレに疎い人はこのゲームで少しは改善するのでは?

他のゲーム、RPGなんかでキャラの装備の着せ替えやカスタマイズが好きな人にもお勧め。

唯一不満点を挙げるなら、家で本体をオンラインして遊べないこと。

すれ違い通信では自分が最後に遊んだゲームが相手に知られるという仕様がある。

もし家で弟や妹とすれ違ってしまったら・・・

兄としてそれだけは避けなけばいけない。
8コメント8件| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月25日
実際のコーディネートが下手で悩んでいました。いろいろ試してみたいけど、他人のお店で試すわけにもいかないので、ゲームの中で出来たら、と思ったのが購入のきっかけです。
あふれるほどのアイテムの中から、自由にコーディネートできる幸せ、しかもそれをお客様が喜んでくれる達成感、ショップオーナーとしてのオシャレな私生活。どれも仮想体験として満足のいく内容です。ハマりすぎて最近、ゲーム依存症になっているので、そこだけ要注意ですが(^^;;
2012年9月30日
前作もプレイしていましたが、やはりもうちょっとキャラが可愛かったり
服の質感が良かったりすれば……と思っていました。

そんなわけで一時期「プリティリズム」を遊んだりもしましたが
どうしても着せ替えのアイテム数が少ないのがネックでした。

そこに現れたのが今作で、アイテム数は類似ゲームとは文字通り桁違いの
12000以上あり、顔も髪形もメイクも服装も自由にえらべて写真が撮れて
さらには思い通りにお店も経営できるという神仕様だったのです。

グラフィックも大幅に強化されており、キャラがとにかく可愛い!
数え切れないほどの可愛い服を選んでいる時間は幸せそのものです。
服の検索機能も便利になり、探している服がすぐ見つかります。

お店で服を売ってお客さんを可愛くしたら、今度は稼いだお金で
自分を可愛くしたり展示場に行って可愛い新作アイテムを仕入れましょう。
この可愛いスパイラルにハマると時間を忘れて遊んでしまうこと必至。
本当にやめ時が見つかりません!

唯一の欠点といえば面白すぎて長時間プレイすると手が疲れる事(苦笑)。
テーブルや3DSスタンドを使ってのプレイをおすすめします。