2013年2月27日
シナリオについては映画の前日彈なのでエンデュミオンに関連した話など有ったりしますが、映画をみた後にやっても見ていなくてもおもしろいと思います

ただ、システムに少し難ありかと
・テキスト表示スピードの変更不可
・過去にどの話を選択したかは表示されない
・ギャラリーでイベントCGの保存不可
・マップ画面が大きいので、ズーム機能(サイズ変更?)が欲しかった
・前回2作(会社が違いますが)のようなギャラリーでのキャラがお出迎えみたいなのはなく、必要最低限の標示だけだった

ただ、これらは取り立てて不便だったというわけでもないので★4という評価になりました
シナリオはとある魔術の禁書目録が好きな人なら問題ないかと

個人的に、魔術表→科学表→科学裏→魔術裏の順番がいいかと思います(この順番でいかないと、途中でルートが開かれていないという事態になると思います)
2013年5月22日
システム的な話をするならば、内容は良かったけど、途中で選択肢があるわけでもなくただ淡々と進んでいくだけなので少し物足りない気がした。
2013年2月22日
今週末の映画を踏まえて、一通りクリアしました。

#内容の評価
・シナリオは秀逸ですね。「とある」の世界観が良く表れていたと思います。
 (※用語が難解なので、初見の人には厳しいかも)
・グラフィックは一部乱れていましたが、許せる範囲だと思います。
 (※結構、他のところでも乱れていた絵があった気がします)
・システムはちょっと古いというか、シンプルすぎではと思いました。

#総評
ゲーム性を求めている人には向いていないかも。
物語を楽しめれば良い人向けです。
なのでシナリオに☆4です。
2013年3月10日
とあるシリーズ過去2作品出ていて今回3作目ですが、劇場版の前日譚に触れています
ゲームというよりシナリオを読む感じなので【選択肢も一応ありますが少なく感じました】ゲーム性を求める方や禁書ファン出ない方、劇場版に興味が無い方にはあまりオススメできません【OVAでもイイじゃんとかは言いっこなしで】

システム面は、よく言えばシンプルで悪く言えば、今のゲームにしては機能不足な気がしました。このゲームの後に久々にやった科学の方はログ振り返えりながら音声再生が途切れないので同じくして欲しかったです。ギャラリーも少し寂しいです。
あと、欲を言えば少しでもアニメーション入れて欲しかったです。

あと禁書ファンの方は初回限定版がオススメ
2013年2月25日
まずオプション、システム周りが異常なほど不親切な設計。
文字スピードすら選択できない。
今時これはないだろう。

立ち絵
PSPならこれくらいかと納得出来ないことはないレベル。2Dのぬるぬる動く立ち絵は崩壊していて正直気持ち悪い。

物語
コレは普通に面白い。映画の前日譚ですが良い出来です。
ただ、魔術サイド・表と裏、科学サイド・表と裏というように分かれていて少々物語の時系列がややこしくわかりずらいです。
2013年3月6日
物語自体は悪くないのだと思います。
原作自体が元々複雑な物語ですし。
ただ、物語をゲーム化する時点でものすごい無理が有ったような気がします。
システムも分かりづらいし不便だし、何度も同じことの繰り返しでどんな要素で別の物語が読めるようになるかもわかりません。
ハッキリ言ってすぐに飽きてしまいます。

原作が有名だからゲームも良いだろうと思うとちょっとがっかりするかもしれません。
3〜4回繰り返した後はスキップの連続になると思います。
そして、選択を間違えたことによってゲームオーバーになることも無いようですし、複雑な物語を小出しに読んでいるだけに感じてしまいます。
2013年3月24日
ゲームである必要性が感じられない
ただただ小説をなぞってるだけ
2013年3月3日
個人的にはとてく良かったです。

ストーリ
「とある」シリーズらしい内容になっており、
どの物語も楽しく進むことができました。

システム
このゲームはシステムにおいて少し問題があると思います。
その問題については、他の方々と同様です。

私は、システムはあまり気にならなかったので、☆5です。
2013年3月10日
今までの作品からアクション要素を完全撤廃したアドベンチャーゲームです。
ストーリーは悪くないですし、原作・アニメどちらを見ているファンにも楽しめる作品かと思います。
ただし、個人的にはもう少しなんかないかな~なんて高望みしてしまったため、この評価になりました。
2013年3月24日
ストーリーと選択系のゲームは初めてだったけど
なじみのキャラクターや新キャラとかで
思った以上に面白かった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,594-¥6,280
¥4,700