サイズ: 1個|変更
価格:¥806+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年10月12日
今まではモンダミンを使用していましたが歯医者の先生がガムのがいいと色々理由つけてお勧めしてきたので試しに買ってみました。
爽快さがあり問題ありません。またポンプ式なので口にダイレクトに3~4回プッシュで済むというお手軽さが気に入りました。
お口のエチケットに最適、満点
2017年4月7日
ハミガキとはまた別に使うようになってから、習慣になったのかこれがないと落ち着かなくなってしまいました。
持ち運ぶものではないし、近くにうがい用のコップもあるのでそれを使っています。
フタに入れるものより、手間がかからず楽ちんです。
口に入れても痛くないです(スーっとはしますが)
コマーシャルでの強調されている様にCPCが主な薬用成分のデンタルリンス。
口をすすぐとさっぱりとしますがCPCは浮遊菌には有効ですが菌が形成したバイオフィルムには浸透しないのでブラッシングはやはり必要な様です。
ポンプ式なので使用も簡単。口をすすいだ後でブラッシングをしています。
2016年8月11日
電動歯ブラシとセットで使用しています。
ちょっと口の中が気になる際に、マウスウォッシュとしても使用しています。
ポンプ式が何よりも楽です。
2017年3月23日
この商品はお気に入りなのでいつも買っている商品です。価格も安く到着も速く便利でした。
2017年3月24日
イマイチ効果が感じられないです。最近はブルーの舶来品を使っています。
2017年5月27日
歯磨きの最後の仕上げに使っていますが、雑菌増殖を抑える効果抜群です。
2016年4月27日
定期便で継続して購入しているものです。
2回くらい購入した後、この製品がトリクロサンを使っているとのことをレビューで知り、継続しようかしまいか迷っておりました。

使用感や容量、価格共に優秀な品物なので他に代替えする気持ちが湧かず、3度目の購入をしました。
到着したパッケージを見て何気なく後ろを見たら成分表のトリクロサンの記載が見当たりません。

あれ?っと思ってよく見たらトリクロサンの位置に塩化ベンゼルコニウムが記載されてます。
どうやらトリクロサンの代わりに塩化ベンゼルコニウムを使用し始めたようです。

塩化ベンゼルコニウムは医療現場では幅広く消毒に使われたり、身近なところではオロナインにも使用されているそうです。
また余談ですが心臓カテーテル治療で使われるスワンガンツカテーテルの内部にも血液抗凝固剤としてヘパリンと結合したものが使用されています。
心血管系領域でも使用されている物質なので口腔ケアでの使用は問題なさそう、と個人的には思います。

自宅、会社の車に常備して快適にケアしております。
外回りしている身として、そして将来の健康を考慮しても口腔ケアは重要だと思います。

※7月6日追記
スワンガンツカテーテルですが、ヘパリンコーティングの製造販売中止が先日発表されました。
調べてみたところ米国FDA(アメリカ食品医薬品局)によるヘパリンコーティングの製造管理規制の強化に伴うものだそうで
塩化ベンゼルコニウム自体の安全性とは別問題だそうです。気になる方はGoogleで「FDA heparin」で検索いただければと思います。
2017年4月13日
ヘビーユーザーで薬局でなくなると買っていましたが重いし定期購入にするとお安くなるのでこちらにしました
使い方なんでしょうけど4人家族で1本が1ヶ月半くらい
毎月いるほどじゃないけど2ヶ月おきだと少し足りない

悩むところです
2017年3月9日
サンスターの商品はどれも期待どうりです。
今は定期購入にしています。