2015年7月20日
ずーっと気になっていたけど買わずじまいだったフードプロセッサー。
ついに購入に踏み切りました。
◆その理由(良い点)◆
①ステンレスボールが扱いやすい。ガラスだと、洗う時や水切りカゴに入れるときに気を使いそうだしプラスチックだとニオイ移りが気になる。
②液体もOK(付属のパッキン使用)凍った果物も砕ける。30年以上使っていたミキサーがへたってきたので、フープロで兼用できるなら便利。
③色々できるけど、刃が2種類だけでシンプル
④モーターが信頼できそう。すぐに調子悪くなるようでは困るので。
⑤音は静かだと思います。初めてのフープロなので比較はできませんが。料理番組で他メーカーを使用時に出てる音より静かな気がします。
少なくとも、使う時に隣近所を気にするような感じではないです。

ただし、かなりガッカリな点もあります。言及してる方がほとんどいないので、かなり少数意見かもしれません
◆改善して欲しい点◆
①ステンレスボールとプラスチック部(黒)の間に隙間があり、裏側には穴が開いているので洗っている時に隙間に水が入る。
隙間が完全に乾くまで時間がかかるだろうし、きっと内部がすごく汚れてくると思う。カビもはえそう。分解しないと見えないので気になりだすと結構ストレス。(分解してお手入れするように想定されてないと思う。分解しない方がいいと思う。)
えれきさんが既にレビューで触れていますが、値引き感とステンレスボールに飛びついて買ってしまいました。

②透明プラスチックのフタの電源ボタン(紺色部分)が可動式なので、そこにも水が入り込む。洗って乾かすとき気になります。汚れがたまってきそう。

③ステンレスボールだから熱湯消毒できるんだろうと思ってましたが、プラスチック部分は耐熱ではないので60℃以上不可
その他の部品は40℃以上不可
生肉をミンチにしたボールを熱湯消毒せずに、果物でジュース作ったりするのは気分的に無理です。

お手入れに関して自分が最も不愉快に感じる部分が全く考慮されていないので、ガッカリ度がかなり高いです。
調理道具の「手が届かない隙間」がどれだけ汚くなっていくのか認識して欲しいです。汚れがたまらないような、洗いやすい構造も重要だと思います。
この型番にセットできる隙間が改善された耐熱ボウル・耐熱のフタ・耐熱パッキンが発売されたら、是非とも買いたいです。
良い点が沢山あるだけに、残念で仕方ありません‼!山本電機さんのさらなる商品開発に期待して、辛目に☆三つです。
参考までに、写真アップしておきます。
review image review image
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月15日
購入して3か月ほど経って、スイッチを入れると歯車が空回りするようになったため、山本電気さんに電話したところ、「すぐに見させていただきます」とのこと。とても迅速丁寧に対応していただきました。GW合間にもかかわらず「毎日の料理に使うなら早い方がいいでしょう」との配慮をしていただき、急ぎで無償修理のうえ一両日中には返送していただき、とてもありがたかったです。また、修理内容についてもきちんと連絡をいただけました。

機能や使い勝手については他の方のレビューにもある通りで申し分ありません。
刻む、混ぜる、おろす、といった作業が数秒ででき、また仕上がりの挽きやみじん切りの粗さも自在に調節でき、たいへん重宝しています。
0コメント| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月30日
ハンディタイプのミキサーが壊れた後、同じようなハンディのものを買うか、ミキサーか、フードプロセッサーか迷いましたが、シンプルだけれど色々に使えそうなこれにしました。
フードプロセッサーとしては、とても使い勝手がよいと思います。ステンレス容器は軽くて取り回しが楽なので、洗うこともそんなに苦にはなりません。替刃もシンプルに2つだけだし、本体もコンパクトでおしゃれで、すっきりしているので、邪魔くささを感じません。何より特徴的で便利なことは無段階に変速できることで、低速から高速に無段階に移行しながら使えるので、いい感じにきざんだり混ぜたりすることができます。
ただ、何でも簡単にうまくできるかというと、そこはやはりフードプロセッサー。ちょっといまいちな出来のものもあります。液体のジュースを作るならそれ専用の機器の方がやっぱりうまく出来るし、大根おろしならおろし金ですった方がやっぱりおいしいです。少量でもうまくできません。過大な期待をすればちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが、あくまでフードプロセッサーとしてなら、他の機種よりもとても使い勝手がよく各段に優れた製品だと思います。
本当は5つ星をつけるところなのですが、ダイヤルを回すときに少々きしみ音がすること、ふたのスイッチの部分に洗ったあと水がたまってしまうので「ここなんとかならなかったのかなぁ」と思うこと、がちょっぴりマイナスなので星4つにしました。
0コメント| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月18日
玉ねぎのみじん切りがあっと言う間にできますが、少し水っぽくなります。我が家は玉ねぎを安く大量にかってきて、一気に10玉くらいみじん切りにして、ジップロックで冷凍してます。使いたい分量だけ割って料理に使います。冷凍した方が早く飴色玉ねぎになるので、時短になります。コーンスープやビシソワーズは液体用のパッキンに交換する手手間がありますが、簡単です。3000円くらいのフードプロセッサーとはパワーが全然違うので、料理好きな人にはおすすめできます。
2016年5月19日
使いやすいし洗いやすいので気に入っています。
私はトレーニングをしていて鶏胸肉をよく食べるのですが鶏胸肉はパサパサしていて食べづらいですよね
そこで私はフードプロセッサーで挽肉にしてハンバーグを作ろうと思ったわけです
マッスル北村さんなら挽いた肉をそのままゴクゴクしてしまうわけですが、私には真似できないのでハンバーグにしています。
結果、100倍食べやすくなりました
とてもパワフルなので300gの胸肉を包丁で切ったりせずそのまま放り込んでも挽肉にしてくれます
洗い物も減ったし最高でした。
ちなみにハンバーグの作り方は、鶏胸肉300g、卵1個、たまねぎ1/2個をこの商品で撹拌するだけです。
2013年7月14日
キッチンのカウンタートップが小さいため、ずっとクイジナートのミニフードプロセッサー(単体のものとハンドミキサー同梱のもの)を使ってきましたが、部品が錆びたり、プラスチックのボウル部分にヒビが入ったりで、1年少しで買い替えが必要になる羽目に…。

ボウル部分がステンレスで丈夫だろうということで、この商品にたどりつきました。

本体は、ずっとカウンタートップに出しておけるほどコンパクトなのに、歯が大きい!

そのおかげか、ものすごくパワフルです。

犬の手作りご飯のために大量の野菜を刻むのですが、あっという間に細かくみじん切りに。
クイジナートを使っていたときは、投入時の食材が少し大きいとすぐに歯が引っかかっていたのに、全く引っかかりなし。
結構大きいまま投入しても大丈夫なので、ものすごく楽になりました。

また、冷凍のフルーツを難なくバリバリ砕いてくれるため、スムージー作りもスムーズ!
氷OKのミキサーですら砕くのに苦労する冷凍フルーツが、一瞬でなめらかスムージーに。
液体用のパッキンに替えれば、中身が飛び散る心配もありません。

しかも、刻む粗さを4段階で調節できるため、漬け物やピクルスを粗く刻みたいときなんかも重宝します。

そして、おろし用の歯もついているので、大根おろしもできます。
今までは大根だけでは水分が足りなくて大根おろしにならないため、水を加えて「なんちゃって大根おろし」にしていましたが、
これは本当にちゃんと大根だけですりおろせます。

ボウル部分は、ステンレスなので軽量で扱いやすくて楽ちん。

おまけに、驚くほど静か。

レッドを購入しましたが、光沢があって非常に美しく、おしゃれな感じ。

文句なしに5つ星です。
やっぱり国産はいい!と実感しました。

耐久性については、これから検証することになりますが、もし問題があればまたレビューしたいと思います。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月16日
凍った果物をよく使いますが、素晴らしいです。後片付けも簡単だしステンレスなので割れる心配も無いです。
2016年3月22日
お菓子を趣味で作るのですが、普段の料理や介護食など、幅広く対応できる物を探していた時にちょうど割引セールをしていたので、つい勢いで購入してしまいました。
使用して1ヶ月、まだまだこれからですが使用感としてはほとんど不満はありません。
ボウルは軽く、ステンレスなので壊れる心配もないです。蓋もパッキンが二種類ついていて軽めに押さえるだけで粉も液も漏れが全然ありません。何度か液体処理の際に
ドライパッキンのみで使用してしまったのですが、それでもほとんど漏れませんでした。

シンプルなデザインなので洗浄も楽です。溝やホルダーの隙間に汚れがたまってしまうかなと不安もありましたが、歯ブラシなどのブラシで擦って綺麗に落とせました。蓋のスイッチの構造も簡単なので取り外してくまなく洗える点もいいですね。もっと長く使って、ボウルの裏側に汚れがたまってしまっても簡単に分解して組み立てられそうな感じがします。

何より、機能がとても充実しているのが気に入りました!スピード調節でブレンドから粉砕、きざみ、混ぜ、こねまでできるなんて本当に素晴らしいです。
スコーンやハンバーグのような簡単なものであれば全く材料に触れることなく作れてしまいます。

一点気をつけなければいけないのは、ブレードとグレーターの取り扱いです。
特にブレードは非常に鋭く切れ味が良いので、うっかりすると怪我をしかねないので注意が必要ですね。

あと、付属のヘラが丁度良いサイズで使いやすいです。本当に良い買い物をしました。
2013年4月16日
従来使っていた同様のプロセッサーと比較し、軽いし洗いやすくとてもいい。
2014年2月10日
コーヒーミル、ホイップ、メレンゲ、みじん切りなど出来ることいっぱいで大満足です!