2013年10月30日
大人にとって当たり前の数字・・・4歳の子供にとってとっても難しいんだなぁと改めて実感しました。
はじめは、磁石同士をくっつけて遊んだりして楽しんでましたが、
だんだん数字に興味をもってきたのか、頑張って並べだしました。
実際自分で置いてみると、並び方や規則をいろいろ発見できて、いい感じです。
また、口頭で言えてるからといって、実際並べるとなると難しいみたいで、
どのくらい理解できてるのか、どこでつまずいているのかが分かってとても役立ちます。
2013年6月12日
地域ケアプラザで『脳トレ』参加者を募集していた。呆けが始まった小生が応募したら、選に当たった。1から100までの数字のある磁石をキチンと並べるだけのものだが、何分何秒で出来るか、それが『脳トレ』らしい。
道具自体は、幼稚園児のいる友人に寄付したが、喜んでいた。
2014年8月26日
半分磁石遊びのつもりですが、効果は使い方次第だと思います。
親の使わせ方ではないでしょうか?
2013年9月9日
高齢の施設入所者様に使用しています。
皆さん、集中して取り組まれています。
2015年8月28日
公文の体験レッスンで毎回プリント学習後に、この数字盤も使用させてました。
先生と数字を読み上げながら盤に並べていき、最後に一気に読み上げてました。
始めは10まで、次週は20まで並べられるようになり自宅用に購入しました。
付属の巾着袋は地味ですが駒がピンクとブルーのパステルカラーで、娘はそれが可愛いらしく、「1番さん2番さん・・・」と点呼をとって盤に並べて楽しんでます。
ストップウォッチで速さを測定して学習することを薦めてますが、娘は駒を擬人化し、数字を個性として楽しんでおり、教材だけでなく人類愛への一歩だと、と親は感じることにしてます。
保育園でカレンダー帳に貼るシールも、最近は読みあげながら貼っていて嬉しそうです。

50か100で迷いましたが、桁あがりの理解が幼児に難しいこと、10が10個で100なんだとおさるのジョージでやっていて、そんな説明にもいつか使えるかと選択しました。
2012年12月29日
使いやすくて脳のくんれんに役に立った。高齢者にお勧めしたい。
2015年8月9日
30年ほど前のものがボロボロになったので子供に遊ばせるために購入しました。
2015年12月29日
27年6月から社会福祉協議会主催の「脳の健康教室」に半年通いました。昔話などの音読や、簡単な計算を行うことによって、脳の前頭葉が活性化されて、認知症予防につながります。その中での教材がこの数字盤100です。今のところ2分代後半から3分台前半でクリアできているので脳年齢は30代となっています。まだまだボケる年齢ではありません。幼児の教育にも使用されますが、70歳代以上の高年齢者がうまく使用するとボケ防止に有効かと思います。お勧めです。
2016年3月2日
2月からくもんに通い始めた長男が毎回このすうじ盤でタイム測ってるので家でもやらせてみようと思い購入しました。
2014年5月6日
私が公文に行き始めた30年以上前に使っていたものときっちり同じかどうかは記憶が曖昧で定かではありませんが、ロングラン商品としての安心感あり。私の子ども時代は公文の教室で秒数制限付きで並べたものですが、今時分の近所(東京)の教室では数字盤を使わない、というので、子どもに数字盤の楽しさを共有してほしくて思わず買い与えてしまいました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています