2017年7月5日
登山用。女性四十代前半、160センチ56キロのガッチリ体型。頭は、小さくはないけどそんなにデカ頭でもないかと(笑)。こちらサイズ小さめっぽいので、56-61センチを購入。フィット感いい感じです!似合うかどうかは…めっちゃ似合わないわけではないからいいかな(笑)。
すでに慣れているスキー用ヘルメットのかぶり心地と比べると、後頭部の下がカバーされてないのが頼りないですが、登山用ってこんなものかなと。軽いので、荷物にならなくて良い!
2017年6月7日
頭の実寸が58cmでサイズ56/61がフィットしました
横幅が狭いとのレビューが多かったので商品が届くまでドキドキでしたが、問題なかったです
予想以上に軽い着用感なので、次のヤマ行きが楽しみです
2014年10月8日
260gは十分軽い。でもスイス人と日本人では頭の形が違うのか? 私には少し左右の幅が狭かったので、試着してからの購入をお勧めします。
2016年5月15日
とても軽くて使いやすそうです。
渓流釣りで使います
気に入りました
2015年8月15日
ヘルメット袋も付いていたのが良いです。ヘルメットと装着紐を固定する樹脂部分がすぐに壊れそうな感じがあります。5年くらい使ったら固定部分がパキッって外れそうな感じです。耐久性があまり高くないように見受けられます。
メット真正面(額のど真ん中)に位置する部分に、マンモスシールが貼ってあってかっこいいです。
2014年3月6日
クロスバイクに乗っています。サイクリングヘルメットよりクロスバイクに合ってるみたい。蒸れずに安定感もあります。
2015年7月10日
ヘットバンドが可動可能でヘルメットの中に収納できるので
バックパックに取り付けるときに楽です。
2017年6月18日
他登山用品メーカーの軽量モデルと比較した場合、最高に軽い訳ではないが、その差30グラム程度。
ペツルのシロッコのようなモデルは比較対象にしていないが、全行程で着用する訳ではないので、被っていない間はただの荷物にしかならない。
であれば軽量であることに越したことはない。
そしてペツルやブラックダイヤモンドが1万円を軽く超える値段の中、群を抜いて安価である。
軽量であるということは、安全規格をクリアしているとは言え、人間の感覚的に不安な華奢さを感じる。
頑丈なヘルメットという感じは一切しない。
頑丈さを求める人は350グラム程度の昔ながらのモデルを選ぶべきであろう。

ただ、事故が起こったとき、このヘルメットで負傷するなら、他のモデルでもけがの程度に大差はないようにも感じる。
そもそもヘルメットは、衝撃に対して、痛いか痛くないか、大怪我か痛みが残る程度か、死亡するかギリギリ助かるかのときに、多少マシになるだけであって、安全性に大差がないとすれば、軽いに越したことはない。
残念なことに、各メーカーとも、テスト結果を数値で公表していない現状の中、どの製品が一番安全なのかよくわからない。

装着感はとても快適で、私の頭にはジャストフィット。
痛くもないし、これまで被ったヘルメットの中で最高の被り心地である。

内装は収納可能でコンパクトに持ち運べる。

正直、価格が安くなかったら買わない。
価格が同じなら、老舗クライミングメーカーの製品を買うだろう。
登山用品の後発メーカーで、人気があり、ブランドイメージも悪くないとしても、一流品を作り続けた実績を持つ老舗メーカーより安価に販売する姿勢はとても評価できるし、有り難い。
2016年8月7日
みなさんも書いておられるように形が縦長です。外人さん用の形ですね。自分は帽子を被ってその上に被ってますから、さほど違和感は感じません。想像以上に軽かったので被っていることを忘れます。もう少しまんまるの形なら、星5つです。
2014年12月21日
頭の形が合わないので大きいサイズなのにきつい。補修を要します。