2013年2月9日
このキーボードを使う前まで、私はSJ38C0 (Realforce 108 UDK all 30g)を使っていた。
しかし、All 30gは私にとって軽すぎて、ミスタイプが多かったので、乗り換えることにした。
そこで目をつけたのがこのキーボードだった。

さて、実際の感触だが、デザイン、打鍵感、打鍵音の三点から評価しよう。

1. デザイン
色合いやキーキャップの見た目などは本当にタイプライターを意識しているのだとわかる。
全体的に落ち着いた色合いで、装飾キーなどの物理配列も素晴らしい。
また、キースイッチについても、他のRealforceと違って特別に丈夫な作りとなっている。
そそり立つキーキャップはマニアにとってはたまらないだろう。

2. 打鍵感
最近のキーボードの中ではかなり特殊な打鍵感といってよい。
家に古いワープロがあり、かつて何度か触れたことがあるのだが、その感触に近い。
指を置くと、独特のキートップの凹みが一層「なつかしさ」を引き立てる。
端がとがったような感触なのだ。
タッチとしては指先で弾くような感じである。
そのため、パンタグラフのように指の腹を使う人にとっては慣れないだろう。
また、指先で弾くからこその強い湾曲も見どころである。
そして、何といってもハイプロ仕様ならではのキーキャップの高さがよい。
これこそが本製品の最強の個性である。
45gでしっかり押しこむ感じも素晴らしい。
打鍵感では最高級といえるだろう。

3. 打鍵音
正直いってしまうと、静かではない。
いい音はするのだが、結構うるさい。
ここが唯一のマイナス点である。
この打鍵音をもタイプライターの再現だというのならばそれは恐れ入るが、
静電容量無接点方式としては珍しく打鍵音が大きい。

4. 総評
たしかにこれは素晴らしいキーボードだが、万人に薦められるものではない。
本製品の特性上ゲームには不向きであり、機能を求めて選ぶものではない。
本当にキーボードを使う人、たとえばプログラマや文筆家などのためのもの。
そして、何よりタイピングを楽しみたい人のためのもの。
Realforceシリーズ自体が全体的に高価でマニア向けとされるが、
これはずば抜けたマニア度であると断言する。
店頭で触れずにいきなりネット購入すると後悔するかもしれない。
2013年12月15日
皆さんが書かれているように、慣れの必要なキーボードです。
慣れの部分というのはキートップの高さと角度に由来するもので、他に類を見ない製品だからです。

このキーボードを使うときの絶対条件は『手首を浮かしてタイピングする』こと。

もちろんリストレストやアームレストでも結構です。
お化けが「うらめしや〜〜」と手を前に出している姿勢でタイピングすれば、完璧ですね。

お店でまず触って、打ち心地を確かめてから購入して頂きたいと思います。
それも千〜2千文字くらいは叩かないと「普通じゃないなぁ」って感じられないかと思います。
「おはようございます」って試し打ちしたくらいでは「軽いキータッチだな」という感想でしょう。
その先に来るのは「使いにくいかなぁ。」という感じ。

そのまま我慢して1週間も使えば「絶対に手放せない相棒」となること請け合いです。

近所で試し打ちが出来ない方の場合は、『思い切って買っちゃってください。』
突然、宅配便で送られてきて箱から取り出した時、ずっしりとした重量感に魅了されるはずです。
「買えない金額ではないんだけど、踏ん切りがつかない」という人には購入してしまっても後悔はないです。
2016年7月15日
迷った理由はキーの形状です。
僕が使っているキーボードはマジェスタッチ2のチェリーMX青軸、茶軸、コルセアのチェリーMX赤軸、マジェスタッチゼロ、富士通リベルタッチ、ユニコンプのクラシック101バックスプリング方式、Realforceオール30グラム、Realforce106、後はそして今回購入したハイプロです。
他にも安物メンブレンやヴィンテージキーボードも持ってますが、キーの形状はほぼ同じでハイプロほど特徴的では無いです。
ハイプロはシリンドリカルといってキーが凹んでいます。
打った感じは僕には最高の打鍵感で大好きですが、タイプミスが多くなりましたが、これは慣れで解消できるんではないでしょうか。
それと、ホームポジションが目で見ないと間違います。
キーの凹みは他の部分も凹んでいるので通常のFとJにあるポッチと比べて明確にここってのがなかなか、はじめはわかりづらいです。
それと慣れたらわかりませんが、早打ち適してない様に感じました。

まだ、慣れるのにしばらくかかりそうですが、この打鍵感やキーの感触は僕の持っているキーボードの中で一番好みです。

それとキーボードの足を寝かして今打ってますが立てた方とどちらが打ちやすいか悩んでいます。

パームレストは活用していますが、他の方のレビューを見るとこの部分で悩んだ方を見受けられます。

寝かすと普通のキーボードに近い打ち方?っていうのかな・・・

立てると斜め打ちのイメージですかね・・・

いずれにしても普通のキーボードと違い癖が強いのは間違いないです。

しかし、慣れると最高のキーボードになりそうです。

本当に打っていて気持ちはいいです。

それと荷重ですが、45グラムなんですが、Realforce106の45グラムやチェリーMX45グラムのメカニカル茶軸や赤軸と比較すると僕は軽く感じました。
2013年4月21日
皆さんのコメントにありますように、プロ向きのキーボードです。

アマチュアが購入した場合、評価が別れると思います。

タイプライターを打鍵するのと同じように、キートップの上から指を押し込むことがスムーズにできる人には良いと思います。

人間工学を考慮したキーボードやノートPCを主に利用し、指を横にすべらせながらキータッチすることに慣れている方には、親しみにくいキーボードだと感じます。

特に、コンピュータ初期のキーボードと同じデザインのようですので、手首を机につけたままキー入力すると他のキーが押されてしまうことがあります。
そのため、指先だけで打鍵することに慣れている人は、キー入力の速度を加減する必要があるかもしれません。

まずは、ご自身のキー入力の経験から選択することが重要だと思います。
タイプライター入力や初期のコンピュータを利用されていた方には無条件でおすすめできます。

それと、キーボード本体が思ったよりも重いので、机の上でちょっと作業するときにキーボードを移動するとかしない環境での利用に向いているように思います。
2016年5月28日
東プレのキーボードはこれで3本目になります。
独特のキートップ、打鍵感に興味があり迷った末、購入しました。
静音タイプの108UH-Sも使っていたこともあり、打鍵音はかなり大きく感じました。
静電容量無接点方式なのに?って。でも、この音好きです。
独特なキートップの凹みが、ほんと懐かしいタイプライターって感じですね。
でも、指を立てて打つようにしないとその凹みと指が合わず打ちにくいと思います。
指を寝かせる?ような打ち方をされる方だとキートップの角の出っ張りで痛くなってくるかも・・・
色はブラック/グレーというより、グレー/ライトグレーて感じですね。
横から見ると奥に行くほどキーの高さが高くなるのですが、そのそそり立ち感が凄い!ドヤッって感じ。
また、一番奥の列とスペースキーがある一番手前の列は一段下がっています。
さすがハイプロ仕様。他の方が仰るように慣れが必要なキーボードだと思いました。
2015年6月4日
以前同社のキーボードRealforce91UBKを使っていたのですが、故障してしまいどうせ買うならもっと良いのを買おうと思って
この同社東プレの製品を選びました。91UBKも上品な打ち心地でしたが、これは更にそれの上をいく打ち心地のキーボードです。
私には変荷重より45g等荷重の方が合ってるようで、タイピングをしていてとても楽しいです。値段が高いのが難点ですが、
それ以外は大変素晴らしいキーボードだと思いました。シックなデザインも気に入ってます。まさに究極至高のキーボードです。
2014年2月12日
高校時代に英文科へ通っている姉のスミスコロナでブラインドタッチを覚えて以来、アンダーウッド、レミントン、オリベッティと手動タイプライターに馴染んだこの手は、IBMの電動タイプライターの出現で使いものにならなくなりました。ホームポジションに指を置いただけで活字を刻まれたゴルフボールが高速回転で印字するすさまじさには、圧倒されるばかりでした。パソコンのキーボードも、どうやらIBMの系譜を引きずっているようで、おっかなびっくり使っておりました。
事務所で使っていたSONYのデスクトップをヒューレットのワークステーションZ420に入れ替えたのですが、キーボードが気に入らず探しておりましたら、この商品に行き当たり、「ストロークが長い」との評があったため購入しました。ワークステーションに替えたのは、水冷のほうが音が静かだからで、用途は広告文の作成ですから、特別なことをするわけでも、文章量が多いわけでもありません(稀には240ページぐらいの仕事もやったことはありますが)。

ひとことで言って、「すばらしい、なつかしい」。長らく手動タイプライターを触っていないのに、5分も叩いていたら、もうこれ以外は使いたくない感じです。「力のいらない手動タイプ」とでもいいましょうか。すべてがすばらしいという印象です。
2013年7月15日
かなりクセはありますし、ホームポジションのポッチもありません(ただし、SDFJKLキーが深めにエグれています)。
ただ、ハマる人はハマります。どこかで試打できるのであれば、是非試打しましょう。

一応フィーリングを書くと・・・
普通のRealforceよりも全体的にキーが深くえぐれていてかつカドが立っています。押し込み高さは少し高めです。
そのせいで、正しく押さないとキーのカドに指があたり、違和感が強いです。
しかも押し込みが深いので、指を滑らせるように打つ方はさらに違和感が強いかもしれません。
しかし、上から正しくキーを押すと、そのえぐれが見事に指にフィットして、キーボードとの一体感を感じます。
ここが、このキーボード最大の好みの別れる所だと思います。

押し込み感覚は、押し込み高さが高く、荷重は同じ45gなのに、普通の45gよりも少しスムーズに感じます。

普通の45gをストスト(ゴトゴト)とすると、HiProはシュカシュカ(トコトコ)という感じの音で、今までのリアフォとひと味違います(文字で分かりにくくてすみません)。

上段数字キーは、高いえぐれのおかげか意外と押しやすいです(普通の数字キーよりもキーが少し近く感じる)。
2015年2月19日
2年ほど使用しての感想です。
また、このキーボード以外にもメカニカルキーボード(赤軸、茶軸)、HHKBを所有しておりそれぞれと比べての感想です。
使用当初は打ちづらく感じた、キーの形が特殊なことと(真ん中が窪んでいるような形状)当方のタイピングが下手なことも相まって
タイピングミスしたときに指が痛い。ミスタイピングさえしなければ気持ちよく打てます。
主観になりますが打鍵音が他の静電容量無接点方式のキーボードと異なり、高くバネが響くような音がする。
押下げ圧の同じ45gで比べた場合、メカニカルの方が軽く感じる。

いろいろダメ出しをしましたが、いろいろキーボードを打ち比べた結果、結局は好みの問題であることを強く実感しました。
これから買われる方はぜひお店で試してから購入されることをお勧めします。
このキーボードに限らず高級キーボードと言われるものは、必ずしも万人受けするものではないように思います。
値段=最高のキーボードではなく、自分の好みに合ったものが至高のキーボードと言えると思います。
2016年6月16日
3年使っての感想です。
テンキーなしからの乗り換えのため、当初は感覚が右にずれて大変でしたが、3日程度で慣れました。
英語配列も購入しましたが、現在は日本語配列を使用中です。
使用感にほとんど違いはありません。

キーが高いため、リストレストはあったほうがいいと思います。
私は「サンワサプライ キーボード用低反発リストレスト 」を使用中です。
縁よりやや高く、かつ長さがちょうどよいので、リストレスト付きマウスパッドと
並べて使えます。
音は大きめですが、小気味のいい音なので、個人的には気に入っています。
職場などで使うなら、気を付けたほうがいいかもしれません。

足については、ちょい固めでしっかり固定されます。
かなり強めに叩いてますが、ズレもなくびくともしません。
手前側のゴムパッドは左右1枚ずつ、91Uには二枚付いていたので、減ってます。
今のところ、実用性には問題ありません。

ロック通知の青いLEDは私は気に入ってますが、人によってはうるさく感じる程度に明るいです。
打ち心地は至高といっても過言ではありませんが、かなり人を選ぶ商品でもあります。
ALL45gなのですがキートップの形状が配置によって変えられているためか、感覚的には91U(変荷重)から
移行してもほとんど違和感はありませんでした。

オンラインゲームなどもしますので、WASDを使い倒していますが、今のところへたれや不具合、
変色は一切ありません。91Uも6年使いましたが、いまでもサブPCでへたれや不具合もなく動いているので、
同程度の強度はあるのではないかと思います。

とりあえず、こんなところでしょうか。
5年目にまた書こうと思います。