Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2015年9月12日
このアンプは、デジタル3入力(同軸2、光1)、アナログ5入力、スピーカー2系統、プリアウト、サブウーハー端子と入出力の充実ぶりはすごいものがあるが、最大の特徴はアナログ入力時のパワフルで柔らかくさわやかな中高音だ。
鼻づまり気味で元気がなかった女性ボーカルが、このアンプに変えた途端、急に明るく健康的に歌い出すようになるのには本当に驚かされた。とんでもない解像力の高さとしなやかな音色。陽気な脚色も好感が持てる。この美しい中高音の響きを聴いてしまったら、他のアンプでは聴きたくなくなるほど。
低音は控えめだが、これだけの中高音を出してくれれば文句は言えない。(エージングによりポップス系は充分な低音が出てくるようになる。ただクラシックは確かに低音が物足りない。フェーズマッチングバスも有効だが質の良い低音とは言えない。プリアウトから密閉型サブウーハーを接続することで大型システムに匹敵するハイファイ・サウンドを得ることができる)
2015年8月30日
今までヤマハのA-S300を使っていましたが小さなグレードアップとしてヤマハの定価より1万円高いこの機種に変えてみました。理由は評価が高いのと音の解像度が高い点で選びました。
音質 ヤマハのA-S300と比べて低い音から高い音にかけて良く出ていて高解像度で音の1つ1つがどこで鳴っているか良くわかるくらいとてもクリアなサウンドです。ヤマハのサウンドも悪くないんですがこちらのと比べると音があっさりしてる、解像度が普通、薄っぺらい音に聞こえてしまいます。
質感 ヤマハのと比べるとオーソドックスな感じですがボリュームがヤマハのはプラスチックに対してこちらはアルミなので質感はとても良いです。もう少しボリュームが重く回るとなお良かったですがこの価格なので十分です。
入力端子 ヤマハのは非金メッキ端子に対しこちらは金メッキ端子なので高級感はあります。数も多く困ることはないと思います。そしてDACの性能は今までオーディオテクニカのDACを使っていましたがこちらの方が音がクリアでした。実際24bit 96khzまでと書いてありますが私は24bit 192khzにして聞けていますのでこれで聞いています。
そう評して両機の値段がほとんど変わらないのにここまでのサウンドが出るのは正直驚きました。小さなアップグレードではなく大きく音質向上が体験できました。今度はお金があるときにONKYOの上位のスピーカーを使って鳴らしてみたいと思いました。
2013年10月10日
私は、JBL4312をメインに、JBL4301の左右計4台接続して楽しんでおります。4台接続できて同時に全部鳴らしたり、どちらか2台鳴らしたりと、切り替えが可能で、私にとっては大変嬉しい大事な機能です。音質等は大変満足しております。パワーも十分あります。このアンプに決めて良かったと改めて感じました。
2015年9月1日
プリメインアンプは、国内メーカー色々購入してきましたが、オンキヨーさんは
初めてです。(チューナーアンプCR-555はありますが。)

第一印象は、ローノイズかつプレーンで
癖が無く、贅肉無しのフラットバランス
、立体感、音の粒立ちも良好で、瑞々しい清涼感があります。
それから、DIDRCの恩恵で、中高域〜高域まで 素直に伸びきって 硬さも無く 気持ちよく余韻まで聴こえ、
低域の制動力もしっかりありタイトで、
癖が少ないので、どの音楽でもソツなくこなします。(癖が無いのが癖ですが、決して単調とか面白味に欠けるという事は無いです。)
それと、繋いでいるスピーカー「D-112EXT」のポテンシャルを全て鳴らしきっていてようで、個人的には、とても満足しています。

追記(2015年12月19日)
3ケ月以上エージングの結果、ハイハットやシンバルなど気持ち良い抜け、伸び、倍音成分の再現性が素晴らしい変化が出て来ました。
それとスピーカー「D-112EXT」が購入してから約1年のエージングの相乗効果も相まって良い仕上がりになりました。(因みに良く聴く音楽は、洋楽ロック&ポップスです。)

ただし、昔のプリメインアンプと違って、中低域〜低域に厚みを持たせるタイプでは無く、あくまでも入力された音源を、なるべく純粋に鳴らす(カラーレーションをなるべくつけない。)タイプです。 近年はこの様な音色の調律がなされる傾向があり、80〜90年の趣と違うようです。(良い悪いではなく。)

そう言う意味では、DENONさんの「PMA-390RE」の方が私が店で試聴した限りでは、中低域〜低域にアクセントを持たせた感じです。(それでも昔の390シリーズよりは中低域〜低域の量感は少なくなっています。昔、390Ⅳを所有してました。)
両者 個性が異なるので、悩んでいらっしゃる方は、是非試聴して頂きたいと思います。
2016年5月18日
最近、良質なダイナミックレンジの広いハイレゾ音源が有り、特に1bit録音物は良い音でたまりません。
でも、リビングにある4Kテレビとパソコンに30W+30W程度のYAMAHAのレシーバーアンプを接続してありました。
スピーカーはYAMAHAのNS-BP200で、TaKe T スーパーツィーター BATPUREを加えています。
でも凄いレンジが広い音源の強音部分で音がへたってしまいます。
なので、ダイナミックレンジの広さを余裕で鳴らすアンプに変えようと思いこれを購入設置しました。

このアンプは大きい音でも歪まず綺麗に鳴るので素晴らしいです。
オーケストラを鳴らしきる余裕はたまりません。
小さい音から大きい音まで歪まず美しく鳴る!
この値段でこの質と性能は驚異です!
周波数バランスも自然で良い感じです!
また、ブルーレイで観て聴くライブ演奏も良いです。
安いNS-BP200でこれだけのダイナミックな音を出せれば満足です。
このアンプが良質なので、更にもっと良いスピーカーが欲しくなりました。

スピーカーまでグレードアップを考えさせる罪な素晴らしいプリメインアンプです。

PS
スピーカーを YAMAHA NS-B330B に変え 、USB-DAC DENON DA-300USBS でPCに接続しました。
本格的なハイレゾを楽しめる様になりました。
特にDSD(dsl)方式の再生が可能になりました。
PCMとDSDの違いがわかるクオリティーを持っているので素晴らしいです。
DSD方式の音源はいいですね!
その良さがわかるアンプです。

PS
このアンプとYAMAHA NS-B330Bとの相性が凄く良いです。
二組目のNS-B330Bを買い、DENONのアンプを最初接続していたのですが、どうも相性が悪く不満を感じていました。
結局、2台目のNS-B330Bの為に、このアンプをもう一台買いました。
やはり、YAMAHA NS-B330BとA-9050との相性最高です!
2016年12月11日
良いね!そもそもオーディオなんてものは自分で『良い』と思えばいいんで、この価格でこの音は優れものです。
遠い昔、 LUXMANのアンプを使っていましたが、若かりし日にそれまで使っていたパイオニアのアンプに比較して明らかに『良い』と思いました。
その時の音感を思い起こしながら今このアンプで聴いていますが、音の解像度はこちらのアンプのほうが上じゃないかな。
高音の抜け、繊細さはちょっと足りないと感じるのは、当時MCカートリッジを使っていたからだと思う。
アナログの柔らかい優しい音で、学生時代に買いあさったレコードを聴きあさっています。主にクラシックを聴いていますが、十分に聴かせてくれています。
目の前でオケがなっているように感じさせてくれています。奥行きがちょっと足りない気もしますが、でもこの価格でこの音は十分すぎます。
大変良い買い物でした。お勧めです。
2015年7月16日
YAMAHAのアンプが壊れたので20年ぶりにONKYOを購入,わりと安いし、昔ONKYOのアンプを長年使っていて満足していたからです。確かに中高音域の伸びはいいのですが低音に不満,それだけブランドとイメージの期待度が高かったからで,悪いとは言えませんがこんなもんでしょうか,

2016.1追記
サブスピーカーを付けたら、低音の悩みは解消されました。入力端子数の充実など、機能は有り余るので、工夫すれば買って損もないアンプだと言えましょう。星三つから五つへアップします。
2016年3月21日
サブシステム用として購入。
再生音に文句はありません。この価格にして充分な音質かと。しかし電源が入っている間中ずっと
本体そのものから少々異音が聞こえます。(ブーンという感じ)そういう仕様で、自分が神経質なだけなのか?
それとも不良品に当たったのかよくわかりません・・。以前A-7VLのレビューで同様の指摘を見た事もあり
同じメーカーだしどうにも気になります。少々大きめの音で鳴らせば気にならないレベルですが
本体に顔を近ずければはっきりと聞こえます・・どうしたものかな??。数多い本機のレビューの中
この件に触れているものはないようだし、やはり自分のだけ?
デジタル、アナログ接続問わず。コンセント問題なし。ノイズが飛び込んでくるようなものは側になし。
アンプは他にヤマハ、デノンを所有しますがこのような音は一切聞こえませんよ。
2013年4月29日
マニアではありませんが、それなりに長くオーディオと付き合っています。 長年メインを努めたIntegra A-927のセレクター接触不良に悩み更新しました。
最初に製品を設置した時点では、操作感や質感、重さ(アナログアンプは電源が重い方が良いとされていた時期がありました)などチープな印象でしたが、2週間経過して本題の音に付いてレビューをさせて頂きます。

1.ダイナミックレンジが広いのか? 中~高音域が綺麗で 特に、女性ボーカルが艶やか。
2.アンプ内部の分離が良いのか? 楽器の定位が良く演奏している場の雰囲気を感じとれる。
3.DIRECTは良いが、PHASE MATCHING BASSはソースによっては使い物になりません。
4.デジタル入力が3入力あり、CD、DVD、DBをアンプ内臓DACで再生可能。(アナログ接続でも可能で5入力あり)
  アンプ内蔵のウォルフソン社製DACは、再生装置側DACより力強さは無いが繊細で綺麗な音を出す印象でした。 バランスが良くて好みです。
  他社と比較していませんから評価はできませんが、DIDRCとWRAT技術が綺麗で繊細な音に感じる原因かも知れません。
5.PHONOは、高音が荒気味に感じました。(カートリッジ側との相性が原因かも知れませんが....)

【総合評価】これが実売価格3万円台で購入できるプリメインアンプとは驚きました。
無論、スピーカーの種類や設置状態で相当な違いが出ると思います。(実はこれが一番評価に影響すると思いますが、私はの場合はIntegra A-927で煮詰めた環境でアンプのみを入れ替えた評価です。)
住居は、マンション14畳のリビングで大音量での評価ではありませんし、好みと主観補正は入っています。
サイズも現在の標準と比べれば大きいですが、以前のアンプから更新する方にはお勧めできるコストパフォーマンスが高いアンプだと思います。
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月30日
このアンプは音の余韻が感じられる、たとえば弦楽器で1音を引いた時の倍音が響き良く聞こえると思います。
この価格帯ながら良くできていると思います。
また、搭載されているDAコンバーターは98Khz、24ビット対応なのでパソコンをお持ちならDDCコンバーターを使ってデジタル接続でPCオーディオを楽しめます。アナログからの入力もお勧めです。
フォノイコライザーMMカートリッジ用も付いており、最近のオーディオを一通り楽しめると思います。