2015年11月14日
購入してから1年半過ぎました。
時々、RCAアウトの片チャンネルが死にます。
Pinケーブル交換、ジャックの清掃、ソケット基盤のハンダもし直しましたが症状は変わりません。
HP Outは正常なので2704からRCAに至る部品のハンダし直しと、RCAソケットの交換をしようと思います。
細部を丁寧に作れば1,500円くらい高くてもいいと思いますが、これでは「安物買いの銭失い」です。
PS
原因が判明しました。
ヘッドホン用のStereo MiniコネクタがRCAアウトのON-OFF機能を持っています。
ヘッドホンのプラグを抜いたときRCA OutがONになるのですが、この部分に接触不良がありました。
ヘッドホンアンプですが、デジタル出力端子がついてますので
アンプとPCを当機器経由で光ケーブルで繋いで、PCオーディオの環境を
構築することも可能で、私はそちら目当てで購入しました。
接続しただけでドライバがインストールされてそのまま使えますし
電源不要でノイズも全く入らず、値段を考えても非常に満足です。
以前はONKYOの1万円くらいの内蔵タイプのサウンドボードでPCとアンプを
繋いでいたのですが、こちらの方が若干音質が良くなった感じがしました。
2012年6月26日
取扱説明書、仕様書、保証書といったものは何も入っていません。
梱包箱は普通の空箱を利用したといった感じで、商品名も何も書いてなくて無地のまま。
商品もシンプルです。

しかし、ちゃんと音は出ましたし、何も不具合はなし。
こういうのも、ありかなって感じで、悪い印象はなかったです。
2016年2月14日
ちょっと古いデスクトップPC,HPのp6595jpを
ベッドサイドに置いて寝る前にスピーカーで静かな音楽を聴いていますが、
パソコン内部の基板から発生しているノイズが邪魔で対策として
この商品を購入、さすがにUSB-DACだけあって効果は覿面で
ノイズは全くなくなりました。
ただ、音質が向上する訳ではないので、その点はあまり期待しない方が良いです。
なお、最近購入したDELLの最新デスクトップPCは、何もしなくても全く
ノイズは感じられなかったので、あくまでノイズが気になる場合のみ
値段はやや高めですが、費用対効果は高いと思います。
2014年7月10日
PCの音を光ケーブル経由ワイヤレスヘッドフォンで聴けたらと思い探しました。
ケチで貧乏な方向きというカスタマーレビューを読んでこれだと思い購入。
やはりPC音とは比較できないいい音が出ましたが、意外だったのはアナログ出力端子にスマホ付属ヘッドフォンをつないだところ
クリアないい音が出て、重いワイヤレスヘッドフォンよりこっちを愛用することになりました。
値段相応の音なんでしょうが付き合いが長くなる予感。
2014年6月21日
自分はノートPCですが、貧弱な内蔵DACからデジアンのDAC使用となった為、劇的に音が変わりました。
この安さですから、費用対効果抜群です。
DDCとして使うのであれば高価なものは必要ないと思います。
2012年10月28日
BOSEのCDプレイヤーとPCをラインでつなげて使って
いました。あまり期待せずにお試しのつもりで
この商品を購入して繋げてみたところ、かなりの
音質向上効果があり驚きました。

iTunesで聴くのもかなり明瞭に聞き取れるように
なりました。

パソコンのライン出力から直接アンプ等につなげている方は
かなり変わるのでオススメです。
2015年12月2日
オンキョー96khz 24bit のUSB-DACの買い増しですので、こちらとの比較になってしまいます。
最初アナログ出力からアンプに繋ぎましたが、きれいな音(厚みがない)、音が小さい、で100時間ほど使って若干よくなった気がしました。
その後、ビクターのAVデジタルアンプに光ケーブルで接続し、USB⇒光の変換として使用しています。
ビックリするほどいい音で、大満足しております。(ウインドウズパソコンでiTunesのロスレスです)

ちなみにオンキョーのは、MAC PROからカウンターポイントSA-12でJBL L40、SONY SS-G7に繋いで聞いております。
(同様にiTunesのロスレスがメインです)
2015年12月11日
かつてオーディオ小僧だった私は、長岡鉄男氏の「オーディオ機器は重いほど良い」という説をずっと信じてきました。なのでノートPCで音楽を聴くという発想はこれまで全くありませんでした。
ところが最近YouTubeで昔なつかしいミュージックPVを楽しむことを覚え、ダメもとでPCの音の改善に取り組みました。まずは外付けのアクティブスピーカー(FOSTEX PM-0.3)を取り付けました。その効果はたいへん大きかったです。しかし、翌日には早くもその限界を感じました。
そこで、さらなる改善方法をいろいろ調べたところ、USB-DACなるものの存在を知り、本品の購入に至りました。
結果は大満足です。アクティブスピーカーだけの時に感じたベールを被ったような音が見違えるようにクリアーになりました。聴こえていなかった楽器もくっきりと存在を主張します。正に目からウロコ状態です。手持ちのCDもPCに取込み、時間を忘れ聴きまくっています。
今後さらなる改善を欲することになるかもしれませんが、しばらくはこの安上がり(アクティブスピーカーと本品とオーディオケーブルで約15000円)なデジタルオーディオを大いに楽しみたいと思います。

ところで、こうした流れの中で、久しぶりにLPレコードを重厚長大な(せいぜいミドル級ですが…)アナログオーディオシステムで聴いたところ、その素晴らしさに改めて感動しました。
2016年9月15日
ロスレスで作成されたデジタルデータの音楽がアナログ信号として処理してしまう事でケーブルやアナログ回路で劣化するのが耐えられなくて
音になる直前まで全てデジタル信号として処理することで音の劣化を極力無くしたい。
技術者でない素人でも薄々気付いていると思いますが光を完璧に扱い本物と区別がつかない完璧なまでの映像がCGで作る技術があれば光に比べ各段に情報量が少ない単純な音と言う情報は遥かに簡単に本物と区別が完璧なものが作れる。それが音の振幅と位相データを処理するサウンドプロセッサを使ったデジタルサラウンドやデジタルノイズキャンセリングです。
今回は位相特性を重視して源音を忠実に再生したいということで位相の再現性が高いSONYの9.1chに対応したワイヤレスサラウンドヘッドホンMDR-HW700DSにMacからiTunesのロスレス音楽データを光デジタル信号として出力してMDR-HW700DSに劣化の無い光デジタル信号として入力したい。
この目的で使った評価は以下になります。
①USBバスパワー駆動のためUSBに接続するだけで電源接続は不要でした。
②USBを接続するだけでシステム環境設定のサウンドにUSB Audio DACとして自動認識されました。
③システム環境設定のサウンドの出力でサウンドを出力する装置としてUSB Audio DACを選択するだけで出力されました。
④USB Audio DACの光 Audio 出力端子とMDR-HW700DSの光 Audio 入力端子を光デジタルオーディオケーブルで接続してMDR-HW700DSの入力でTVを選択すれば直に音がでました。

今回はワイヤレスサラウンドヘッドホンへの光出力でしたが小型で値段も安くUSB接続だけで使用出来るのでスピーカで聴く為にステレオのアンプ光入力用に追加で1台購入しUSBを差し替えて使いたいと思います。

その他の感想ですが、Macの内部のノイズを拾わないので有線接続の場合もMacのイヤフォン端子に接続するよりもUSB Audio DACのイヤフォン端子に接続した方が同じヘッドフォンでも良い音で鳴るようになりました。