スタイル名: 無線LAN 非対応|変更
価格:¥6,200 - ¥37,720

2012年11月7日
2012年10月に購入しました。

A4サイズ以下のコピーがボタンワンタッチで簡単にできます。(A3はコピー不可)
使いやすく家で使うにはこれ1台で十分です。

本体がコンパクトであるため、家庭用で使用することを目的としている方なら
お勧めできます。なによりEPSONなので安心して使用できます。
値段に関しても、複雑な機能が付いていない分比較的安めなところも魅力です。

なお、パソコンとプリンタをつなぐためのUSBケーブルは付属されていないため、
別途購入する必要がありますのでご注意下さい。
USBケーブルA-Bタイプというケーブルです。500円前後で購入できます。
0コメント| 403人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月2日
商品はこの価格なのに独立インク式でコストパフォーマンスが良く、
印刷画質の方もまあそれなりに、という感じです。
ちょっとした文章や季節の挨拶の為にハガキ印刷をする、という方なら
十分に良い商品と思います。

が、これは実は2台目のお話。
最初に届いた商品でテスト印刷をしたところ、A4用紙の印刷は
問題が無かったのですが、写真用紙のL判を印刷したら、最後の方の
用紙の送り出しが片側だけ異常に強く排出するため、最後の部分だけが
斜めに印刷されるというものでした。
要するに初期不良なのですが、返品するのに必要な為、この件を
エプソンのカスタマーに連絡したところ、その対応が本当に最悪。
「用紙が純正じゃないと」「PC本体の設定変更が必要」などなど。
そこまで初期不良とは認めたくないんですか?という感じでした。
本当に言われた通りの条件じゃないと印刷出来ないなら、誰が
そんなプリンターを買うんでしょうね?
いっその事、仕様にそれをデカデカと書いたら如何でしょうか?
と、思わず嫌味を言いたくなりました。
幸い2人目の方は、話を理解してくださって初期不良の可能性あり
とのご返答を頂いて、無事アマゾン様に返品の流れとなりました。

自分は初日に判明したのにこのような感じでしたので、もしこれ以降
この商品を買われる方がいらっしゃったら是非とも

<各用紙サイズで異常が無いか、テスト印刷をする>

事を強くお勧めします。
自分の場合のパターンだと最悪の場合、年賀状を書く時に初めて
異常がある事に気付く、ということになりかねませんでした。
8コメント8件| 920人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月24日
機能があまりないので使いやすいとは思います。ただ黒インクの劇的な減り方には驚きました。黒に関しては増量インクがお薦めです。
1コメント1件| 192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
悪いレビューを書かれている方のコメントを読むと、
高いプリンターを使用した時と比較したり、純正品以外を使用しているのかなと
思うコメントが多々あります。

それぞれの方がプリンターに対して期待するものがあると思いますが、
この機種は数あるプリンターとくらべて、8000円台(現在値引きで5000円台ですが)の価格の商品としては、
とても多機能かつ低価格で、よい製品だと思います。
高い機種とあえて比較するのであれば、10年以上前の3~4万の機種が、
8000円台で買えるようになった、という感覚であれば、期待と使用感に大きなズレはないかもしれません。

USBケーブルのみ接続可能なのに、ケーブルは付属しておりません。
(プリンター買い替えの方の場合、前の機種のケーブルが使える事が多いので、
本体価格を低く抑えるために、付属していないのだと思います)

こういった部分で、ケーブルの分、安くなってよかったと思う方がいれば、
ケーブルくらいつけてほしいという方と、評価が別れるのは仕方がないですね。

ですので、初めてプリンターを購入する方は、ケーブルが付属している機種の方がお得な可能性もあります。
その点は、ケーブル単体の価格もふまえ、比較検討されると良いかもしれません。

印刷は、純正インク&純正用紙を使用した場合に、4色プリンターとしては
キレイに仕上がります。
また、普通のコピー用紙でも文書(一部カラー)を印刷しましたが、
数年前のプリンターと比べたら、十分キレイになっておりました。
キレイな分、インクは消費すると思いますので、不要な場合は設定で画質をさげると良いと思います。

印刷速度が遅い・インクの減りが早いという方は、このあたりを改善されると違うと思いますし、
画質も速度も重視されるのであれば、はじめから高機能な上位機種を買われた方が良いと思います。
8000円台の製品で出来る力を十二分に発揮する機種なのであって、高いプリンターのようにはいきません。

私は年間に、地図やクーポン、文書を数十枚、時々写真やハガキを数枚印刷する程度の使用ですので、
いざという時にスキャナやコピーも使えますし、とても良い製品だと思いました。

ただ、耐久年数はまだわからないので、少なくとも3~5年くらい持たないのであれば、
高い買い物になるかもしれません。

筐体は価格なりで、あまり丈夫そうではないプラスチックです。
本体を開けた時に、つっかい棒のような部分が折れないか心配なので、
そっと扱うようにしています。
ただ、これもプラスチックが軽い分、本体の重量も軽いので、移動はラクです。
(一度据え置いたら移動するってことはあんまりないでしょうけどね・・・)
2013年9月9日
会社でおもに黒色メインで使用しています
インクの減りが超はやい
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月6日
王道のホワイトカラーとコンパクトなデザインに惹かれて購入しました。主に大学で配られるA4サイズの資料のコピーを取るなどで使用しています。特に細かい設定などはしていないのですが、原本の文字よりもくっきり若干濃く印刷してくれるようで私としてはありがたい限りです。
PCはMacBook Airを使用しており、最初はプリンターと有線で接続しておりましたが無線のWi-Fiでも簡単にできるのでスキャン機能なども今では幅広い機能を使わせてもらっています!
2017年1月2日
5年前に買ったカラリオがお釈迦になったので購入。しかし恐ろしく印字品質が悪くてびっくりした。このプリンターで印字したテキストはビジネスでは絶対に使えない。黒一色での印刷だと問題ないがカラーで(つまり複数のインクを使って)文字を印刷すると酷いことになる。線が二重に印字されて複雑な漢字は読めないくらいだ。おそらくノズルから出たインクがまるで見当違いの場所に着地しているのだと思う。ソフトウェアの問題かハードの問題か不明。返品申請をしたが受け付けられるかわからない。
2012年12月7日
コンパクトでシンプルなのはいいと思うが、プリントアウトした写真の画質は良くないです。スキャナーが使い物にならないくらい劣悪です。結論は、安かろう悪かろうです。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年2月8日
他社製品を利用していたのですが、故障に伴いこちらを購入しました。
私の場合はポイントの関係で電気店で購入したのですが、Amazonが最安値かと思われます。

まず印刷については他製品との遜色なく行うことが出来ます。
又、顔料インクを採用しているので、細かい文字を印刷したとしてもにじむことがありませんし、
水に対する濡れが発生してもにじみにくいです。
夜空の色の深みにも満足です。

気になる点としては、
・顔料インクが高価なこと
・インクが新型になっていること

どちらもインクに対する意見なのですが、顔料インクは如何せん高価な上、
インクが新型になっているので、互換インクが少なめです。
PX-047Aからの変更点はインクしか見受けられないようなので、正直
インク刷新のためのプリンター型番変更なのかなと思ってしまいます。

新たな技術開発や製品開発のためには仕方ないかな、と思いますが、
少々残念です。

機能面等は問題がないので、顔料インク使用プリンターの選択肢には入るかなと
感じました。

参考になれば幸いです。
2016年1月4日
10年以上使用したエプソンPM-G800が年末の
土壇場で故障したため買い換えです。

年賀状くらいしか使用しない為、急場を凌ぐための
安い物で十分と思い購入しましたが、これは十分すぎます。

組立などの手間は一切なく、箱から出して保護テープを
はがしたら電源を入れてUSBを繋ぎ付属のDVDを
パソコンに入れるだけで設定は全て向こう任せです。

ワイファイ等はついていませんが当方有線で事足りるので
何も問題なし。

おまけと思っていたスキャンが素晴らしいです。
パソコン側(ソフト)から全自動ワンタッチで
一瞬でスキャニングします。
(15年のポラロイド写真が綺麗にデジタル化された
事がとても嬉しくおどろきです。)

コピー機能は白黒とカラーを選択できます。
本体側に白黒・カラーの2つ独立したスイッチがあり、
いずれかをワンタッチ(パソコンは通しません)。
これもまた一瞬で(白黒もカラーも)綺麗に印刷します。
ためしにA4のチラシをカラーコピーしたところ
そのままのクオリティーで印刷できました。

これが5000円は安い買い物でした。
急場を凌ぐどころか思いもよらない高機能に
大満足です。プリンターは安くて最低限の機能で良いと
思われる方には是非お勧めです。

もっと早く買い換えればよかったです。