2017年4月22日
大量な手書き原稿をデータ化するために購入。付属パッドより、床を使った方がきれいに取れる(^_^;)
あくまでスピードとスキャンの量を重視するもので、画面の精度を期待できない。B4ぎりぎりで、A3サイズは一回で読み取れないような気がする。
2014年4月15日
もんだいありません、よかったです、はいそうももんだいなくすむーすでした。
2013年4月28日
ドライバーとインターフェースソフトウェアのインストールは簡単です。ただ、マニュアルによりますと、パソコンはWindows 7, Vista, XPに限られるようです。評者はWindows 7パソコンで使用。

画像の取り込みには、ゴム地と弾力のあるマット布地の下敷き使用になります。A3サイズの画像の取り込みが可能になるのですが、逆にこのマットを敷くのに十分な面積が必要になります。結論としては、使用目的や使用環境を選ぶ製品といえます。

マットは丸めておいて、普段はコンパクト卓上ライトのようなカメラ本体をデスクに置く分には邪魔にはなりません。画像を取り込むのに、マットを広げる場所がいりますから、その際にフラットヘッドスキャナーと比較して、使用環境によっては必ずしも便利になったとはいえません。

画像は自分が普段使う分(投影コンテンツや資料への図表貼込み)には十分なクオリティと思いました。ただ、インターフェースソフトウェアでの画像のトリミングがちょっと触ってみたのですが、うまく行きませんでした。不慣れなだけと思いますが。結局、取り込んだ画像はPhotoshopで加工、ということになるのかもしれません。エプソンのスキャナーのインターフェースソフトウェアの方が素人にもすぐ使いやすい、と思いました。

自分は本の一部分をスキャンする(専門書の図表等)のが最近多いので、本をフラットヘッドスキャナーに開いておいて画像取り込みするのと、本製品で開いた状態でカメラスキャンするのとの比較ですが、専門書は分厚いものが多く、開いたページが丸まる程度が上向きに開いた状態では図が歪んでしまいました。重力で押さえつける分、フラットヘッドスキャナーの方が使いやすいと思いました。

本製品に適しているのは、印刷室やコピー室での使用、あるいはかなり画像取り込みに特化した業界での使用かと思いました
2013年2月17日
説明書通りにセッティングしたにもかかわらず、画素数の調整もできず、全く使えません
2013年9月13日
分厚い本が、全然期待外れ。 テリがきつく、立体的で平面にならない、裏のページ読み込まれ、薄手の紙の時読みにくい。
2014年3月9日
廉価で高機能です。 使いやすいし。 ほとんど全自動でしかも最適制御されています。
離せば、取り扱いに書いている以外の大きな寸法まで可能です。
2012年12月12日
結局,性能の悪いしかも、つかいづらいデジカメ
それ以下かもしれない….
付属ソフトも、つかいづらく、
というより、なにこれって感じでした。
よくこういうものを堂々と高額で販売するものどだと、
ある意味とても感心してしまいました。
これよりは、スマホの自炊カメラソフトやスキャナソフトが
1000倍もすぐれていると、本気でおもってしまいました。
2014年8月4日
読み取り用のマットが丸められて届けられたが、ひどく型がついてしまって本が安定しておけない。2日たっても波打ったまま。未だにスキャンできない。しかもマットがすごくゴムくさい。ライトも照り返しが激しい。読めるところと読めないところができる。人には見せない資料になるであろう。あきらめて捨てようと思う・・・
VINEメンバー2013年4月16日
私の環境では附属のアプリが非常に不安定で、スキャニングは出来るのですが、トリミング等の読み込んだイメージを加工使用とすると、アプリがフリーズします。新しいバージョンが無いかと?メーカーサイトを探してみましたが見当たらず。アプリの完成度をもう少し上げる事が必要と感じました。
私の環境はWindows7 i5 8gですから、ハードできには問題ないはず?今時こんなに不完全なアプリは珍しいですね。

ちなみにMac環境で、EvoCam 4.2.1や標準のPhoto Boothでも外部カメラとして特別ドライバー等のインストール無しで認識します。これが救い?

附属のアプリのサポートサイトが確認出来なかったのですが、何方か?最新バージョンのサポートサイトをご存じの方はどうぞお教え頂きたい。
VINEメンバー2013年5月8日
基本的にはUSBカメラ+LEDライト。

付属ソフトでの取り込みでは自動的に明るさ補正してくれるのはいいですが、どうしても外光の影響を受けてしまうため、光沢物(表紙など)はまともに取り込めません。

LEDライト(ソフトからコントロールできると思ったら手動なのね)つければこれまた明るさにむらが出てうまく取り込めません。

文字も500万画素取り込みの割にはボケていて、あくまでも簡易スキャナーとしての利用と割り切って使うしかありません。
やはりフラットベットスキャナーにはとうてい及びません。

LEDライト単体、またUSBカメラとして独立で使うこともできますので(2592x1944 30fpsと表示されるが2fpsしか出ない、1024x768なら14fps出る) そういう使い方ならまあ使用に耐えるかなというレベルでした。