形式: Blu-ray|変更

2003年1月15日
平成14年12月に公開された初の劇場版となる記念すべき作品のDVDです。
サクラ大戦3でも好評だったネオCGはこの作品でも大満足の出来で
轟雷号の発射シーンや帝都を駆け巡る光武・改の勇姿はすばらしいの
一言です。
また、サクラ大戦の時代背景である太正時代の魅力もあらゆる場面に
演出されていて心が和むような感覚を覚えます。
作品のエンディングに不満を感じるという意見もあるけれど、
これについては人それぞれだと思う。
特典としてついてくるタイピングゲームは各登場人物のセリフを
タイピングするゲームで映画の名シーンを思い出します。
また、クリアのごほうびの壁紙ダウンロードもうれしい特典です。
2002年11月24日
今までのサクラ大戦シリーズの中で最高の出来だと思う。レンタル商品には2.1chで収録されていたけど、これは5.1chで収録されているので大迫力の音響で楽しめると思うし、特に後半の敵とのクライマックスシーンは、息をのむほどのおもしろさがある。買っても損はないと思うし、このような作品に会えて良かったと思える感動が、この作品にはあるのでぜひご覧になってみてください。
2006年4月21日
このアニメはすごいです!!

音楽、舞台と戦闘シーンごれぞサクラ大戦!

冒頭での『奇蹟の鐘』の舞台シーンは、映像の見事さとあいまって正直震えました。戦闘シーンは今までサクラ大戦アニメで、しっかりと描かれたことがない中、すごい迫力で圧倒させられました。

そしてもう1つの見所は、新隊員のラチェットです。

彼女が花組の隊員として過ごす中での、心の葛藤の答えをラストシーンの『海神別荘』での舞台を通して演じます。そこでの「歌『すべては海へ』も大変すばらしいです。

もう何度でも見ています。マジでおススメします。

見るたび素晴らしさがましますね。
2012年1月17日
これはファンのためのお祭り映画です。
派手な戦闘シーン華やかな舞台シーン、各キャラそれぞれの見せ場、その他諸々ファンが好きなサクラ大戦のパーツを出来るだけ詰め込んでいます。
故にファンは楽しめる部分がありますが映画としては纏まりがないです。
本筋のドラマにはあまり生きないシーンが多く、そのくせ本筋のドラマ自体は説明、描写不足です。

一つの映画として完成度を上げるなら初めてサクラ大戦に触れる人のためにちゃんと世界観の説明をして、本筋のドラマに絡まないキャラの動きやシーン削って
その分ラチェットの心情とその変化をもっと丁寧に描いた方が良かったです。
ただそれをやればファンには今一つ物足りない映画になることは確実です。
元星組以外はほとんど活躍しなくなるでしょうし。

既存ファンの楽しみを詰め込むか一つの映画としての完成度を取るか、どちらが良いかは微妙な所ですがこの映画は前者を取っています。

サクラ大戦の世界のドンチャン騒ぎが見たいサクラ大戦ファンにはお勧め、それ以外の人にはお勧出来ない、そんな映画です。
2002年9月21日
96年に発売されて以来、舞台やOVA、TVアニメ等の幅広いジャンルで根強い人気を誇っている人気ゲーム「サクラ大戦」の劇場版です。
流石というべきか、画像は申し分なく綺麗で思わずうっとりしてしまう映像美、そしてそれをより一層引き立てるサクラ大戦のもう一つの魅力といえばやはり個性的なキャラクター達と大迫力のサウンドで贈る名曲の数々ですね。そして作品の要、ストーリーも人間の複雑な心理状況をうまく描いたスリルあり!アクションあり!涙あり!お笑い要素ありと見所満載な物語なのです。しかし、ラストの昔の映画のような終わり方は結構、賛否両論あるようです。が、それもまた、サクラらしくまさに〡大正浪漫」な感じなので気にせず楽しく見ましょう!更に、色々特典がついていますので、ファンは絶対買い!!そうでない方も金銭的に余裕があれば出来るだけ見て欲しい一品です。
2003年1月7日
2Dと3Dが組み合わされたアニメ。特に弾丸列車轟雷号の発車シーンはすごい! ストーリーがとても良いです。みる価値アリ
2002年8月21日
2001年に公開された劇場版「サクラ大戦活動写真」のビデオ版。
劇場でのあの感動がビデオになったとしてはファンは買いですよね。
大神のいない帝劇に最大のピンチが襲う!!ていう一見単純な話に見えますがとても奥の深いストーリーなんです、隊長不在の帝都花組に元星組隊長のラチェット・アルタイルが一時配属という事で入ってくるのですが、彼女の事が少し気に食わない元星組のレニと織姫。そんな感情の乱れがチームワークを大事にする花組にはかなり危険だった。そんな時、政治界の裏ではある組織の恐ろしい企みが動き出していた!というのが一応のあらすじです。この物語の一番重要なメインテーマは多分「絆」だと思うんですね、花組同士の絆が強ければ強いほどその力は絶大な威力を誇るんですが、逆にそれを逆手に取られてしまうとそこはただの霊力が強いだけの乙女、かなりヤバイ状況に陥るのです。僕はこの作品を見て人は手と手を取り合わなければ壁を超えられないということを知りました。良い作品です。値は高いですが見て損は無いと思いますよ。
2002年5月19日
2001年12月に公開された活動写真サクラ大戦。元星組ラチェット・アルタイルが花組に配属され、しだいにラチェットが花組にとけこんで行く姿が印象的でした、花組がピンチの時に巴里から大神も帰ってきて、最後は感動間違いなしのゲームでもOVAでも再現できなかった、映画での迫力をそのままに近い形で見ることが出来ます。サクラ大戦ファンは絶対に一度は見ておかないと損をする作品だと思います。
2016年5月25日
どうやら正月映画で劇場では4本立てだったらしい。
85分で上手くまとめたが見せ場が何処にもない。
脚本が頑張ったので85分では無理がある。
CGで頑張った戦闘や出撃シーンの映像は綺麗で素晴らしく劇伴もオーケストラを使って
 収録したりお金をかけたことは良く分かる。
できればディレクターズカットでシーンを追加して120分程度で見たい。

この尺ではラチェットは登場する意味がなかった。
カットしたほうがもっと分かりやすく描けたと思う。
ゲキテイの歌唱が流れなかったのがとても残念。
2007年4月4日
皆さん言いますように、85分間の尺ではどうしても説明不足。

キャラ一人一人の出場尺にも差がありますし、

(特にラチェットはもっともっと尺を多くしないと、心境の変化は捉えられない。)

あまりに唐突なストーリー展開についていけないと感じる方もいるかもしれません。

ですが、そんなマイナスポイントなどもろともしないほどこの作品は素晴らしいんです。

なんと言いましょうか、サクラワールド全開なんですね。

サクラ大戦に惹かれた人間にはそりゃもうたまらんわけです。

説明不足な点は、ゲーム本編から捉えられるキャラの性格や世界観で充分想像つきます。

もちろんそれは個人によって千差万別。

でもサクラワールドを愛する人間ならそんな曖昧な物でも良いんだと思います。

結局、最後にサクラワールドを完成させるのはその人なんでしょうから。

(どうしても正解を知りたいのであれば小説を買えばいいと思います。)

自分は以前、ネット購入で一度見させてもらったのですが、

この作品は何度も見たくなる作品です。

ですのでどうせならちょっと頑張って、作品自体を手元に置いた方が得かと思います。

最初から最後までサクラ大戦を感じさせてくれる。

サクラ大戦を愛している方なのであれば買ってハズレではないはずです。