2012年12月17日
Canon iVIS HF M52にて、息子の成長記録を家庭内で撮るときに若干ワイドが足りない気がしたので購入しました。

当然のことながら標準よりもワイドになったので、ちょろちょろ動く息子も、標準のままよりはあまりカメラを動かさなくても入っています。
2014年9月5日
Canon iVIS HF M52に、付属の43 mmアダプターリング介して装着しています。純正がお高いのでこちらに。性能には満足。もう少し軽く、簡易でもレンズカバーがついているとなお良い。
2013年10月18日
CANON iVIS HF S11に取り付けて使用しています。
家族の記録用に重宝しています。
レンズも暗くなることなく広角にしっかり撮影することができます。
2014年4月24日
CANONのビデオカメラのワイコン用レンズとして標準使用しています。
ワイコンながらズーム撮影も問題なく行えます。
お薦めします。
2013年7月2日
値段は少し張りますが、周辺の画質がとても良いです。買って良かったです。