2014年5月18日
調光・調色のLED照明にして、時のムードで色を変え、時間の変化に合わせて明るさを変え、とても良い商品で廉価、とっても気に入りました。
2014年7月4日
6畳和室用ですが、続きのリビング用シーリングライト(パナソニック製)のデザインとマッチして、イメージ通りの商品でした。
2015年6月25日
タイムセールでポチりました。
LED電球は電球の置き換えで色々買いましたが、LED照明器具は初めて。
蛍光灯の天井照明しか使った事が無かったので、調光・調色出来るなんて感動的です♪
普段は昼光色で明るく・・・蛍光灯と比べてもまったく劣りません。
就寝前は電球色で暗く・・・これがなかなかいいです。眠気がさし、とても寝付きやすくなりました。
個人差はあると思いますがこの効果が得られただけでも私にはとてつもない価値でした。
家の照明を順次、調光・調色に取り替えて行きたい!
2013年12月27日
LEDとは思えない優しい光で満足です。さらに色合いが選べるので気分を変えて暖色系や白いひかりに替えてみています。値段も安くなり経済的で言うこと無し。
2013年4月6日
アマゾンでの購入ではありませんが書かせて頂きます。
8畳の和室の照明が壊れましたので購入しました。
最初はホームセンターでアイリスの製品を知り買う気になりました。
(ホームセンターで見たのは別の品番製品です。)
多くの引掛シーリングでの取り付けが可能です。
私の場合、5分程で取り付けました。
付属のアダプターを引掛シーリングにつけ、本製品を位置をあわせて装着
この後配線を差し込み中央の蓋をして終わりです。
点灯の基本はリモコンで行います。
調光、調色をして好みの状態をリモコンのメモリーで記憶できますので
次からはリモコンのONで好みの点灯ができます。
今までも電灯色の蛍光灯でしたので、調光には大満足です。
又8畳に本製品でしたので明るさが心配でしたが、フルでは明るすぎたため
3/2程の明るさで使用しています。(私は暗めの明るさが好みです。)
価格から考えたら十分すぎる性能で大満足です。
欲を言えば、壁に取り付けたリモコンホルダーの位置からでは
スイッチ操作ができる時とできない時があります。
アイリスの取説ではできませんと書いてありますので仕様通りではありますが。
他にもおやすみタイマーもついています。
ベスト100レビュアー2015年9月17日
購入した商品は、LEDシーリングライト 10~12畳 調光・調色タイプ ダークブラウン CL12DL-W1-Mです。
アマゾンのタイムセールで購入し、リビングルーム(横2間、縦3間)の中央に設置しました。
今までは、蛍光灯のシーリングライト(形状は今回のものと酷似)を利用していました。
交換した後の最初の感想は、「あまり変わらないね」でした。
LEDは光の広がりが良くないとか、イロイロ言われていますので、少し心配して購入したのですが、結果は大正解でした。
これなら、ライト変えたよと言われなければ、家族の大半は気づかないと思います。
これで、以前の蛍光灯方式に比べて、電気料金がかからず、耐久性があるのですから、文句のつけようがありません。

その上、付属のリモコン操作で、
色調、明るさが自由にコントロールできるのですから、感激です。
特に、色調の変化はありがたい機能で、以前付いていた蛍光灯方式と同じような冷たい色から、白熱灯を思わせる温かい色まで、リモコン1つで自由に変更できます。
夜、静かに過ごすときには、この色調の変化は大変有効な機能です。

明るさのコントロールも、以前の蛍光灯方式より明るい段階から、プロジェクターを利用して映画を楽しむ時など重宝な落ち着いた輝きの段階まで、自由に調整でき、重宝に使えます。

取り付けも、簡単にできて、拍子抜けするほどです。

こんな素晴らしいライトを開発いただいた皆さんに感謝です。

ありがとうございます。

(追伸)

リビングに装着して、この商品のリーズナブルな価格と機能に惚れ込んでしまい、私達の寝室用にも購入しました。

そこで、リビングではあまり使わない便利機能を二つ発見しましたので、ご報告します。

一つは、常夜灯モードです。リモコンのモードスイッチで簡単に切り替えることができ、就寝時、寝室を優しい灯りで包んでくれます。

LEDも調光タイプになると、まるで昔の蛍光灯の豆球が点灯しているような優しい灯りを実現してくれますので、当然の機能かもしれませんが、秀逸です。
(写真一枚目は全点灯モード、二枚目は常夜灯モード、三枚目は消灯時です)

二つ目の便利機能は、メモリー機能で寝室でイロイロなシチュエーション(本を読んだり、TVを見たり)で、灯りを調製しても、基本的な明るさ・色合いを一度メモリーにセットしておけば、すぐに復帰できる機能です。

意外と便利です。
2015年11月10日
8畳部屋に12畳用(CL12DL-W1)を購入したので、格段に明るくなると期待したが、暗い。
明るさを最大にしても、交換前の丸型蛍光灯(40W型+32W型)と同等。
開封すると、黒色の本体固定部品が割れて破損していた(添付画像)。
輸送で破損しているようでは、固定部品の意味をなさない。
リモコンの表面のシールがハガれているなど、仕上げが雑(貼ってもスグに剥がれる)。
交換前の丸型蛍光灯の明るさは72W(40W型+32W型)で、消費電力は62W。
これに対し、CL12DL-W1の消費電力は54Wなので8W下がっているが、1日に10時間使用し、30日間の電気代の差は、わずか65円(1kWh単価を27円で計算)。
この程度では、LED購入のコストを考えると、買い換えるほどでもない。
LEDライトが安くなったからといって購入するとこのようなことになるのか、LEDの性能(明るさ/省電力)がまだ低いのか、それともI社がダメなのか。
YouTubeで「CL12DL-W1」で検索すると、調光/調色の変化が動画で見られるようだが、調色を行うと、点灯するLEDの数が減るため、結果として暗くなる。
2013年12月28日
10段階に明るさも色も変えられて気分に合わせて過ごせます。お薦めです。
2015年7月30日
調光・調色付で考えると非常にコスパにすぐれた商品かと思います。
製品自体の重さもそれほど重くなく、家内が自分で交換していました。

ただ一転気になるのが中央のプラスチック部分。
写真ではわかりにくいのですが、中央がプラスチックのカバーになっており
照明をつけると光がドーナツ型のようになってしまします。
照明を直接見なければ問題ないのですが、部屋が暗いときに直接照明を見上げると
気になりました。

それ以外は非常に気に入っています。
2014年6月5日
この用具は町内会で購入したものです、今ではクラブが出来るぐらい活用して、喜んでいます。