VVF1.6か2.0を差し込むだけなので簡単です。
四角い簡単なものもありますが、この丸形限定タイプのシーリングライトもあるため、これを選んだほうが良いでしょう。

直付けタイプのものからVVF線を外す時も、ブレーカーを落として上で(活線状態でやると危険です)、マイナスドライバーを解除用の穴に差し込むとVVFを加えていた接点が緩むので、引き抜けば簡単にVVFが外れます。
あとは、こちら側にVVFを差し込み、このひっかけシーリングを天井にねじ止めすればできあがりです。
近所のホームセンターで購入すると、200-400円と結構なお値段ですが、
amazonで買えば、送料込み、たったの109円!

取り付けも、ブレーカー落としてから、既存の直付け器具(レセプタクル等)から配線を外し
このシーリングの端子部にきっちり差し込むだけ。

天井裏の配線は、硬い銅線なので、端子部への差し込みは簡単です。
被覆が剥かれている部分がすべて差し込まれるようにしましょう。

それから、シーリング本体を木ねじで天井へ取り付ければ完了です。

最近は、LEDシーリングライトが2,000円クラスから販売されており
消費電力も少なく、取り付け交換費用も109円で済んでしまうので、
交換すべき場所は、交換してしまった方が良いと思います。
2016年2月14日
直付けの照明器具を取り換えるのについでにシーリング式にするため購入
2016年2月22日
近所のホームセンターでは400円の所と250円の所が有りますが、amazonさんではいつも109円なので(2016年2月現在)、使用する度に買い足して、常時ストックしています。
古い日本家屋に使われているソケットは殆どがあの長方形のもので、ビス穴が内側に寄りすぎてて、天井配線の穴とビス穴が近かったりで、ビス留めの強度に疑問が有りました。その状態で最近の大型シーリングライトなどに交換すると強度が保てません。
なので、幾ら「天井がソケットだったのでそのままカチッと取り付けました!」と喜んでいても、天井配線の穴とビス穴が近いと強度は無いに等しいので、最低でもこのタイプに交換して、補強を施した上で新しい照明器具を設置しないと、小事故に繋がってはつまらない話ですから。
VINEメンバー2016年3月7日
 商品自体は定番である。
 菊川市のホームセンタではバルク品(裸)が105円だったが、アマゾンジャパンでは純正パッケージ品が送料込で109円である。交通費や手間を考えたら、アマゾンジャパンのほうが安かった。
2016年1月23日
角型のよりずっとしっかりしていて良いです。シーリングライトもしっかり安定して取り付けられます。
ここで数十円ケチらないほうが良いと思います。

ネジは付属していません。これは、電気工事士が業務で使う製品ですので、わざわざねじ2本だけつけてめんどくさい燃えないゴミを増やすよりずっと良いです。取り付け場所によって適するネジは変りますし、500本や1000本単位で買えばとても安いですからね。
(仕事だといちいち小袋のねじを開封するのが面倒くさすぎる、というか時間の無駄というのもある。現場でなるべくゴミを出したくないという事も。)
取り付けには、電気工事士(場合によってはその他の資格者の監督など)資格が必要になることがほとんどだと思います。気を付けてください。
2016年2月10日
パナソニック製品で簡単に取り付け出来て、安心して利用できました。
2016年6月18日
キッチンの直付けをLEDにする為に購入。電気工事士資格はありませんので自己責任で取り付けしました。
電源を落としてから作業します。Wと書いてあるほうに白い銅線、
適切な芯の長さもこの商品の本体よこに表示されていますのでわかりやすいです。

もし電線が外に剥き出しの場合は、この商品に配線穴を開けるための薄い部分がありますので、
ペンチなどで折ればきれいに穴が開きます。電線が気になれば、モールで隠せばきれいに仕上がります。

コンクリート天井でしたので家のインパクトドリルで穴を開け、同時購入のステン木ネジ 皿+ 3.8×32mmでしっかり固定できました。

天井の材質によって穴あけが一番苦労するかもしれませんが、それ以外は素人でも簡単に取り付け可能だと思います。
YouTubeなどで検索すれば直付から引掛シーリングへの交換がわかりやすく紹介されています。参考までに。
2016年1月21日
最近の照明器具に合わない部屋でも取り付けることができました。
2016年2月8日
シーリングライトを申し込んだら,これを購入した人は,こんなのも買っています。のところから,私は素人でわからないのですが,値段も安いので念のため一緒に購入しました。取付していただいた電気屋さんに,よくこの部品までちゃんと買ったねと褒められました。