価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年1月11日
サテン生地にラメの絵柄がついている服があって、
ラメが落ちまくるのでこれで防止しようと買いました。
スプレーすると確かにラメは落ちにくくなって良い感じでしたが、
サテン生地にはスプレー液のシミがバッチリつきました。
仕方がないので生地の広範囲にスプレーして、
サテン生地の色がグラデーション風な模様になるようにしてごまかしました。
けれど、スプレーの口が、液が均等になるように出来てないというか、
ムラのある出方をするので
あまり綺麗にはできませんでした。
液自体は良いと思うので、スプレー口の改良を希望します。
2017年7月31日
本来の使い方とは違うのかもしれないけど、野球レプリカユニフォームにもらった選手のサイン保護目的で購入。買った直後は霧状にスプレーできたが、2-3ヶ月経過後は霧状にならずボタボタ垂れて出てきたので百均のスプレーボトルに入れ替えて使用。スプレーした表面は少しゴワつくが特にシミになることも無く、保護されている感じがする。ユニフォームは観戦時に着用する度に洗濯ネットにいれて洗濯機で洗っているが、一応無事。
2015年1月18日
ラメ入り布スプレーの後に仕様しましたが、スプレーの噴射口が荒いので、もっと霧の様に細かく噴射出来たら、全体的にむらなくスプレー出来のにと思います。
2014年5月10日
スプレーみたいに霧状に噴射されるかと思ったら、けっこうな液体(水滴みたいな感じ)でドピュッと出てきました。
いろいろ実験してみましたが、距離や押す勢いに関係無く、液体がドピュッと出てきます(^_^;)

なので、部分的に小さい範囲でなら使えますが、広範囲の物には微妙です。
ただ、商品によって噴射の仕方がマチマチなのなら、僕の運が悪かっただけで、他の商品はちゃんと霧状になるのかもしれません。

布インクが長持ちするかについては、
普通の布インクの場合 : スプレーかけた方が長持ちします!!
                お湯や水で濡らしながら、軽くゴシゴシしても取れませんでした!!おススメです。
ラメの布インクの場合 : 濡らさずに、乾燥した状態で軽くゴシゴシしたら、キラキラが少し相手方の布に移ります。
               しかし、スプレーしないよりかは色移り(キラキラ移り)が少なくて済みます。

もう少し説明文や注意書きなどがあれば良いなと思いました。
2015年11月21日
 あのスプレーでは長持ちしないみたいです。知らなかったなぁ・・・。使った後は乾かしてアイロンでやってください。
2015年7月8日
もともとラメのついている衣装のラメ落下防止策として
こちらが紹介されており購入しました。
スプレーは確かに水滴状で出てくるときもありますが、
乾くと特に気になりませんでした。
スプレーする前とした後ではラメの落ち具合が全然違います。
2016年11月9日
到着が早くて助かりました。
インクが長持ちするかはこれから使って思います。
2016年6月30日
使いやすい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年5月24日
使用家かは、時間がかかります。次回の洗濯ごでないとわかりません。