価格:¥288+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月30日
アドカラーで検索すると指で載せるように塗布すると書かれているのを大変多く見かけます。
そこで自分も試したのですが、原液を塗って直ぐに乾くため、平滑化するための擦りが間に合いません。
原液が厚くためと伸びないため、撫でた分の消しカスが出てきます。
原液は指で叩く程度が良いです。

そこで、水で薄めると刷毛塗りでも綺麗に、艶もでます。 余り撫でると刷毛跡が残ります。
艶は刷毛塗りした後に指の腹でPON PON と叩けば艶を整える事ができますし、水で薄めた分乾燥が遅れまので時間に余裕が出ます。
ただし水溶き刷毛塗りは、乾くと色乗りが薄いので重ね塗りが必要です。

しかし、せいぜい10cm四方が限界です。
もっと広範囲に塗りたかったので、スプレーガン(小型の)で吹けないか試しました。

水で溶き、粘度は牛乳くらい。薄めると乾くに従い濃くなりますので、刷毛で少々試し塗りしながらの調色がポイントです。
スプレーガンは低圧で、吐出量を少なめにして広範囲に塗布。
吹いたら直ぐにヒートガンもしくはドライヤーで乾燥させます。
車の塗装と同じように、バラふきから始め、3回目が仕上げです。

しかし、薄づけなので染めQのように全塗装色替えはできません。

問題は、薄づけなため使い込むと色が落ちるのではなく、色が抜けて?剥げて?きます。
その感じは使用に伴う普通の劣化にしか見えませんので、調色した塗料を残しておけば、修繕可能です。

参考まで。。
2014年6月29日
もう少し質感についての補足を。

成分を見てみると、水性アクリル塗料であることが解ります。乾燥するとゴム膜状になり、水に溶けなくなるので、アクリル絵の具に近い感じです。

小さいヒビ割れ程度ならば、このゴム状塗料で埋めることができると思いますが、あまりにも激しい屈曲を求められる部分では、塗膜表面は裂けてしまうと思われます。それでも裂けた内部にまで着色できていれば、何もしないよりかは、見栄えは大分改善されます。

速乾性なので、光沢感は出にくいです。塗布時に水で希釈するとか、乾燥後に何らかの研磨のような作業が必要かと思います。
2015年5月14日
 キャメル、ライトベージュ、黒、赤を買いました。

買ってから…
 まず、チューブの封を開ける時に注意。キャップの反対側の尖ったところで封を開けるのですが、汚れたら困
る場所ではやらないこと。少なからぬ量が飛び出してきます。今まで4色買いましたが、いずれも同じでした。

それと、色混ぜには注意。
 赤と黒を混ぜたら茶色になることを期待していたのですが、ちょっと微妙な色になりました。
 水彩絵の具などの場合では、赤と黒を混ぜたら、混ぜる割合によって、えんじ色〜茶色〜こげ茶色などの
いろんな色が作れます。しかし、アドカラーの場合は、赤と黒を混ぜると、わずかに紫がかった茶色になるのです。
想像ですが、おそらく黒に少量の青が入っているのだろうと思います。
 経験から言うと、これはペンキには割りとありがちなことで、例えば、赤色といっても純粋な赤ではないことが
あるのです。発色を良くするために赤にわずかに黄色が混ざっている場合があり、こうした場合は赤と青を混ぜても
きれいな紫にはならず、どす黒い汚い色になってしまいます。(アドカラーでは赤+青は試していませんので
何とも言えませんが… )
 茶色系が欲しければ近い色を購入し、その上で、濃さを調整するために白や黄色、濃い茶を混ぜるといった工夫が
必要と思われます。
2015年5月23日
うん。これ。使える。
革製品のハゲに効果絶大。黒なら目立たないよ。
以上です
2015年9月24日
レカロの皮シートの補修に・・ 背もたれサイドの張り出し部が乗り降りするたびに擦れ
表面があせてきたので 探していた所これを見つけました。
使用法は 指にアドカラーを付けて剥げてる部分に薄くのばして塗る。
速乾性なので 乾いた後 もう一度ゆびで上塗りをしてやると まったく問題なく
補修出来ました。  簡単で優れモンです。  この金額で・・・参りました。
2016年2月3日
革製品ということで、車のハンドルの皮のはげかかった部分に使用しました
期待以上の仕上がりで塗り方を工夫すれば塗ったかどうかすらわかないレベルです
皮を張りなおすほどでもないけど、でも気になってしまうハゲには実用十分!!
水性なので扱いも楽
耐久性については継続監視中ですが
まぁまた塗ればいいだけ
何せコスパがいい!!
2014年5月8日
思ったよりもキレイに仕上がりました。ネットで使い方を確認後、丁寧に作業すれば良い仕上がりになります。もっとレベルを上げたいなら、同種のアドベースを使えば相当な仕上がりになると思います。コスパは非常に高い商品だと思います。
2015年9月27日
本来、革靴の補修用の製品ですが自動車の皮巻ハンドルの擦れ、キズ隠しに使いました。HPにパレットにとり水でうすめて調色して使えることが出ており
厚く塗るとペーパーで整えるのが面倒でしたので水でうすめて筆で塗り10分以上乾かしまた塗るの作業を3回くりかえし最後に靴クリームで仕上げました。皮巻ハンドルとしては光沢がある感じにはなりますが、汚れたり所々擦れたハンドルにくらべたら新品までとはいかなくとも90点ぐらいまでいけたと思います。ハンドルはディーラーで新品6万円以上かかると言われてましたので、コスパも最高です。
2016年8月9日
靴の補修に時々使ってます。(昔は本革ソファーの塗替えにも使いました)
今回は2色のサンダル調革靴の補修に使いました。 2色以外に裏に黒があったので追加で黒を手配。
他の色との境目はテープで養生すれば、間違いなく塗れます。
この部分は合成皮革で表面のビニールが剥げたりしていますが、3回くらい塗り重ねればほとんど分からなくなります。
アルコールに溶けるので、凸凹があったら軽くなぞるように拭けばフラットに出来ます。 また余計な所に付いたものも拭き取れます。
指に付いたものはお湯で擦れば簡単に取れます。
いつもながら優れた製品だと感心します。
2013年9月20日
靴以外にもソファーなどにも使える
想像以上に使えます。スプレーで塗る某商品より良い