サイズ名: レギュラー(普通)サイズ|色名: パステルアイボリー|変更

VINEメンバー2013年12月13日
トイレは最新のものではなく30年近く前のオーソドックスなシンプルなものを使い続けています。
最初真っ白が家庭用のトイレの陶器の色と同じなのかな?と思いましたが色々色見本を他のサイトで見ていると
真っ白は公衆トイレ等でよく見られる色とのこと。あ、確かに公衆トイレは蛍光白ですね。
いわゆる家庭用の一般的な色はこのパステルアイボリーでした。つけてみたらぴったり。
特殊な色の便器でなければこの色で間違いないと思います。

便座の形はシンプルですが30年前のもっとシンプルでレトロなものに比べたら少し近代化してるのが残念。丸みを少し帯びているというか。個人の好みですけどね。
とはいえ規格もずっと変わらず、こんなに安く手に入り、かつ取り付けが簡単なので早く買っておけばよかったと思いました。

ちなみに取り付け工具入ってます!この品番(Y付)には工具が入っている模様。
商品ページに特に記載がないので最初購入しようとして危なかったです。
取り付け工具がないとキレイにしまらないので(裏を覗き込む形でやりにくいですし締め具はプラだから同じくプラでできた専用工具を使うべきです。)最初から工具つきのこちらをチョイスしたほうがお買い得でした。

工具、送料、ポイントバック等を考慮したらアマゾン出荷のこれが今のところ実質一番安いと思います。

ちなみに感心したのは個々の取り付け具の向きを逆にすると、便器を外しやすいやり方・便器を外しにくいやり方
と選べることです。掃除でたびたび外したい渡しは外しやすい方法でとめました。
2015年1月26日
TOTOで購入しようと電話をしたところ、色の選択について情報を頂けず無礼な対応で、ちょっと嫌な気分。で、このパステルアイボリーという色をブログで見れたら少しでもわかるかナ、と検索したら、なんとアマゾンがヒット。TOTOでは工具付き+送料で¥11000以上、こちらで、何と¥3400で買えました。アマゾンにTOTOの便座が買える事も驚きましたが、お値段にもびっくり!
レビューに書いて下さった方がyou tubeの動画で取り付け方がわかる、というので早速TC291を観ました。同梱の説明書は、部品等に少し食い違いがありますのでそのブログにも感謝です。「びるかん!」というブログでしたよ。
初めにプロセスをよーく理解して、、取り外したら、取り付けは簡単でした!! 部品が届いたら水道屋さんに依頼しようと思っていたのでほんとうにお安く自分で取り替える事が出来ました。
元の便座がアイボリーの方は、このパステルアイボリーでぴったりですし、重厚感もあります。
2014年7月25日
古いTOTO製品の便器のふたに年寄りが全体重をかけてよろけてしまい、取付金具が折れて困っていたのですが、なんと便座までamazonにはあるのですね。標準サイズはTC290Y、大型サイズはTC291Yで、いずれも締付工具TCZ3Yが同梱です。便器のサイズを確かめてからお求め下さい。締付工具は古いナットを外す六角形と、新しいナットを締める十字型が上下になった棒状のもので、狭隘な場所でも使え、多少非力でもなんとかなります。
(TC290,291というYなしの製品は専用工具TCZ1またはTCZ2を別売で求める必要があるようです。)

はじめもっと安価な別のメーカーのを検討したのですが、レビューには「後ろにタンクがないとふたを開けたらどこまでも開いてしまいます」式のことが書いてあって、怖くなって純正品にしました。さすがTOTO、もちろんそんな事態には陥らず快適に使用しています。
2016年1月18日
私が座ったところ便座が割れてしまい、こちらが使えそうなので購入。
元々付いていたのはTOTOのTC252でした。
取り付けは純正だけあって付属の工具で簡単に取り付けられます。
見た目も最近のトイレに付いているようなタイプなので、トイレ自体が古いのにトイレを変えたような雰囲気になります。
U型からO型になった為、座った時に違和感がありますが、TOTO純正だけあって色合いは完璧です。
意外だったのがTC252を外そうとして工具を取り出したところ、付属の工具でTC252を外すことができました。
TC290Yも同じサイズで回すことが出来ます。
それを知らずに金属プレートの取り付け工具を買ってしまいました。
2014年8月31日
アパートのトイレの便座が割れて困っていました。

便器はTOTOであるものの、以前の入居者が交換したのか、便座には他社メーカーのものが…。

これでは交換するにも型番が分からないので、恐る恐るTOTOに問合せてみたら、便器の品番から便座の型番を割り出してもらえました。

一番安い所で買おうと思っていたら、運良くAmazonにアウトレット品が一つあったので、3000円程で購入することができました。

まさか便座を自分で交換できるとは思ってなかったので、こんなに安く済んで喜んでいます。

交換の手順も、TOTOのホームページで下調べをしていたので、10分程で完了しました。

交換の際は部品などを便器に落としてしまわないように注意して下さいね。
それと、付属のネジ回しは、便器のガタつきを直す時に使うかも知れないので、綺麗にしてトイレにでも保管しておくと良いかも知れませんよ。
2016年4月22日
totoの便座(型番TC272)が割れたので購入しました。
サイズをamazonの図面(購入前に便器の①~④のサイズをご確認ください)で確認。
便器は②~④がレギュラー(普通)サイズ
①は370mmでエロンゲート(大型)サイズでした。

ここでレギュラー(普通)サイズの便座を選択するミスをしてしまいました。品物が届いて取り付けてみると。....小さい。
便座より便器の方が長い状態です。
②の取り付け穴から便器端までは440mmで便座の長さ(商品サイズから)が464mmだから便座の方が長いはずなのにと
便座の図面をみると464mmは取付穴位置の部品長さ込みで図面上では便座だけの長さは422mmになっているじゃありませんか。

小さいだけなので使えないことはないけど、トイレに入るたびにミスを思い出す。

サイズを選択するときは、便器の①~④のサイズだけではなく使用していた便座も採寸して図面で確認することをお勧めします。
②サイズ エロンゲートサイズ 誤:470mm 正:440~470mmですよ。
2016年4月17日
集合住宅(築40年以上)のトイレの便座交換のために購入しました。

やはり純正はよいですね!
画像を見る限りは、うすっぺらい便座だと覚悟していたのですが、届いてみたらびっくり!
4000円弱とは思えないしっかりとした造りです!
便座は汚くて当たり前だと思いながら我慢して使っていましたが、こんなことなら早く交換しておけばよかった!

なお、amazonの合わせ買いで、「取付工具」が対象となっていますが、取付工具は同梱されていますので念のため。
2016年4月27日
大型サイズの商品説明でも便座は普通サイズの図がアップされています。購入にあたっては、現在使用中便器をしっかり測ることが重要です。新築時に取り付けられていた便座は普通サイズで、今回正確に測って大型が正しいサイズということが判明しました。取り付けは極めて簡単、簡単なマニュアルが同梱されていますが、外す時に確認すればマニュアルを読むまでもなく力も必要ありません。便器自体はホワイトなので若干色が違いますが、パステルアイボリーは高級感あって暖かみのあるいい色で違和感はありません。低価格でとても満足です。
2016年8月19日
我が家の便器が割れてしまい、瞬間接着剤やエポキシ樹脂で補修しておりました。
客人に驚かれるのはまだしも、先日、完全に割れてしまい破片がお尻に刺さりました。
水道工事業者に電話したところ、工賃込みで修理代は2〜3万円くらいするそうです。
しかも、我が家のトイレは20数年前のものでメーカーももうありません。
色々調べたところ、こちらの商品がHITしたので購入してみました。
組み立て、据付は至極簡単で子供でも出来ます。
親切に専用レンチがおまけでついてきます、別売で400円くらいの品で
実はレンチがなくとも手で絞められるのですがサービス精神に感服しました。
おかげさまで我が家のボロトイレも見違えるかのように綺麗になりました。
説明書にはありませんが、ボルトを前後に付け替えるとプラマイ3センチ程度の誤差は克服できるようです(返品は効かないのでこの辺は自己責任でお願いします、メジャーなどで適正なサイズを注文してください)。
2015年6月19日
便座が随分くたびれてきたので購入しました。取り換える前の便座はジャニスというメーカーのものだったので、サイズが合うか心配でしたが大丈夫でした。他のレビューにもありましたが取扱説明書があまり役に立たず…。住宅設備関係の人がブログで取り付け方をアップしてくれてたので助かりました。
便座は安っぽくなく、形もシンプルでよい感じです。便器が10歳くらい若返りました。他のメーカーのほうが安かったのですがやっぱりTOTOにして良かったです。