2015年6月21日
そこまで普段レビューを書きませんがが、
せっかくの良い商品に酷いレビューが多いので、擁護する意味で書きます。
多分、この商品に★1をつけている人は、
商品説明をよく読んでいないか、鍵を後付することで儲かっている業者の方たちの意見だと思われます。
(1万円ぐらいする作業が千円でできちゃいますからね)
それぐらい良い商品です。いくらなんでも★1はあり得ません。

必要な条件としては、

・外側から使うものではなく、部屋の内側から使うものという点
 (つまり、もともと部屋のドアに鍵が付いていない人が、簡易的につける為のものです)

・ドアのところの穴のサイズが必要
 (これは、商品説明の画像の部分を事前に見れば調べられます)

取り付け方は非常に簡単で、しっかり鍵がかかります。
子供が押しただけで外れたという事はあり得ないので、
たまたま不良品だったか、間違って取り付けたのだと思われます。
久しぶりに良い商品でした。
2015年9月4日
結構がっちりしめてくれて助かります!
相当な力をかけない限り開かないと思うので購入を悩んでる方は買ってみることをオススメします!
自分はヘッドホンなどをしているときに部屋に入られたかどうか気になってしまい集中できなかったため購入しました。
これをドアにはめてるときは誰も入れないのでいちいち変な音がしたときや気配を感じたときに振り向かなくて済むので結構ありがたいです
慣れれば装着も一瞬でできます!
2014年10月10日
就寝中、猫がドアを開けるので、これからの暖房対策のため購入しました。
取り付けは簡単ですが、取り付け後、ぐらぐらするのが気になりましたが、問題ないのでよかったです。
外出時に外から鍵をかけるためのものではなく、在宅時に外から(あるいは中から)扉を開けられないようにするための鍵です。
リビングのドアのラッチがゆるゆるになってしまい、そこから猫が他室へ逃げてしまうため購入しました。

作りが非常にシンプルで、一方の金具をドアのラッチ受けに引っ掛けてそのままドアを閉め、もう一方の金具をその上からはめ込むだけです。
時間にして10秒もあれば鍵をかけられてしまうので、簡易錠としては十分に機能します。
ただ、ドアの形状によってはそのまま開けられなくなるケースもあるようなので、説明書は取っておいた方が安全みたいです(その場合の開け方が図解されています)。

一点気になったのが、金具部分に油分が残っていてかなりべたべたしていたところです。
ふき取ってしまえば特に問題ないのですが、開封時にぬるっとするのはやっぱりちょっとイヤです。
できれば製造時に綺麗にしておいてほしかったです。

共同生活の場や貸会議室等での簡易錠として使用したり、家族にはちょっと秘密なことをしたい時にさっと自室を密室にできる等、いろいろと使い勝手の良い商品です。
部屋に鍵が無くてお困りの方は一つ持っておいても損は無いと思います。
2015年8月11日
いきなり丸い部分のパーツがぽろっと取れ、中からワックスのようなものがぬるぬると・・
取り付け直そうとしても無理です。
メーカーに問い合わせしましたがメール対応のみ。
ドアが開けられないし、ベランダからリビングに行かないといけなくなりました。
安いですがこんなことになるのが嫌ならおすすめできません

追記
その後ロック金具はなんとかこじくり、自分で外せました。
夕方、問い合わせに書いた番号に電話にて対応がありました
不良品とのことで交換品を送りますと言ってくださりました。
2015年5月18日
皆さんのレビューを見て良さそうだったので購入。
鍵付きのノブに変更しようと思っていましたが、価格が1万近くになってしまいます。
1000円ちょっとで鍵をかけられて良かったです。
装着も鳴れれば10秒程度でできるのがいいですね。
2015年9月20日
モノは良いですが、耐久性に難ありです。
時々しか使っていなかったが、解除ノブの内部の爪が欠けて抜けなくなり部屋に閉じ込められました。ドライバーを必ず部屋に置いておくことをおすすめします。爪が欠けたときに分解して脱出するため
2016年3月25日
鍵の無いドアへ一時的にロックを付けたいと思い購入しました。
どのドアへも使えるものではなくドアを開く方向によって用途に合うかどうか判断する必要があります。
例えば部屋に入って来られないように使う場合は、部屋のドアが内開きの必要があります、
部屋の中から廊下側へ押して開くドアには使えません。逆にペット類が部屋から勝手に出て来ないように外からロックするためには
廊下側へ開けるドアでないと使えません。
この器具自体はドアや柱に固定されてる物ではないので、ロックするたびに取付け取り外しが必要になります。
少し面倒な作業なので頻繁に開け閉めするドアには向いていないと感じます。

良い点としては、ドアノブの取り換えなど必要なく後付できる事です。
固定が必要ないので普通に使う分には傷などは付かないので、賃貸物件でも安心して使えます。
使用用途に合えば安価にドアをロックできる良い商品です。

追記
お子さんが居る家庭では使わない時は手の届かない場所に置いておいた方が無難です
万が一これを使って部屋に閉じ込められた時には内側から開ける手立てはありません。
普通の部屋鍵のようなコインなどで内側からでも開けられるような構造にはなっていないので
ドアなどを壊すしか出る方法はありません。
2016年6月19日
鍵のない内開きの部屋を寝室として使用しており、夫が夜勤明け寝ているのを子どもが部屋に入って邪魔しないように、鍵が必要になりました。
ホームセンターで探しましたが、ドアノブごと取り替えるとなると高くついてしまうし、作業もできるか不安で諦めていました。アマゾンでこの商品を見つけ、レビューも高評価だったので、ためしに購入してみました。うちのドアでは問題なく使用でき、取り外しも簡単でした。金具同士を紐で縛っておける穴があったので、鍵を外す際、金具を落として床を傷つけなくて済みそうです。1000円以内で施錠ができるようになって助かりました。
2014年8月26日
鍵がついてない自室に使用してます。多少余裕がありグラグラしますが、ドア自体はしっかりロックされ、開くことはないです。
取り外しはそれぞれ5秒ほどでできますし、僕自身毎回鍵をかけるわけではないので、手間もそれほど気になりませんね。
とても安価なので買ってよかったです。