2013年11月28日
作り、強度など製品は問題ないように思われます。
この値段ですので全幅の信頼をおいて使うことはないと思います。

装着は簡単ですが、この商品には調整の方法、装着(紐の通し方)の仕方など一切説明書などは付属しません。
始めてアイゼンを買う方は戸惑うかもしれません。

雪山でもハードな厳冬期登山に使うつもりはまったくありません。
耐久性も未知ですので軽く注意を払いながらの使用をするつもりです。

ーーーーーーーーーーーーー

追記です。
雪山で使いましたが問題点が出たので追記します。

かかとの足止めの金具が私の靴のソール幅より若干大きく、事前にしっかり足長に調整したにも関わらず
登りの時、靴が後ろにスライドし2cmほどこのアイゼンから飛び出して来てしまいました。当然前側はその分空きます。
(靴はCaravanのC102 25cmです、平均的なソール形状だとは思います)

それでもかかと部の樹脂ホルダーで止まっているのでそれ以上すっぽ抜けることはありませんし、
ただちに脱落などはしませんが、樹脂製のホルダー部に”非常に大きな負担”がかかっているものと思われます。
ただちに樹脂が裂けてしまうような様子はありませんが「安物の落とし穴ここに見たり!」な感じです。

私は樹脂ホルダーだけに体重がかかってしまわないように、このアイゼンのかかとの部分に金属的な細工をして靴のかかとの飛び出しを止めました。

ソールのかかとの形状がもう少し幅がある方は、金属部がかかとを支えるのでこの問題は起きないと思います。
2013年12月14日
前爪は短いですが概ね良好です。
バンドでの固定もしっかりしており、ずれません。
また、固定具も簡単確実に締まります。
長さの調整はネジ固定ですが、ただ締めただけでは100%緩みます。
ですが、ネジ固定剤、ネジロックを使用すれば緩まなくなります。
2014年6月7日
スペアーボルトが1本入って居ました。
ゆとりのあるケースも使い勝手が良い。
靴との相性が在るようですが、自分の靴には上手く装着出来、ずり上がりや外れも無く、4月の安達太良山で快適に使用出来ました。
アルミのカシメ具合が雑で完璧とは言い難いので、予め金槌で叩き補強。
こんな処が中華製品。
出掛ける前にしっかりボルトを締め付ける事が肝要。緩み止めに接着も良い。
土踏まずに集中する4本や6本爪より歩きやすい。プライスは、安い。
2015年1月20日
ロットが更新されたようで、前後の調整は独立した穴になったので、前後にずれることは無くなったようです。
アイゼンに対応した堅い靴であれば固定方法そのものには問題はありません。
しかし無数の問題があり実用品ではありませんでした。

まず底に安っぽいスノープレートが付いていますが、これのせいで根雪や砂利交じりのアイスバーンに対しては食い込みが甘いです。
新雪や急斜面にはそもそもの爪の長さが不足し、前の爪も踵の爪もほとんど役に立ちません。
結果、中途半端に「浮く」ので、多くの雪道の状況で、靴底全体で雪面をとらえられるチェーンスパイクよりも不安定と感じました。
金属部の色が黒いですが、焼き入れ塗装ではなく通常の塗装なのですぐ剥げます。下記の破断面には24時間でサビが出ました。
あとマニュアルが一切ないので、経験者でないと固定が難しいかもしれません。

極めつけは、最初の雪山山行でいきなり前後のパーツを繋ぐプレートの中央で金属疲労で破断したこと。(写真)
たまたま緩斜面だったので転倒・小滑落しただけで大怪我こそしませんでしたが、急斜面で壊れていたらと思うとぞっとします。
命を預ける物に安物はいけませんね、やはり。
2012年12月30日
木曽駒ケ岳にて試させていただきました
結果から申し上げますと私の評価としては90点だと思います
なんちゃってスノープレートもじつわちゃんと機能していまして靴裏に雪がつくことがありませんでした
爪が短いので歩きやすくそれでいてちゃんと雪に食い込み役目を果たせていると思います
氷の斜面にていささか不安がありますがキックステップ等技術でカバーできると思いました
-10点は調整機能を六角を使わなければいけない点ですね
最初に調整済みにしておくことはあたりまえですが雪山で調整だと六角だとちと面倒ですね細かい作業は雪山ではマイナスです
以下をふまえてもコストと機能・性能において使えるアイゼンと判断しました
4本爪や6本爪より断然こちらの方が安心して駒ケ岳を上りきれました
2014年2月13日
この価格でこの性能は十分です。
1月に雲取山に行きましたが、全く問題有りませんでした。レビューに調整ボルトが緩むと有りましたので、少しきつめに締めたところ、緩む気配は今のところ感じられません。
前爪がとても短いですが、割り切って使えば問題ないと思います。短所でもあり、長所でもあるかと。
ただし、作りが雑なので可動部は動きが悪いところがあります。バンドの固定金具のかしめ状態が悪く、はじめバンドが締められませんでしたが、自分で直して使っています。これで、星1個減点です。
専用ケースは余計な出費がなく助かります。
注文から納品まで3日以内で全く問題なし。
アイゼンを試してみたい方は、ちょうどいいかも。靴が合えばですが・・・
2014年1月1日
年末にしっかり雪の積もった伊吹山で使用してみました。周りの方々は有名メーカーの1万円台半ば以上のアイゼンが多いのに、私のこのアイゼンも十二分に使用できました。
さすがに12本爪のような前爪でのかかりはありませんが、普通に使用できます(凍った斜面での使用はできませんでしたが)。
ベルトとの接続部分で上側に曲がっている金属部分の幅が広めなために靴とのフィットが悪くアイゼンの中で靴が動くことを懸念しましたが、そんなことも無く靴へのダメージもありませんでした。
スノープレートもしっかり機能しているようで着雪も少ない様子です。

星一つ少ない理由は、上で書いたように金属が上向きに曲げられている部分の幅が広くフィット感に不安を抱いてしまうことと、スノープレートを留めているリベットのかしめがゆるそうなためです。

冬の北アルプスにはさすがに怖いかもしれませんが、値段からすればおつりが来る性能だと感じます。

追記:
アイゼンの中で靴がやっぱり動きます。外れるほどではないんですが、2cmくらい動きます。最初に使ったときは運が良くて動かなかったのかな?
今年の冬で5回ほど使いましたが、ベルトを止めているリベットが少し緩んできてるような気がします。(あくまで気のせいかもしれませんが)
まだ壊れていませんが、耐久性はそれほど高くない印象です。故障が起きたときのためにあくまで低山の雪山での使用がお勧めでしょうか?
一度はゴールデンウィークの北アルプス蝶ヶ岳日帰りで使用しました。10本爪とはいえ前爪が靴からほとんど出ていないため刺さりにくく、キックステップが効きにくく怖さを感じました。
やはり本格的な前爪があるものが欲しくなりました。
2016年5月7日
登山初心者です。友人の山好きの人と一緒にgwの北八ヶ岳にいくために、家族四人分購入。メーカーは色々ですが、23.5,24.5,26.5,27.5の登山靴に装着できました。27.5は、調節穴があと3個のみで、ギリギリでした。
説明書が一切ないので、ベルトの装着はwebで調べる必要がありました。調節ネジには、商品写真にあるワッシャーが入っていなかったので、手持ちのワッシャーを入れました。ワッシャー無しのネジロックなしでは、緩みそうでしたので…あと、27.5cmの靴には、ベルトがギリギリになります、これ以上は締めるのが困難になりそうです。
前日に中学生の息子たちと嫁さんに装着練習したため、現場では問題なく自力で装着してました。
利用は、横岳ヒュッテから横岳北峰・南峰の往復に雪道50%でしたが、家族四人分問題なく、期待通り役割を果たしてくれました。
帰宅後、4人分のアイゼンの状態を確認しましたが、塗装の剥がれはあるものの、特に問題は発生していませんでした。
初めてのアイゼンなので、性能はなんとも言えないのですが、コストパフォーマンスは良いと思います。
2014年3月1日
よいケースが付いてくる。大きい25X14センチくらい。初アイゼンですがこんなに大きい物でしょうか?
26.5であまり余裕が無かったので、27.5-28くらいが限界でしょうか。
一回使用ですがリベット部分にサビ。ボンドでコーティング。靴に固定するプラが切れても紐等で応急処置は出来そうです
フロント固定台座が大きい。男性はなんとか使える。女性は間にスペーサーを入れないと靴が左右に動く。10X7ミリ程度木を削って糸でグル巻のボンドで固定
そのまま置くと地面に平に8本刺さります。靴底は前後直線ではありません。センターバーを万力で挟んで曲げ加工しました。これで靴底にピッタリ歩き易くなりました

他のアイゼンより爪が丸く安全で初心者に使いやすいのですが、凍った高い所を通る場合は(登山者では常識)先を研ぐ必要か有ります。
これをしないと命の危険になります

2014 4月 安かったので予備に2つ目購入  仕様変更
爪の先が尖ってました。従来の物を尖らせたみたいでその分短め
ネジの部分がスライド式からOの連続した穴に変わる。ネジが緩む事は無いでしょう
リベットがゆるく大丈夫?
2013年9月18日
1回添付のねじ回しで靴に合わせて調整すればその後調整する必要なく、しまうときはスライドさせて短くできるのでコンパクトになる。着脱も簡単。雪もしっかりとらえる。