2015年8月7日
仕事用プリンタで、インク交換は3度目です(今回購入分は4回目用のストックです)。
過去に「朝までに出力できなければ間に合わない」という状況で、互換インクが原因で
プリンタが止まり、早朝に大慌てでコンビニに走り大量出力した、という苦い経験(笑)が
あったので、プリンタを買い換えてからは、純正インクのみを選んでいます。
もちろん、何の問題もなく安心して使っています。安心を買いたい方にお勧めします。
2012年12月31日
初めて2大メーカー以外のプリンタにしてどうかなと思ったが、2013年の年賀状印刷(毎年約300枚)では今までのプリンタよりインク消費量がはるかに少ない。今までだと途中でインク切れを起こしていたが、今回は印刷後に残量を見るとまだ半分以上残っている。これは維持費が安く上がり家計に優しいプリンタとインクとなった。
2016年8月18日
値段はリサイクル品が安くてお得ですが、最近のプリンターはリサイクル品が純正品のインクが区別がつくタイプがあります。
一度でもリサイクルインクを使うと、保証対象外となってしまうので注意が必要です。
そう考えると、少なくても保証期間内は純正インクを使った方がいいですし、インクの質も純正の方がいい気がします。
可能であれば、純正品で簡易パッケージ版にして安価で出してほしいです。
2014年12月29日
ブラザープリンタDCP-J4210Nとともに2年間を越え使用してきた。
【インク使用量】
この間、4色パックを4箱、大容量黒インクLC117BKを2個、黄インクLC113Yを1個購入している。
黒インクの使用が多いのは当然だが、なぜか、黄インクの使用が多い。
独立カートリッジなので、3色一体型に比べて他の2色を約2割ムダにしないで済んでいることになる。
【インク耐水性】
黒インクが水に濡れてもにじまないことは、従来他社品でも謳われていた。しかし、あるとき水がこぼれたカラー印刷がにじむことなく、乾くと元通りであルことに気付いた。友人からの手紙の黒インクが水に濡れ激しくにじんだので、水濡れに強いことは他社製品にない特徴かもしれない。
【価格】
2年間で、プリンタ本体とほぼ同じ費用がかかっている。インクが高いと言えば高い。
2014年6月4日
黒がすぐ無くなるのでこちらで黒の大容量タイプと一緒に購入しました。
安いです。
2014年7月14日
プリンターメーカーの推奨品となっており、末永く利用するためにも純正品を選択しました。
2014年6月24日
割安感と出向いて購入する手間が省け、時間の余裕がない自分にはよかった。
2014年4月22日
納得しています。もっと安ければ、有難いですね。大量に出して下さい。
2013年12月24日
全色交換後に数回ノズルクリーンしてテストプリントしただけで
【インクの交換時期です】ってなってすでに半分以上なくなっているような警告が……。
2015年3月21日
昨今のブラザーは以前に比べると素晴らしく出来がいい。業界の雄キャノンはもはや消費者目線で製品作りをする時代は終わったようだ。