2014年5月23日
これを購入する前に安価な互換インクなるものを2セット購入しましたが、
全部が全部プリンターが認識しませんでした。
電源を入れ直したり、いろいろやってみましたが結局ダメ・・・時間の無駄・・・。
「安物買いの銭失い」とは、こういうことを言うのでしょうか・・・。
純正品だと高いですが、確実にプリンターが認識するので、
これからは、純正品一筋でいきたいと思います。(笑)
2014年3月28日
プリンターにインク切れと表示されたので買いました。まぁ、商品としては普通で、高いといえば高いですな。

それより、インク切れになったカートリジッジを本体から外して傾けたりしながら眺めていたら、カートリッジ中央部の半透明の窓にインクが見えたので、ひょっとして…と思って、半透明部分に不透明なテープを貼り付けてみたところ、プリンターがインク満タンと認識したため、印刷したかった文書(A4で10枚以上)が印刷できてしまいした。
結果、購入したインクはまだ開封していません。(^_^;)
※試す方は、プリンタが故障する可能性もあるので自己責任でお願いします。
(参考)

このプリンターは、車のガソリンと一緒で、完全に無くなる前にインク切れ警告しているのだとは思いますが、「印字品質が保証できない」という理由で印刷できなくするのが早すぎなのかもしれません。
--------------(2015/01/21追記)-------------
時々書類を印刷したり、たまにカラー写真を印刷してラミネート加工してみたりする程度なので、ほとんど使わずに放置していました。
インクが減ってくると色が薄くなり、最後には(当たり前ですが)色が出なくなりました。
カートリッジを交換してテスト印刷しても色が出なかったため、Windows7の印刷設定から「強力ヘッドクリーニング」を実行したら普通に印刷できるようになりました。
黒以外のカラーインクは、まだ色が出ているので交換していません。
--------------(2014/06/19追記)-------------
3月に購入したのですが、まだ開封していません(^_^;)
時々印刷して、実質、A4で20枚以上印刷しているはずなのですが、いまだに上記対策をしたカートリッジで印刷できています。
開封したら、また追記したいと思います。
2012年12月14日
純正部品なので、品質は全く問題ないがとにかく値段が高い。
コストパフォーマンスが上がれば評価も上がると思う。
2013年1月13日
思ったより減りが早い。
値段も高めだと思う。
第3の選択としてはC、E社との
優位性は今のところない。
2014年3月24日
使用期限があるということを知らずに購入してしまいました。
いつも大量に印刷される方にはおすすめですが、年に年賀状くらいだけ出力されると言う方は、大容量ではなく普通サイズの購入をおすすめします。
2013年5月5日
4210が新しい機種なので、どれ位長持ちするのか、分かりませんが
楽しみです。
新しく買った時は、すぐにインク切れになりびっくりしました。
純正にもかかわらずちょっと赤色がくすんでいるように見えます。
2015年7月4日
昔に比べてプリンター本体は安くなったが、
インクが高くなりランニングコストがあがった。
海外メーカー(ヒュ●レットパッカ●ド)をまねたのだろうが、
たかがインクにつける値段ではありません。

こんなことをしていれば純正品はそっぽ向かれるでしょう。
2016年2月23日
ブラザーのMFC−J4910CDWというプリンターに使っています。このプリンター、サイズと静粛性はいいんですが、機構的にちょっとおかしいんじゃないかという点が多々ありまして、購入半年ぐらいですが別メーカーの製品に買い換えました。インクもまだ未使用の分がありますが。
2015年1月22日
ビジネスモデル上仕方ないのでしょうが、とにかく高かった印象が強いです。
品質自体には問題はないのですが、もう少し安心してたくさん使えるように努力してもらいたいところです。
これでは使うのを躊躇してしまい本末転倒だと思います。
2015年2月19日
まだインクが残っているので、使っていないのでわからないのですが、前に買った箱付の物と同じなので、正規品だと思います。
外箱なんて、捨てるだけだし、これで十分です。とてもお安いですし。とても良いと思います。