2012年12月31日
 クロスバイクで、気軽に歩けるビンディングを使ってみたいと思いクリッカーシューズSH-CT40Lと共に購入しました。
 市街地での使用が多いので、ストップアンドゴーで着脱することが多いのですが、着脱がしやすく便利です。
 坂道や加速で本気で回してもしっかりついてきます。
 ベアリングの回転もスムーズです。
●長所
 ・両面SPDなのでペダルの向きを気にせず簡単に着脱できる。
 ・踏面が大きく、底の柔らかいクリッカーシューズでもしっかり踏める。
 ・リフレクター付で夜間走行時の視認性が高い。
●短所
 ・やや重量が重い。
 今までフラットペダルにハーフトゥクリップを付けていましたが、ビンディングデビューして、あまりの漕ぎやすさにすっかり虜になりました。
 当初はクリッカーシューズのみ使用していましたが、坂道を本気で漕ぎあがるときは靴が負けてしまうので、オフロードレース用シューズ(SH-XC60E)を購入してこのペダルと組み合わせて使用しています。
 散歩や買い物等、よく歩く場合はクリッカーシューズ、本気で走るときはオフロードシューズと使い分けていますが、どちらの組み合わせでも相性は良いです。
 固定力の優れたSPD−SLも試してみたいですが、降りてちょっと散策したり、買い物したりする気楽なサイクリングにはこちらがピッタリだと思います。
2016年3月2日
初めてビンディングに挑戦しようと検討していて、シマノの片面SPDと最後まで悩みましたが、ペダル面を気にしながら走るのも面倒くさいと感じてコチラにしました。最初は固定力を最弱にして走りましたが、簡単に外れてこれなら大丈夫とビンディングの敷居は低くなりました。
現在は固定力を最弱から数段固くして走っています。あまりに自然な感じなので、調子よく走った後信号で停まる時に、付けているのを忘れてこけそうになる事もあります。でも、あわてて足に力を入れると不思議に外れますので、まだ一度もたちコケはした事がありません。
初心者は初心者用のビンディングから始めた方が良いと思います。
メーカーも初心者用にリスクを減らす研究を重ねて開発しているのですから…。
おすすめです。
2016年6月12日
ロード+写真撮影のためビンディングをSPDとし、ペタルはスニーカーもあるかと思い半面フラットのPD-A530L を使ってました。しかし、信号発信の際にビンディング面がわかりづらく両面が良いかなと思ってたところ本品を見て、両面、クリッカーではめ易い。しかも、反射材付きで安く、ロングライドの際に使えるかと思い購入し装着しました。近所を20㎞ほど走った感想ですが。思ったほどSPDの先端をひろってくれません。
ビンディング強度は真ん中位にしていますが、はまった感も少なく足を引いてみてはまってるのが確認できる状況です。
両面なのでスニーカーでペダリングすること自体使い方が間違っているのですがそれにしてはペダルが大きすぎもう少しシェイプアップできるのではと思います。
ビンディングは初心者にとって怖いと思いますが3日から一週間乗ればなれちゃいます。信号やトラブル予想ができればSPDでもSPD-SLでも問題なく使えます。ほんの初期の不安のためにクリッカーを選択するメリットがどれだけあるのか個々人の考え方だと思いますが、SLでなくSPDを選択するなら両面SPDのPD-M530 がベストな選択ではないかと思います。
本品PD-T400も機能面で引き足で外れる等はありませんがバイクの用途をよく検討して各種ペダルを選択してください。
2013年4月5日
2台目のクロスバイクに使っています。
1台目はSPDのマルチクリートで使っていて、不便は感じませんでしたが、クリッカーズはいざというときに力任せに引っ剥がせる安心感があります。
慣れている人にはそれほど意味は無いでしょうがビンディングペダル初心者が慣れるまで使ったり、状況変化の大きい街中走行では役立つことも多いと思います。

ただし、その分、通常のSPDペダルよりホールド感は弱いですので、ガシガシ走るには不向きでしょう。
2015年6月25日
値上がり前に3300円くらいで買いました。片方の金具を外して、片面フラットで使っています。
2013年4月5日
ピンディング入門用として十分満足しています。シューズは自転車屋で購入済みだったので届いたその日にセットし翌日に試運転しました。立ちゴケも無く上手くいきました。
2013年7月13日
SPDペダル初心者には、簡単に足から外れてくれるので神経質にならずに練習できました。引き上げる力くらいでは外れたことはありません。が、たまに普通の靴でチョット、というときには出っ張るので両面SPDは便利な場合と不都合な場合があります。
2013年1月26日
通勤用に使用しています。
アンバーのリフレクターもついていて、コストパフォーマンスは最高です。
迷っているなら買いだと思います。
2013年6月2日
普通のペダルから交換して、走るのが楽になった。特に20km以上乗る時に実感する。
ビンディングシューズでなくても、そこそこ漕げるので重宝しています。
2014年1月29日
クリートもついていてこの値段は最高です。
マルチクリートで使いやすいですし不具合もありません。
大満足です。