価格:¥625+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月4日
 KVK製のキッチンの水道蛇口から水が漏れるようになった為、メーカー名と型番
で検索した結果、どうもカートリッジ交換をする必要があるとのこと。

次のものが必要となってくる。
 ・本製品(PG26もしくは、G26)
 ・ワイドモータレンチ もしくは、スーパーワイドモンキーレンチ(開口径4cm以上)
 ・純正カートリッジ
 ・ドライバー(通常のもので十分)

本製品は、レンチで固定ナットを回す時に、台座がそれに合わせて回らないように
固定する為だけのものだが、その為に購入するのには勿体ないので、
代用品をいろいろ検討した。
 しかし代用工具では器具を痛める可能性が濃厚であるため、結局は購入
せざるを得なかった。実際に使用してみたところ、素人で初めてであったが
あっけなく交換が完了。(説明書にあるようにレンチを回す方向と逆に固定する必要あり)
 この工具で作業がスムーズにできたことは評価したい。

自分でKVK製品の該当器具の水道修理をしたい人には必需品であるが、、
多分これから2度と使わないこと(賃貸で将来引っ越しを検討中)
を考えると多少もったいない気はぬぐえない。
2014年6月9日
もう片方は専用じゃなくてもレンチなどで普通は行けるんじゃないかと思いますが、
これは私の場合必須でした。

最初、あまりに汎用性のない工具だったので敬遠して ゴムで回るのを抑える工具を購入してチャレンジしたのですが、そういうものではなかなかうまくいきませんでした。
仕方なく、これを購入し、 もう片方はモーターレンチで回しました。

ある程度力はある方だと思っているのですが、相当の力をこめないと回らなかったため、
もう片方の工具はモーターレンチより大トルクでも行ける物を用意することをおすすめします。

力入れるとナットを舐めさせちゃうんだよな~って 覚えがある人は レンチの方も専用工具にしたほうが
傷がつかず、あとで専門業者に頼んで2重に手間と金がかかる、といった失敗をせずに済むと思います。
2015年1月14日
六角レンチなどを引っ掛ければ簡単に外せると思ったので購入しませんでしたが、びくともしませんでした。
そこで、仕方なく購入したのですが、これを使えば簡単に外すことができました。
最初からこれを買っておけばよかった。
修理屋に依頼すると作業料だけで結構な値段になりますが、1000円もしないこの工具を使えば自分でできました。
専用工具なので他に使い道はありませんが、それでもこれを購入してよかったと思っています。
2016年3月5日
蛇口の水漏れを直そうと購入したが、我が家の水栓台は穴の裏が工具の凸部ほどしかなくて入らなかった。
鍋や調味料など雑多な物を片付けたり、流し台下から出したくないので(笑)、ヤスリで薄く削ってみましたが、あえなく断念。
しぶしぶ流し台下を片付けてから作業に入りました。
結局こっちが早くて簡単でした。
ただ、本体が固着してなかなか弛まず、ナット部にはウォーターポンプブライヤーの歯跡が何ヵ所もつきました。
穴裏のスペースが2cm位あれば、片付けなしで作業に入れますが、それ以下だと流し台下を片付けてから作業に入りましょう。
星二つなのは地元のホムセンで500円ほどで売っていたからです。
2016年4月14日
カートリッジの交換をするなら必需品です。
写真ではわかりませんが、この製品は先端部分に突起が内側に出ています。
その突起がレバー下の部分にハマるようになっています。
それで固定して回すのでこれがあるとないとでは交換の手間が全く違います。
また、この製品と一緒に六角の工具が紹介されますが、一般の方であれば購入するのが懸命です。
私は電器店の方と作業を行いましたが、かなり大きなモンキーレンチでなんとか開けることができました。
普通の家庭では大きすぎて普段持っているとは考えにくいです。
それでも水道関係の業者より安く済みます。
2015年10月7日
実は、上位の機種を交換する際に、カバーリングが食べかすやカルキで固着して素手では回らなくなりました。
このリング後方の穴が180度回って、正面にあるネジが見えないと固定したネジが出てこない=取り外せないということになり、もしやこの物の力を借りればと思い購入。
後方にある穴に、治具のホッチを僅かに、引っかけて、優しく回しましたが、回りません。そこで、どうせ交換するものなので、思い切り「エイや」と回しましたところ、回り始めました。3回ほどチャレンジして、180度回転し、ネジが見えました。大成功。
2015年2月21日
食器洗浄機を使用しなくなったので分岐金具も不要となり外そうとしましたが我が家のシングルレバーはこれとモータレンチがないと外せませんでした。これとモータレンチで2500円くらいの出費でした。あまり器用でない方にはあっさり水道屋さんに頼む方をお勧めします。外すための調査と労力を惜しまない方はお勧めです。それなりの達成感は得られます。モータレンチは他にも使用する用途はありますが、この道具はこれ以外に用途はなく工具箱の重石となる事でしょう。
2016年3月7日
ポトン、ポトンと水漏れしていたので、数軒の業者さんに見積りしていただきました。
どの業者さんも新品購入を薦め、価格は3万くらい。
修理見積りは 1万6千円くらいでした。
ネットで調べたところ、KVKのHPで修理手順を見つけたので自分達で修理してみることにしました。
パッキンセット、カートリッジと共に購入。
ダンナと二人で取り掛かり、30分程で修理完了。
ネジが固く回らなくて大変でしたが、大変だったのはそれくらい。
5千円弱で修理出来て助かりました。

この工具に代わる物は無いかと考えましたが、無理にいじって要らぬ傷をつけるのも。。と思い購入。
専用品なのでスムーズに作業が運びました。
2014年2月14日
キッチンの水栓の間から水がでていてカートリッジの交換が必要でした。この工具があれば自分で交換できると知り、購入。
簡単に交換できました。次の交換がいつになるのかわかりませんが、その時までとっておこうと思います。
2014年1月22日
自分でKVKのカートリッジ交換するには絶対に必要!
単に、素人作業でも10分程度で完了するカートリッジ交換を水道業者に高いお金を出してやってもらう必要はないと思う。