ベスト500レビュアー2013年3月28日
蒸気レスに釣られて買いましたが、本当に蒸気が出ないですね。以前使っていた電気ポットは盛大に蒸気が出たので、かなり設置場所が限られてましたが、この製品は蒸気が出ないのでどこに置いても問題ないです。また、蒸気が出ないので部屋の窓の結露(特にキッチン)も減りました。

機能的には蒸気レス以外特筆すべきものはないので、蒸気レス機能に価値を見出せるなら買ってもいいと思います。

なお、デザイン的には同社のPIA-A300-RIのほうが格好良いのですが、我が家のキッチンには合わなかったので止めました。
 この前まで使用していたZ印の電気まほうびんが故障したので(湯が底から漏れるという故障です、しかもわりあい早く故障しました)、
 今回はメーカーを変え、この製品を購入しました。
 本製品は、蒸気レスですから、設置場所に拘束されず、また、危なくないので重宝しています。
 以前のものは、給湯時かなり力が入りましたが、今回のものは、軽々と湯が注げます。
 また、まほうびん機能が付いているので、プラグを抜いてもしばらくは温かく、しかも少し力入りますが(と言っても、以前の製品と同程度の力です)、お湯も注げます。
 使用感が快適で、現在のところ不満な点もありませんから、星5つの評価をしました。
2015年1月3日
2リットルと迷ったけれど3リットルを買って良かったです。
蒸気レスとタイマー、電源を抜いてもお湯が出るのは有難いですね~
今までは、一人分を電子レンジで温めたり、鍋でお湯を沸かしていましたが
やっぱりめんどくさい!
主人が焼酎のお湯割りを飲むので、〇ィファールの電気ケトルを頂いたので使ってみましたが
やはり保温が出来ないので却下!
やはり使用頻度が多い家庭ではとく子さんが良いですね~
2013年7月7日
通常の使用では、3Lは大きいのですが法事などで人が大勢こられるときには、このぐらい容量は必要でした。

それと、電気が無くてもお湯が出るのが気に入っています。
2013年3月27日
同容量のとく子さんPVQ-H300-CUからの買い換えです。PIAと迷いましたが、前回のが計画停電中にコードレスエアー給湯が重宝したのでこちらにしました。前回のものよりもエアーが長く続き何度もプッシュしなくてもお湯が沢山汲めて水勢も強過ぎず弱過ぎずで改良されたと感じます。それから蒸気レスの所為か沸騰中も非常に静かです。これで上置きのあるカウンターにも気にせず置けるようになりました。前回の物もAmazonで安価に購入したのでエアー給湯の有る無しでの価格差には多少不満がありますが、ポット自体には満足しています。
2013年3月20日
蒸気がないので室内の環境がいいです。電気がなくてもお湯を出すことが出来るのも良いです。
2013年9月26日
いいです。期待通りです。お湯を出すときのボタンも使いやすいです。
ただ,量販店でグレード下の同社の製品で同じようなボタンのあるタイプのものが,陳列の商品でボタンが壊れているのを見てしまったものですから,この商品も手荒に扱うとあのように壊れてしまうのかと少し心配ではあります。
2016年2月24日
ほぼ10年ほど前のポットを使用。いよいよ外蓋と
内部蓋がボコっと剥がれてしまったため
新規購入を家電センターで物色。
時代に置いてきぼりだった事を感じるほどに
斬新なデザインと機能に興味深深。
蒸気レスというものがあることを初めて知り
だったらそれにしようということで値段と容量を含め
このモデルにしました。
すぐ欲しかったのですが一応価格調査してみたら
こちらのほうが4000以上安かったため
速攻でアマゾンに注文をかけました。
コードレスでボタンプッシュ給湯にも対応しているのも◎
何回もポンプみたくズコズコと押したくなりますが
一回ぎゅっと押しこんでそれを維持すれば給湯は持続するんですね。
知らなかった。前回モデルが相当古いのでなんでも良くみえて
あまり参考にならないと思いますが沸騰も速いしもくもく蒸気も出ません。
私は朝と昼の事務所でのコーヒーしか使わないのでお湯が
欲しいのはほんの数分。
希望温度に達したら魔法ビン機能に移るのは節電になり有り難いです。
冬で朝沸かして昼には魔法瓶機能で98度が75度ぐらいに
がってますが5分もしないですぐに希望温度に復帰します。快適
やっぱ家電は新しいに限りる事を痛感します。
レバースイッチが使い安くて、いままでに五本くらいとく子さんをリピート買いしています。
しかしながら、98・90・80度の温度設定がいまいちだといつも感じています。
98度は沸騰水にほとんど同じで、
90度はものたりません。
極上の緑茶でも92度くらいが実際にはうまく淹れられます。(特に冬場では!)
普通の煎茶では、93~96度くらいがいちばんうまく淹れられる温度(特に冬場では!)ですが、
ちょうどそのあたりが設定にありません。
機器そのものはレバースイッチなど最高に使いやすいので、
その点だけが残念であり、メーカーに改善を呼びかけたく存じます。
2013年10月7日
高齢の両親と暮らしていますが、私はフルタイムの会社員です。家族構成から見ても3リットルは大きすぎる?と思いましたが、こまめな水量チェックの必要が無いので良かったと思います。魔法瓶保温・蒸気レス・簡単な操作 も高齢者と暮らす上では重要視したい点ではありました。少なくとも、以前のポットより快適になったと言えます。そう言う点から見ても、お値段は納得できるものでした。