サイズ: L (59cm)|色: ルミナスホワイト|変更

2016年1月27日
本日、徐行速度でバイク同士で正面衝突しました。こちらはホンダジョルノ、向こうはマグナ750で、車重でかなうわけもなくぶつかった瞬間に反動で車体後方に身体が吹き飛びました。背中から地面にダイブ、厚着していたので背中は守られましたが、直後に頭に衝撃が、、ありませんでした(^^;;確かに頭は地面に着いていたし、直後は起き上がれないほど身体中が痛かったのですが、頭が痛いということは全くなく、優しく包んでくれていました。ありがとうSHOEI!明日病院行って精密検査を受けたいと思いますが、このヘルメットを着用していなかったらアウトだったと思います(打ち所が縁石の角でした>_<)。SHOEIを被ると頭がデカくなるとか言う人もいますが、デカくなるだけの安全性はあります^_^事故に遭って初めて分かることですね(^^;;ちなみにジョルノはフロントがぶっ壊れて再起不能になりました、、。明日は現場検証です。。。
review image review image
2017年1月20日
20年近くジェットタイプのヘルメットを愛用してきました。皆さんのインプレを参考にさせていただきました。

アドレス、シグナスX、ZZR400、CBR1100XX、GSX1300R、ホーネット600、フォルツァ、イタリアンスクーター数種類、その他もろもろ。街乗りから超高速域まで。

基本的にはカウル付きバイクかスクーターです。ネイキッドは唯一ホーネット。

J-FORCE初代(マットブラック)、J-FORCESV(赤)、J-FORCE2(マットブラック)、J-FORCE3(マットブラック)、全てLサイズを使ってきて、そろそろ買い替えの時期。順当ならJ-FORCE4というところですが、インナーバイザーは他のヘルメットで使用していて、便利だったので、ちょっと浮気をしてこのヘルメットにしました。

価格が3万を切ったので、J-FORCE3の後継として発注しました。

早速東京~静岡~神戸の一泊ツーリングで使用。使用車両はロングスクリーン仕様のフォルツァMF10。一般道、高速道路半々。

防風性能、静粛性は上記使用ヘルメットと比較してピカイチ。シールドの先端が長くなり、シールドの堅牢性も向上している影響でしょう。内装の肌触りも、サラリとした感じになりました。高速での風切り音はかなり軽減されています。ただ帽体が大きくなり、メットインに入れるときはラフに入れると、シートで抑え込むことになり、キズが付きます。位置をちゃんと決めて閉めましょう。基本的にはリアBOXに入れていました。

視界がごく僅かですが、狭くなったと思います。そのため、市街地での、左右確認は若干とはいえやり辛くなりました。重心もJ-FORCEより高く、大袈裟にいうと、頭をブンブン動かす感覚です。あくまでも感覚ですよ!

インナーバイザーはやっぱり便利です。夕方から夜間にかけて走行するときは、日陰と日なたで明暗が大きく、さっと視界を確保出来るメリットは大きいです。特に西に向かう場合は、西日が直撃するから効果は絶大。西日~日陰~西日~トンネル~日なた、と、連続する場合など助かります。明るい昼間と夜間のメリットは容易に想像がつくのであえて触れません。

ツーリングには荷物を少しでも減らしたいので、サングラス不要なメリットも大きいです。あと貧乏臭いネタですが、マットブラックはキズがついて、塗装がハゲた場合、油性ペンでリペア出来ます。若干色味は違いますが、クリア塗装のブラックよりはキズ隠し効果が大きいです。

しかし・・・どうしても耳部分が圧迫されて、休憩が必要です。歴代J-FORCEは一切痛くならかったので、若干戸惑いを感じます。どうやってかぶっても、ダメでした。あと頬部分の圧迫が強く、フルフェイス並ではありませんが、結構キツイです。これはキツイと取るか、フィット感がしっかりしていると取るかで、個人差がありそうです。頬部分のはみ出しも若干多い。左右に限界まで目を向けると視界に入ります。

顎ヒモもワンタッチは便利です。しかし若干短い気が・・・冬場はネックウォーマーや厚手の衣類を逃がす為、もう少し長さが欲しいです。夏場はそのようなデメリットは一切無さそうです。ここは一長一短です。

J-FORCEシリーズと明らかに違うコンセプトのヘルメットですね。耳部分の痛みが無ければ、満点だったのですが、これは個人的なモノです。あと冬場なので、ベンチレーションは閉めて利用し、その性能は不明です。見た目通り、J-FORCEシリーズよりは劣りそうです。

結局J-FORCE4を買うことになりそうです・・・
2015年8月7日
【購入まで】
色々なヘルメットが候補に上がり、99%値段も手頃なOGKのASAGIを購入するつもりでしたが、実際にショップで被ってみて、ASAGIは脱ぐ際に耳がひっかかりとても痛かった。
その点、J-CRUISEは被るところから脱ぐまで全く違和感がありませんでしたので、ショップから出るやすぐにAmazonで注文しました。
ショップとAmazonでは1万円ほどの差があります。
色は夏暑いので、ホワイト以外選択肢はありませんでした。
サイズはLで頭を左右に強く振ってもヘルメットがついてきますし、首から上が若干締まるくらいです。これはどのヘルメットよりも心地よかった。

【サンバイザー】
J-CRUISを使う前はTNK工業のZACK ZJ-2を使用しておりました。
これはサンバイザーを出した際にメガネ(大きいメタルフレーム)に引っかかり、メガネを奥に押し込んではサンバイザーを下げていました。それがストレスでしたが、J-CRUISに関しては顔とサンバイザーの間の空間が広くとられており、メガネが引っかかるということはありませんでしたのでとても快適です。

【風切り音】
シールドを閉めてもある程度、ボボボ…と音はしますが、ZACK ZJ-2ほどではありません。
ZACK ZJ-2はゴー!ザー!ピュー!と色んな音がして騒々しかったですが、ボボボだけになりました。
エンジン音、マフラー音がよく聞こえます。
メーター上に車用のレーダーを取り付けているのですが、その音声も良く聞こえるようになりました。
ショウエイのZ-6も所有しているのですが、これはZ-6の方が静かです。しかしながら、ジェットヘルメットとは思えないくらい静かになり大変満足しております。

【エアーインテーク】
エアーヘッドを取り付けているのもあるかもしれませんが、真夏に風を頭皮に感じるのはこのヘルメットが初めてかもしれません。
エアーが通っているのが良くわかります。

【シールド】
私は顔が大きいので、これくらいの長さがちょうど良いです。
また、YouTubeの某レビューでシールドにクリックが無いので…とレビューされており、使用感が気になっておりましたが、クリックが無くてもシールドを少し上げるなどの操作は可能で全く気になりませんでした。
むしろクリック無いほうが操作感が気持ち良いです。

【気になる点】
エアーヘッドを付けているからか、私の顔が長いのか、アゴ紐が短いように感じます。

被る脱ぐ際に、メガネを外す動作が加わった。これは慣れるまで面倒です。

誰も私が被ったヘルメットを盗むとは思いませんが、私には高価なので気軽にミラーにかけてコンビニに入れなくなった。
2013年9月5日
ツーリング中の峠道やトンネルなど急に暗くなった時などスグに
バイザーをオープンできるのがこれほど便利だとは思わなかった。
特にサングラスを併用しづらいメガネをかけている方は
この恩恵を最大限に得られると思います。
エアダクトの効果も高く、真夏でも快適でした。

ただ一点
マイクロラチェット式チンストラップですが、機構自体は使いやすいのですが、
ロック側の長さが短かいため、かぶるときに顎紐を持って広げるという動作がしづらいく
かぶりにくいのが難点
2016年10月5日
今迄は、安い外国製を買っていましたが、国内の一流メーカー品のショウエイヘルメットが意外に買いやすい価格だったので思い切って購入しました。
買ってすぐに使って見た感じは、品質が段違いに良いと分かって、早くから使えば良かったと後悔しました。(笑)
インナーのサングラスも便利ですね。思わぬ直射光でもカナリ軽減されて走りやすいですよ。
大型バイクで高速を走っても、風切り音がカナリ静かです。
安い外国製のヘルメットだとガサガサいつでも煩いですが、こんなに違うとは!
寄り快適さを求めて、ショウエイフルフェイスを更に買い足してしまいました。(笑)
一般道が主のツーリングにこちらを使い、高速を多用するツーリングにフルフェイスと、使い分けが、ツーリングの楽しさを倍増してくれると思っています。
安全性も段違いですし、買って良かったですね(^ ^)
ヘルメット探しに悩んだら、ぜひコレをオススメしたいヘルメットです。
2013年6月9日
用品店でPCXのメットインに入るか試しました。
サイズはL。問題なく収まりました。
未購入ですが報告まで。
2016年4月12日
今までアライのSZ-Mを使用していて古くなったので最新のCT-Zに買い替えましたが
窮屈すぎるのと、大きなバイザーが邪魔で2回ほど使って止めてしまい再びSZ-Mを使っていました。
しかし、どうにも古すぎるので、今度は別のメーカーのものをと昭栄のJ-CRUISEを購入してみました。
驚いたのはアライよりも造りが良いことです。
まずシールドですが、シールドの先端に溝の成型がされています。
このおかげでシールドの上げ下げをグローブ越しでやりやすいのです。
インナーシールドも装着できます(インナーシールドは装着していませんが)これは曇り止めの効果があるそうです。
さらにシールドの脱着がヘルメット両脇の小さなレバーを引くだけで簡単に行えます。これはとても便利です。
長距離ツーリングから帰宅すると、虫やら排ガスでシールドの内外が汚れているので簡単脱着で水道とスポンジで洗えます。
アライの場合は簡単に脱着できないので汚れ取りスプレーを噴射し拭くしかありません。拭くだけだとどうしても傷がつきます。
こういう点は昭栄を見習って欲しいですね。
ヘルメットからサングラスのようなバイザーが出てきます。レバーで出したり引っ込めたりできます。
西日で眩しいときとか便利です。少し眩しいときも簡単にバイザーを出せます。
トンネルに入ればレバーで簡単に引っ込められるので、この機能のおかげでサングラスが不要になりました。
両耳にスピーカーを装着できる凹みもあります。
私は、ナビの音声をブルートゥースで聴くので、この凹みはありがたいです。
インナーの造りも昭栄のほうが丁寧に作られています。
あご紐ですが、ワンタッチで差し込むだけ。外すときはレバーを引くだけで、グローブをしていても簡単に行えます。
アライの場合は昔ながらのDリングですので、グローブを外さないと脱着が行えません。
失礼かもしれませんが、アライは安全性にばかりに気を取られて、機能面では完全に昭栄に負けてしまっている感じがします。
もしかしたらアライの開発の人はロングツーリングをしないのでしょうか?
ロングツーリングをする人なら、ヘルメットにこんな機能があればよいのに、というものがアライには何もありません。
このヘルメットは高機能でアライのヘルメットを使ってた人は驚くでしょう。
ロングツーリングが趣味の人は是非ともオススメです。ヘルメットの外観は少し大きめですがw
VINEメンバー2016年10月7日
インナーサンバイザーなんて必要無いと思ってたのに、試着したら一発で手のひら返し。
インナーサンバイザーがある事によって、重量と値段が少し上がりますが、便利です!
あご紐がラチェット式で付け外しが簡単なので、短距離の移動で被る脱ぐが頻繁な人にもオススメです。

ただ通販での購入をお勧めしません。フィッティング調整をしてくれるお店で購入したほうがいいと思います。
箱から出したメットをかぶり大きさ確認、あっちがキツいこっちに余裕が… それに合わせて内パッドを交換していくと最初とは比べ物にならない快適さが!
フィットししてないメットは万が一の事故の時に外れることもあるそうで、フィッティング調整の重要さを痛感しました。
実店舗は遠いし値段高いしという気もありましたが、そのかわりメットを使い続ける間の快適性と安全性も考慮してみてると…
(用品店の回し者みたいになってしまった…)
2013年4月15日
J-CRUICEを買う前は中華製の安い無名ジェットヘルメットを使用していましたが、
この度新しくCB400SBを買ったのでヘルメットも一新しようと買いました。

走って感じたのは、素晴らしい整流効果で風切り音が格段と減少したのには感動しました。
J-CRUICEを使っているときはまるで高級車に乗っているような感覚さえ感じました。
無駄な風切り音がカットされライディングに集中出来ます。

高速走行時(100km/h~)風圧はやはり整流効果が高いので安いものと比べると
もちろんかかりはしますが、だいぶ抑えられているので
如何に形が重要なのか気づかされましたね。

エアインテイクですが、NEOTECのフルフェイスよりは効きません。
ほんのり入ってくるようなレベルです。
改善の余地ありです。

シールドは傷がつきにくいモノですが
やはり使用して半年間毎日使うとそれなりに傷がつきますね。
それはいいとして、このシールドにあるPINLOCKシートの留め具(透明のピン)
がヘルメットを落としたりしてしまうと吹き飛んでしまい探すのが大変です。
落とす自分が悪いのですがこればかりは改善していただきたい。
あの留め具をなくしたまま走ると恐ろしいほど風切り音が発生して
気が散ってまともに走れないのです。

全体的には高評価できるものだと思います。

ジェットヘルメットは視界が広くて走っていて凄く気持ちいいです♪
2015年12月13日
J-Force3から買い替え。サンシールドが大変便利。帽体が一回り大きくなったが、200g増加で気になる重量増ではない。ワンタッチロックも便利だが左側が短いので開けて被るが難しい(左を掛けて右を引っ張る:笑い)。J-Force4の方が形状的に進んでいるので次期J-CRUISEもそういう形になると思う。(もうすぐかも?)J-CRUISEを選んだ理由はサンシールドがあること。通常時も晴れていればサンシールド下げぱなし。ヘルメットは高いので、寿命を延ばす(5-7年くらいまで)、技術開発してほしい。