Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2014年1月7日
冬はエアコンつけっぱなしが多いので、加湿ができてとても便利です。
プラズマクラスターだし、この冬一回も風邪引いてないです。
音も気になりません。買って良かったです!
2014年2月19日
常時運転してます。
冬の今、1日で3リットルの水が無くなります。
思ってたより早いんですね。
新商品はタンクが2.5リットルに小さくなったみたいですが
どうなんでしょう??
食事をしようとすると、センサーが反応しますねw
特にキムチを部屋に持ち込んだら、ランプが赤くなった
2014年1月5日
実用にて文句なしの製品ですね。
2台目の購入です。
欲を言えば、もう少し薄ければいいですね。
2013年9月29日
商品の発送も早かったし、状態もとても良かったです。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
2013年6月18日
ひとつ前のモデルですが、音も気にならないし非常にいい感じです。
2015年1月28日
某ホテルにて連泊、そこに設置されていたものがこの機種でした。
感覚的に空気感が快適で気に入り購入しました。
ダイキンMCK40Lを以前から使用中ですが、
加湿能力、臭気、で優れています。
それだけタンク水の消費が激しく部屋の湿度の影響も
あるのでしょうが、部屋の暖房で乾燥気味なのでタンクの給水は
頻繁に必要です。就寝前に給水して翌朝には残りが
ほとんどありません。(レベル中で使用)
タンクの容量3Lでは不足。
VINEメンバー2013年3月25日
sharpの加湿空気清浄機はイオン濃度がイオン発生機モデルと同等な高濃度25000と標準的な7000の2種類のラインナップがありますが、こちらは7000のモデルとなります。

吸気は前面(本体下側)と背面側全面、吹き出し口は前面(本体上部)とななめ後ろの2方向。斜めうしろは本体の上側についてますが使わない時は埃が入らないように閉められる手動式ルーバーとなっています。
 加湿はローター気化式なので蒸気が目には見えない自然まかせな加湿になります。加湿フィルター寿命は10年の長寿命。ただし水のヌメリ・カビ防止用のSHARP 加湿空気清浄機用Ag+イオンカートリッジ FZ-AG01K1の方は900リットル加湿/1年目安で交換なのでご注意を(まあ安価ですし一年中加湿しなければ数年は持つような気もします)。給水タンクはハンドル付きで持ちやすく、口も広くて手入れもしやすいですね。
ちなみに空気清浄機能だけでも普通に使えますので、乾燥する冬場以外は加湿は使わないという場合でも大丈夫です。
 集塵・脱臭のフィルターは一体型で5年交換(10年と書かれている方がいますがAmazon・メーカーサイト共に5年表記なので勘違いかと:交換フィルタFZ-A40SF)。こちらは普段の手入れは背面の網目パネル部分を掃除機で吸えば良いだけなので手入れは楽々。ちなみに水洗いは不可。

音も静かですし加湿空気清浄機として特に不満は無いです。ただ風が前面側にも出るため、置き場所によっては寒い時に風が当たって冷たい、となる可能性があるのを頭に入れておいた方が良いかもしれません。
2015年3月20日
この上KC-B50を先に購入して、満足だったので、和室用に小さいこのKC-B40を購入しました。基本性能は満足ですが、KC-B50と比べて、(1)キャスターが無い、(2)チャイルドロック機能が無い、(3)湿度表示がデジタルで無いし、室温表示との切り替えも無い、(4)オフタイマーが無い、(5)ルーバーの開閉が手動、と機能的には随分劣っています。よく調べなかった自分が悪いのですが、購入されるかたは注意してください。
2016年9月1日
6.5畳の寝室にて強弱自動切替で使用してますがタバコを吸うと強に切り替わり吸ってくれている感じがします。
匂いはあまり気にならなくなったかなー?レベル。
ですが、一ヶ月以上の出張から帰った時は匂いが無く効果を実感しました。服にも匂いが付いていない?気にならなくなってます。
そして以前は鼻炎でクシャミがしょっちゅう出ていたがほとんど出なくなったのでハウスダストは無くなっているのかと。
静音性に関して弱運転時は静かですがプラズマクラスターのジジジという音は多少します。こちらも気にならないレベル。強運転時はブォーと出ますので気になりますが数分で弱に切り替わります。
空気の乾燥が気にならないので加湿機能は効果は分かりません。ですが、床が濡れる様に噴霧し続ける事もなく調度良く調整してくれます。

それとプラズマクラスターをonにすると送風口の青いライトが付いて夜寝る時にチカチカすると他の方からありましたが、私は気にならないです。一応プラズマクラスターをoffにしてただの空気清浄機として運転させれば青い光を消せるので幾分かマシになると思います。

良い買い物をしました。2台目購入も考えてます。
2014年8月20日
性能などは、問題ないと思います。しかし 水タンクが、石油ストーブのタンクのように縦長なので、水道の蛇口の下に入らず いちいち風呂場で給水するか ヤカンなどで入れ替えないと給水できない点が、致命的です。またタンクのセッティングも表面パネルを痛めそうで少しセットしにくい設計になっています。タイマーなどもあればもっと使いやすくなると思います。