色: ホワイト|変更

2015年2月2日
型落ち商品かと思いましたら、2014年製造です。少なくとも新製品より水タンクが大きいので、交換回数が少なくなると思います。使用1か月で2度しか補充していません。新型よりおすすめとは嘘でないかも。
2014年10月30日
今までPanasonic/ダイキンと使ってきての感想です。

【デザイン】
ダイキンと比べ、全体的に丸みがあって柔らかな感じがしますが、結構大きいので存在感はあります。

【使いやすさ】
大きのですが、底にキャスターが付いているので掃除の時の移動は楽です(無い時は気にならなかったのですが、あると便利ですよ)

【清浄能力】
背面吸気の為、背後に何も無い所に置くと大きく吸ってくれますし、外出して部屋に入って来ると、しっかり仕事を始めてます!!

【脱臭能力】
B70には匂いセンサーが付いているので、気になる匂いには全部反応してくれます(ちょっとプッとやっただけて、バレバレ・・・)

【静音性】
パナやダイキンと比べても、普段は動いているのかわからない位静かです。

【サイズ】
これはパナやダイキンと比べてですが、私としてはかなり大きく感じますが、ゴツイと言う感じではありません。

【総評】
パナは2003年製、ダイキンは2006年製とかなり古い機種との比較になってしまいましたが、技術と性能の進歩に驚くばかりです。当時は両機とも4万~5万円もした機種ですが、現在のKC-B70がこの値段で買えるとは、本当に良く出来た機種だと思います!!

あっ! あと消費電力も違いますよ!! かなりエコです!!!
2014年9月26日
普段は楽天派ですがまさかの激安価格(底値?)だったので、今回はアマゾンで寝室用として購入しました。レビューを見てこの機種の下位モデルにあたる「B50」の方は、部屋が臭くなっても自動的に強風になるというニオイセンサーが無いことを知り、こちらの「B70」の方を購入しました。その手の機能は付いているのが当たり前だと思ってましたのでアマゾンでのレビューは大変参考になりました。文句無しの空気清浄機ですが唯一残念だったのは電源コードが灰色だったことでしょうか。やはり黒の方がしっくりきますね。また画像では艶消しブラックのように見えますが、実際は艶々の黒で高級感があると思います(トウカドウオリジナル程ではないがややエンボス加工に見えるツルツルな感じ)。またこの機種は他のメーカーの物と違い、※フィルターが真後ろにある「後方吸気」の斜め上後ろ排気です。全面から吸気し、真上に排気するという基本的な感じの空気清浄機の方が都合が良いという方は他のメーカーの物が良いと思います。

※壁から3cm程離して設置すれば良いと説明書きにはあります
VINEメンバー2013年8月17日
かなり良い評価が多く、実際様々な症状が良くなったとか空気がきれいになったと言う意見が多いのでそれに魅かれて購入、約2年が経ちますが、手入れについて気になることがあります。

私の部屋は乾燥しないのか水がほとんど減りません。この空気清浄機の湿度表示もいつも65%以上になっています。でも夜寝ていると口の中がカラカラになったりするので加湿空気清浄機能を使っています。
一ヶ月に1度はランプが着いてお手入れの日を知らせてくれますが一回目のそのときあけてみると中の受け皿や丸いフィルターやその外側がお風呂のカビのようにピンクに変色していました。でも塩素系漂白剤は使用不可とのことで 酸素系に着けて洗浄・・。しかも丸いフィルターの入っているプラスチックケースは開けるなと書いてあった気がしますがそれでは内側が洗いきれません。仕方なく使用できるとされた洗剤を使ってつけ置きその後水で濯いで良しとしましたが・・・。
とにかくはじめのうちは使用注意をしばらく守り洗剤の変わりに重層などを使ったりしてつけ置きをしていましたが、匂いこそ発生しないものの一ヶ月も放置すると中身がピンクや黄色に変色して気持ち悪くて仕方が無いのでもっと頻繁に掃除をしていました。これはどうも中を洗いきれていないのが原因ではと思い 一度重層につけ置きした後に、丸いフィルターのケースをおそるおそる開けて内側を見るとやはり! ピンクに変色したままヌルヌル。これを吸い込んでいたかと思うとぞっとしてそれ以来バラして洗っています。プラスチックの方は塩素系の漂白剤を使用して除菌していますが今のところ変形や変色もありません。中をきちんと洗った方が長期間きれいな状態は維持されるようです。水のタンクもはじめは洗剤の使用を控えていましたが手が入らないため中が洗えないのでこれも漂白剤を使用し始めました。受け皿もプラスチックですので今は全部漂白剤を使用しています。もちろんすべて濯ぎは充分行っています。外のフィルターは今のところ水洗いをしていますが いずれ古くなったりするとお薦めにあったウーロン茶などで除菌できるようなレベルか疑問。しかも洗った四角いフィルターを完全に乾かすのには結構時間がかかって不便です。

このような禁じ手を使用していますが私は仕方が無い気がしています。カビを吸い込んでいるかと思うよりはまし。加湿機能を使用しないでいれば良いのかもしれませんが宣伝で加湿機能がプラズマクラスターの効果を倍増させると言われればせっかくなら加湿をしたいような気がします。そもそもプラズマクラスターで部屋のカビや菌を退治しているはずなのに一ヶ月しないうちに内側のフィルターに赤いヌルヌルが発生するというのはどうなのでしょう?

製品の使用上の注意にあるようなお手入れではカビ空気を部屋にまき散らしていることになりかねないのではないかと思います。現に丸いフィルターは黄色く変色するのが早いですしケースも受け皿もヌルヌルしがちです。うちにはペットもいませんしタバコを吸う人もいません。部屋自体も古くはないですがこんな感じです。
よそで同じ機種を使っていましたが吐き出される空気が臭っていました。そんな状態になりやすいのではないかと思います。

お手入れ、皆さんはどうしていらっしゃるのでしょう?空気清浄機をつけるほど神経質な皆様、実際重層につけ置きできれいになりますか? ご意見があれば伺いたいです。
3コメント3件| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月2日
SHRAPのホームページによると、「プラズマクラスター」とは、自然界にあるのと同じ+(プラス)と-(マイナス)のイオンをプラズマ放電により作り出し放出し、浮遊ウイルスや浮遊カビ菌等の作用を抑えるシャープ独自の「技術」のことだそうです。アレルギー物質、ウイルス、細菌、カビに加え、最近ではPM2.5も気になるため、初めてプラズマクラスター商品を購入しました。
結論からいうと、非常におすすめできます。

良い点:
・空気の清潔さが、緑、オレンジ、赤のランプで示され、ひとめでわかる
・温度、湿度、電気代が表示される
・センサーが、料理をする、ごみをまとめる、掃除機をかける、外から帰ってきた人がそばを通る、窓を開ける、などのささいなことに対しても、正確に、迅速に反応する
・0.3μm以上のものをキャッチできるというHEPAフィルターが採用されており、PM2.5に対応できる(ダイキン、パナソニックは非HEPA)
・フィルターの交換頻度が低い(集塵フィルター、脱臭フィルター、加湿フィルターの交換は、10年に一度がめやす)
・タイマー(1、2、4、8時間)、ランプ調整(明、暗、切)、静音の機能が就寝時に役立つ
・ニオイセンサー、ホコリセンサーつき
・給水タンクをセットすると、まるで本体が水を飲んでいるかのようにな「ごくごくごく」という音がし、これが個人的に好き

悪い点:
・冬は排気が寒い(いつも弱の扇風機がかかっている感じ)
→排気窓を人のいない方向に向けると良い
・Agイオンカートリッジは1年に1回の交換が必要(700円ちょっと)

注意点:
・壁から3cm離して使用と書いてあるが、背面全面からの吸気のため、もっと離すか、壁に直角に設置した方が効率が良さそう。
・子供のために購入を検討されている方も多いと思われるが、給水タンクの取っ手が、床から約40cmの位置にあり、子供の手が容易に届く。下方へ向けて引っ張るとタンクが外れ危険なので、本体にキャビネットロックなどをつける、または、本体を柵で囲むと安全かも。
・プラズマクラスターには、イオン濃度が高濃度の25000、標準の7000の2種類がある。7000系は、2009年度型はKC-Y、2010年度型はKC-Z、2011年度型はKC-A、2012年度型はKC-B。KC-B70、KC-B50、KC-B40は、数字が大きいほど、対応床面積が広くなる。KC-B50はホコリセンサーのみ、KC-B40はニオイセンサーのみ。KC-B40は非HEPAフィルター。
2015年2月6日
思っていたより本体が軽かったのはよかったです。
家にいる間は基本的には付けっぱなしにしていますが、湿度・温度・電気代の表示が出るので目安になっていいです。
部屋が加湿されていると感じることはないし、空気が綺麗になっている感覚もないので、効果があるのかないのか分かりません。
ですが、本体の目の前で(汚い話ですが、ほんの少しだけのすかしっぺをしたらwww)、きれいモニターが真っ赤になって、すごい勢いで空気清浄をし出しましたwww
その時は効いているんだなぁと思いましたww
お水を入れるタンクの容量が結構多いので、一日つけっぱなしで加湿はもちます。
そろそろ花粉の季節なのでもう少し効果が期待できそう。
VINEメンバー2014年11月12日
10年位前に買った、シャープ製の空気清浄機は
2つのフィルターの内、1つを1度買い換えましたが、結局もう一つも臭うようになり
買い換えるのもね・・・と躊躇し、廃棄したことがあります。

今回、加湿もできるとのこですが、別に使っていた加湿器も
だんだんカルキがたまったりして、3年で使うのをためらうように。

健康の為に・・というものは、ちょっと汚れただけでかなり気になるので
型落ちでリーズナブルに買いこまめに取り替えたほうが、良いように思います。

どうしても、この機能は欲しい・・・と言うようなものでなければ
この価格で、この機能でしたら、今はお買い得だと思います。

3年もてばいいな〜  と、言いながら 2台買わせて頂きました。

・・

その後・・

PM2.5・・・正直どうなのかしら・・と思ってましたが
濃度の高い日は、自動で強力に作動してくれます♪

子供が医者に掛からず、点鼻薬だけでしのげるようになったので
大変助かってます^^
良い商品だと思います。
2014年12月26日
製品の性能 配送の迅速さ
お値段の安さ!
どれを取っても購入して本当に良かったです。
又 利用させて頂きます。
ありがとうございました。
2014年11月20日
猫を数匹飼っている為、トイレ等の匂いの消臭器として10台目の購入。今まで、パナソニックのナノイー搭載器を買っていた(全て稼働中)。
違いが分からない。
VINEメンバー2014年11月19日
10年近く使ったダイキンのフラッシュストリーマ空気清浄機からの買い替え。
フィルター交換が必要となり、交換フィルターセットを買おうと思ったら4000円
だったらもう最新で加湿付きの本体が13000円差で買えてしまうやん、ということで、17000円時に購入。
その後急激に価格上昇したのは本格的に乾燥シーズンに入ったからか、デング熱感染拡大の報道が入ったからか。
この手の季節製品はやはり本格的なシーズンに突入する前から目を付けてまめにチェックしておいた方がよさそうです。

加湿機能、空気清浄機能は体感意外に表現が難しいが、朝起きた時ののどの調子が違う。
あと、副鼻腔炎の症状が少しマイルドになった。
ウイルスなどへの最初能力はこの冬を見て評価することになるだろう。

本体はうまく曲線を使った、サイズの割には圧迫感のないデザイン
動作は自動運転や静音モードなら寝る時も全く気にならないレベルで非常に静粛。
もちろん風量によっては風の音が発生する。これは製品の性質上当然なので仕方なし。
しかしながら、起動時に自動的に動く吹き出し口のフラップが開閉時うるさい。
電源OFF状態から動作させるとこのフラップが自動的に開くが、この際、最大まで開いたところから先もしばらくさらに開こうとして中で駆動部が空転するような音がする。
そして加湿空気清浄、空気清浄、プラズマクラスターシャワー間で動作モードを切り替える際も、すでにフラップが全開なのに全閉時からフルオープンするのと同じ量の展開動作を行おうとする。
当然、全閉時から全開時の分と同じ時間だけ空転するような濁り気味のカタカタカタカタ・・・・・・という音が数秒続くことになる。
これが通常運転時の静粛性と対比されてしまうためなおさら残念なチープ感を漂わせる。
個体差なのか?もうちょっと何とかならなかったのか?
加湿空気清浄機としての性能は十分であるために残念な点だ。